Александра Роос, основательница парфюмерного бренда ROOS&ROOS, уверена, что у любого аромата должна быть своя история. В эксклюзивном интервью она рассказала нам о своей любви к искусству, источниках вдохновения и об аромате мечты.

Ваше первое воспоминание о парфюме?
Opium от Yves Saint Laurent, однозначно! Моя мама Шанталь Роос работала над ним совместно с Ивом Сен-Лораном, они несколько раз переделывали аромат, и все это время у нас дома было несколько пробных экземпляров. С тех пор я очень люблю этот парфюм. К слову, я была сильно удивлена, когда узнала, что девушки в России тоже его любят. Я думала, вам нравятся более легкие фруктово-цветочные ароматы. (Улыбается.
А какие ноты предпочитаете вы?
Мне нравится тубероза. Однажды я хочу создать композицию на основе этого нежного цветка.

Почему до сих пор этого не сделали?
Дело в том, что на бьюти-рынке много хороших ароматов с туберозой. Взять хотя бы Carnal Flower от Frederic Malle или Fracas от Robert Piguet, хорошая тубероза есть и у Goutal. Я бы хотела создать аромат, который смог бы встать в одну линию с этими шедеврами.
Где вы черпаете вдохновение?
Повсюду! Я музыкант, поэтому меня часто вдохновляют красивые мелодии. Вы можете понять это, прочитав названия наших ароматов. Например, аромат I Love my Man назван в честь знаменитой песни Билли Холидей. Иногда идея может прийти за просмотром хорошего кино. Наш новый парфюм In the Wood for Love как раз вдохновлен фильмом In the Mood for Love («Любовное настроение», 2002). Ох, это такая красивая история любви! Советую всем посмотреть эту картину. В целом можно сказать, что меня вдохновляет искусство. В том числе и литература. У нас есть аромат Nymphessence, название которого — референс к творчеству Владимира Набокова. Беспечность и легкость девичьей натуры, нимфы, отражают соответствующие ноты — сладкая груша, фрезия и белый мускус.
Александра Роос
Вернемся к новинке In the Wood for Love. Какой это аромат?
На создание этого аромата, как я уже сказала, нас вдохновил фильм «Любовное настроение». В нем рассказывается история любви между мужчиной и женщиной, все кадры сняты в замедленной съемке — это завораживает. Нашей идеей было показать ту самую игру между влюбленной парой, а лес — это идеальная локация, это место, где можно спрятаться, исчезнуть и снова неожиданно появиться. Нужную атмосферу задают древесные ноты, много древесных нот: ветивер, кедр, пачули. Солирующая роль отдана незабудкам, эти небольшие фиолетовые цветы любят тень — еще одна аналогия к мотиву игры, интриге.
In the Wood for Love, Roos & Roos
Не могу не отметить флакон, выглядит очень красиво!
Мы вложили в узор определенный смысл: птицы символизируют любовь, а листья — лес.
Какой из ваших ароматов имеет наиболее сентиментальное значение? Лично для вас.
Сложный вопрос. Наверное, Song for a Queen. Это ольфакторный оммаж женственности и красоте. Я и моя мама, мы феминистки в хорошем смысле этого слова. Мы делаем ароматы для настоящих женщин, которые привлекательны своей внутренней силой. Аромат Song for a Queen как нельзя лучше передает эту мысль.

Вы работаете вместе с мамой. Немногие на такое решатся. Расскажите, в чем основная сложность?

На самом деле все кажется куда сложнее, чем есть на самом деле. Главная проблема в том, что непросто перестать ощущать авторитет близкого человека и воспринимать маму как партнера по бизнесу. Посмотреть на нее с другой стороны, понимаете. В остальном же все прекрасно: моя мама работает в индустрии много лет, у нее огромный опыт, к которому я прислушиваюсь. А у меня много креативных идей, к которым прислушивается она. У нас хороший тандем. (Улыбается.
Шанталь и Александра Роос
Наверное, у вас бывают разногласия. Как их решаете?
Конечно! Куда без них. В таких ситуациях мы обе успокаиваемся и стараемся обсудить все вопросы без сильных эмоций. Но, к счастью, в основных вещах наши мнения совпадают.

Расскажите про процесс создания аромата. С чего обычно начинаете?
С истории и названия, вокруг которых уже выстраиваются остальные слагаемые. Когда у нас рождается идея, мы приходим с ней к парфюмеру, он предлагает нам две-три версии аромата, из которых мы выбираем одну композицию и потихоньку начинаем ее дорабатывать. И вот здесь как раз пригождается весь опыт моей мамы. Она может сказать: «Все, аромат готов», а вот я постоянно сомневаюсь, мне кажется что можно добавить что-то еще и еще. (Улыбается.
Сколько времени нужно для создания одного аромата?
По-разному, но обычно это занимает от шести месяцев до года.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили семейный бизнес?
Нет, точнее, я буду этому очень рада, но если этого не случится, то не расстроюсь. У меня есть дочь, и я считаю, что она должна сама выбрать свой путь. Не хочу на нее давить. Для меня главное, чтобы она была счастлива.
Какая у вас мечта?
Достичь гармонии и обрести внутреннюю свободу. Хочу просто быть той, кто я есть на самом деле.
Как планируете прийти к этому состоянию?
Это не конечная точка, это скорее образ жизни. Кто-то рождается с таким чувством, а кому-то предстоит развить свою внутреннюю уверенность. Моя жизненная цель — быть счастливой, полностью принимать себя. Пару лет назад я начала медитировать. Поначалу было сложно, признаюсь честно. Я искала разные отговорки, но теперь понимаю, как важно уметь находить время для себя, чтобы побыть наедине с собственными мыслями. И знаете, я чувствую, что я на правильном пути.
Что доставляет вам удовольствие вне работы?
Музыка. Я занимаюсь музыкой с детства, это то, что делает меня счастливой. В свободное время я много читаю, смотрю хорошее кино. Еще люблю выбираться за город с семьей, такие поездки меня очень вдохновляют. В эти моменты у меня появляются идеи, которые я хочу отразить с помощью ароматов. Ведь парфюм не может существовать отдельно, без определенных событий и воспоминаний, парфюм — это жизнь.
Текст: Анастасия Кириллова