Мы собирались поговорить с блогером Яной Яцковской о косметике и конкретных средствах, но интереснейшая беседа плавно ушла в сторону ЗОЖ, правильного питания и вегетарианства. Рекомендации Яны берем на вооружение уже сейчас — и пусть красота идет изнутри!

Яна, ты ведешь блог о красоте и здоровом образе жизни. В чем твой главный посыл?
Изначально я завела блог, просто чтобы выкладывать красивые фото. Но со временем встретила столько интереса и поддержки со стороны женской аудитории, что решила делиться своим опытом. Мой главный посыл — любовь к себе и принятие себя такой, какая ты есть. Я пытаюсь объяснить девушкам, что нужно расстаться с фантазиями вроде: «Когда я изменюсь, тогда и полюблю». Все должно быть наоборот — меняться к лучшему и работать над собой гораздо проще, когда ты делаешь это с любовью и искренним желанием, а не заставляя себя. Еще одна идея, которую я пытаюсь донести: красота — это здоровье. Поэтому мне интереснее говорить не про конкретные косметические средства, а про то, как вести гармоничный образ жизни в целом.
Образ жизни часто начинается с рациона. Расскажи, как ты питаешься?
Год назад я отказалась от мяса, птицы и молочных продуктов. Я не на строгой веганской диете, скорее пескетарианец: ем рыбу, морепродукты, яйца. Причин отказаться от молочки и мяса было много. Я следила за реакцией организма и видела положительные изменения. Например, молочка часто вызывает проблемы с кожей. Попробуй исключить ее на полтора-два месяца — и увидишь невероятный эффект. Сначала происходит период регресса — организм пытается себя очистить, появляется очень много высыпаний. Но потом кожа успокаивается и становится чистой. Не скажу, что было легко, — молочные продукты вызывают особую зависимость. Причина тому — казоморфин — компонент, который вызывает опиoидный эффект. Я, например, до безумия обожала сыр. Могла разом съесть две больших бурраты! Но я решила побороть эту зависимость — и теперь, спустя время, совершенно спокойно отношусь к сыру. Могу иногда съесть, но уже без фанатизма. Что касается мяса, то его я исключила полностью, так как считаю тяжелым продуктом, который несет больше вреда, чем пользы. Животных «накачивают» антибиотиками, так как терять скот невыгодно — это огромные деньги. Мы едим это мясо, а потом врачи бьют тревогу, что лекарства не работают, — вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Про содержание животных и птиц я вообще молчу. Это далеко не красивые домики с зеленой травкой вокруг, как нам рисуют в рекламе и на упаковках.
С чего начать тем, кто хочет перестать есть мясо и молочку? Нельзя же резко поменять свои пищевые привычки.
К вегетарианству лучше прийти постепенно и осознанно. Поочередно исключить мясо, птицу, молочные продукты, параллельно внедряя крупы, фрукты, овощи, растительное молоко… Рацион должен быть разнообразным и содержать много свежих продуктов. И изучать, изучать и еще раз изучать. Для начала я советую посмотреть два фильма — «Вилки против ножей» и «Причем тут здоровье?». Они могут перевернуть представления о еде и здоровье.
Откуда брать белок? Это самый распространенный вопрос, который задают веганам. Какие у тебя любимые источники белка?
Их очень много. Например, чечевица, киноа, нут, орехи и семечки, крупы, брокколи, авокадо, спаржа, шпинат, суперфуды. Без животного белка вполне можно жить — наш организм все равно расщепляет белок на аминокислоты, и ему абсолютно все равно, какое у него происхождение. Просто в животном белке полный аминокислотный состав, а с растительным нужно балансировать блюда. Да и нашему организму не нужно столько белка, сколько заявляют на коммерческом рынке. Не более 1 грамма на 1 калограмм веса достаточно.

Но ведь наши предки ничего не знали о вегетарианстве и были даже здоровее.
Давай вспомним историю. Все мясо было домашним, никто не кормил животных химическими добавками, не давал им антибиотики. Мы также забываем, что многие люди были религиозны, держали пост и не ели животные продукты большую часть года. Кроме того, мясо всегда стоило дорого и бывало на столе разве что по праздникам. А сегодня люди привыкли к изобилию — мы едим каждый день то, что еще 100 лет назад считалось роскошью. Молочно-мясной рынок — это огромный бизнес. Доступность повысилась, и потребление животных продуктов значительно увеличилось, а качество оставляет желать лучшего. При этом нам постоянно рассказывают про кальций и белок, заставляя думать, что мясо и молочка — единственный способ их получить.

Расскажи, чем ты завтракаешь?
Основное правило — разнообразие. Это могут быть каша, смузи, зеленый салат с крупой, яйца. Кстати, тем, кто не может приучить себя к полезным кашам, я советую поэкспериментировать с добавками — орехи, кокосовая стружка, спирулина, сухофрукты, семена льна или чиа, кокосовое или миндальное молоко.

Как ты ухаживаешь за кожей?
Начнем с основ: кожа никогда не будет чистой и красивой, если есть проблемы с кишечником. Я советую каждой девушке сдать анализ на дисбактериоз и посмотреть, в каком состоянии находится микрофлора. Если есть проблемы — обратиться к врачу и пройти курс лечения. Только после этого мы можем говорить об уходовых средствах. Я люблю продукты с максимально натуральными составами. Один из фаворитов — масло чайного дерева, которое я заказываю на iHerb. Это отличный продукт против любых воспалений и высыпаний. В качестве увлажнения использую детский крем с календулой от Weleda. Удивительно, как здорово для нашей кожи может работать средство, ­—редназченное для попки младенца! (Смеется.)
масло чайного дерева, now foods, 581 рубль; крем для лица baby calendula, weleda, 638 рублей; восстанавливающий шампунь vitalizing, daeng gi meo ri, 770 рублей

Фотограф: Николай Темников