Национальный визажист Armani Beauty Анастасия Кириллова — о счастливых случайностях, закулисье модных показов и постоянной работе над собой.

Настя, расскажи о своем профессио­нальном пути?
В профессии я уже семь лет, но по образованию — инженер-технолог полиграфии, окончила Университет печати. Работа мне не нравилась — я быстро осознала, что это не мое, потому что считаю себя человеком творческим. Я всегда посещала различные курсы и тренинги, развивающие меня, — я учила иврит, слушала лекции о моде. Но курсы макияжа определили мой путь. Стать визажистом решилась не сразу — съездила в длительное путешествие, многое переосмыслила в своей жизни и вернулась полная энергии и идей. Первой работой был крупный профессиональный мейкап-бренд.
Я интроверт, поэтому новая профессия явилась определенным вызовом для себя же самой. Я училась общаться с клиентами, понимать их, располагать к себе. Это полезный навык, вне зависимости от профессии. Поначалу я каждый день давала себе какие-то маленькие задания, чтобы раскрепоститься и спокойно общаться с новыми людьми. Параллельно оттачивала технику, наблюдала за другими визажистами, начала жить этим.

Можешь дать пару советов тем, кто тоже интроверт?
Простой прием: ставишь себе цель в течение дня сделать комплимент десяти людям. И не просто сказать что-то банальное вроде «Ты прекрасно выглядишь!», но просканировать человека и отметить особенность. То есть комплимент должен быть искренний. Это, кстати, не только помогает наладить контакт с человеком, но и развивает наблюдательность. А для визажиста очень важно видеть достоинства, чтобы потом грамотно подчерк­нуть их в макияже.

И как все-таки ты пришла в бренд?
Это магическая история. Мне хотелось чего-то большего, я изучала коллекции макияжа различных брендов, их стилистику и философию. Так я поняла, что именно эстетика Armani мне близка. Я уже собиралась отправить резюме в компанию, но бьюти-мир небольшой, все у всех на виду. Так случилось, что в бренде уже обо мне знали и они сами меня нашли! Я верю в то, что мысли материальны и если ты чего-то очень хочешь — все этому способствует.

А что тебе нравится в стилистике бренда? Она тебе созвучна?
Да, абсолютно. Потому что, с одной стороны, стиль Armani — классический, элегантный и сдержанный, но с другой — всегда есть пространство для креатива. Богатая цветовая палитра, интересные текстуры и детали, которые могут стать изюминкой образа. Если ты посмотришь на фэшн-коллекцию Armani, то заметишь игру контрастов — это может быть строгий черный костюм, но яркие аксессуары. Или простая форма, но необычная ткань. То же касается и макияжа — мы постоянно балансируем между классикой и современностью, тут очень тонкая грань, это вне времени и трендов.

В искусстве тебе тоже нравится классика?
Да, наверное, я человек, который к этому тяготеет. Многие визажисты вдохновляются искусством, но для меня это именно классическое искусство. Например, я могу в машине слушать оперные арии — с огромным удовольствием! Обожаю выставки русских художников. Из самых любимых выделила бы Левитана и Репина. Ты когда-нибудь обращала внимание на то, как они работают с цветом?

Что самое интересное в твоей работе?
Для меня это возможность поработать на backstage показов в Милане. Это уникальный опыт и возможность пообщаться с людьми со всего мира, мощное вдохновение, шанс увидеть создателя бренда и его команду. Процесс подготовки моделей возглавляет международный визажист Линда Кантелло, она проводник между нами и маэстро.
Особенность таких показов — моделей готовят к выходу на подиум в очень сжатые сроки. Им делают макияж, маникюр и прическу — все одновременно! Однажды мы с коллегами подготовили модель буквально за 20 минут, работая совместно. А самый запоминающийся показ был в действующем миланском аэропорту Linate — там построили специальный ангар, в котором были даже зоны досмотра. Я создавала макияж для трех девушек и двух парней. Во время работы стоял привычный гул, но в какой-то момент стало абсолютно тихо — на площадке появился сам Джорджио Армани. В его присутствии мы стараемся даже дышать тише. Он сделал движение рукой, которое означало, что моделям нужно на репетицию. Все модели собрались меньше чем за минуту, а их было около 90 человек! Я даже позавидовала таким способностям к организации. (Смеется.)

Какой совет ты дала бы тем, кто только мечтает стать визажистом?
Я наблюдаю за новичками и вижу, что они часто неправильно представляют жизнь визажиста. Люди смотрят Instagram и думают, что их ждет два часа работы в день, шампанское на вечеринках и постоянные командировки. Важно понимать: за глянцевой картинкой всегда стоит реальная жизнь. В начале пути нужно хвататься за все возможности — иногда нужно даже поработать бесплатно ради опыта и имиджа.

А какие блоги тебя вдохновляют?
Не буду оригинальна, но для вдохновения и развития вкуса — зарубежные глянцевые журналы. Там нет лишнего, но очень много красивых фото. Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Один мой коллега говорит, что нужно ото всех отписаться, чтобы подсознательно не копировать и иметь свой собственный взгляд!

Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников