Интервью с Виталием Гогунским дарит новый взгляд на музыку. Актер рассказал TOPBEAUTY.RU о своей музыкальной карьере, о творчестве и музыкальных предпочтениях.

Актер Виталий Гогунский запомнился большинству зрителей как смешной и неловкий Кузя из популярного ситкома. Сегодня Виталий, что неожиданно для нас, реализует себя в музыке, причем к делу подходит серьезно и ответственно.

Расскажите о ваших музыкальных пристрастиях.

В мой плейлист входит все, от чего идут мурашки по коже.

А что по поводу конкретных направлений, авторов и исполнителей?

Направление в музыке – это философия и определенная ментальность . Например, русская народная песня позволяет прочувствовать вкус жизни, забыть обо всем, от этой музыки меня уносит в другое измерение. Конечно, как многие, я люблю и рок. Вообще я очень давно занимаюсь музыкой, больше 30 лет, но образ комедийного актера обязывал не показывать другие творческие способности. Наверное, сейчас пришло время расширить этот образ. В настоящий момент мы делаем продюсерский центр «La Familia» , то есть «Семья». У нас набирается команда, в которой талантливые люди делают свою музыку. Многие проекты я буду продюсировать сам. На сегодня первый проект – это моя дочка. Скоро выйдет ее сингл «Малявка». Музыка и слова – работа небезызвестного Михаила Гребенщикова. Возвращаясь к исполнителям, хочу сказать, что уважаю группу Metallica. С творчеством отечественных музыкантов я тоже знаком. Слушал Юру Шатунова, Наташу Королеву и группу Комиссар.

Вы на этом выросли?

Я просто был в курсе этого творчества. Вообще, отношусь уважительно абсолютно ко всем музыкантам. Когда ты ругаешь чье-то творчество или пренебрегаешь отдельным исполнителем, ты обижаешь не самого музыканта, а его поклонников. Так что я могу сказать, что прекрасно знаком с музыкой. Знаю группы, которые претендуют на уникальность, в каком бы стиле они не играли: джаз, поп, должны, по моему мнению, они поют для людей, искренне. Джаз - это не совсем наше направление, но мне по душе этот жанр. Однако, импровизации на рояле в наше время не слишком востребованы, приходится делать продукт, который нравится всем.

Ваш жанр музыки – это поп?

Да, конечно, я буду петь популярную музыку. Сегодня, к сожалению, не так много хорошей музыки. В первую очередь, из-за желания угадать тренд и поймать коммерческий успех, поэтому такие группы, как «Ленинград», имеют колоссальный успех. Коллектив держит свою линию уже десяток лет, и это вызывает уважение. Главное – соответствовать тому, что ты поешь, помнить: зритель отличает ложь от правды. Важно, чтобы композиция отражала твою философию.

Как вы можете охарактеризовать свою музыку?

Это то, чем я живу, и во что я верю. Это вечные темы: любовь, смерть – все, о чем можно петь.

Где можно послушать вашу музыку?

В интернете. Сейчас мы верстаем клип «Пой, родная, пой!» – обращение к дочери. 12 июля выйдет совместный трек с Юрием Стрелкиным «Дальние дали». Здесь помог нам Ираклий и Рома Пономаренко. Я создал музыку и слова, а Юра написал рэп. Благодаря командной работе песня получилась актуальной. В интернет будет выложена и первая песня дочки «Малявка», которую, думаю, можно будет послушать в Itunes.

Бытует мнение, что каждая музыка под определенное состояние, настроение. У вас это как?

Совершенно верно. У меня первое образование техническое. Посмотрите, вся наша жизнь – математика, даже музыка это математика, гармония – это первая, четвертая, пятая ступень. Все можно просчитать.

Как можно посчитать музыку? Математическим путем?

Известно, что композиции пишутся по законам музыки. К примеру, если вы пишите гимн, обязательно должен быть квартал для припева.

Есть ли специальная формула хита?

Исследователи, которые изучают природу возникновения звука и пения уже доказали, что люди сперва пели, а потом уже говорили. Вдумайтесь: человек поет, когда он любит. Это свойственное нам состояние. Только учитывайте, что люди воспринимают песню, написанную искренне. Слушатель чувствует, что ты поешь от сердца, про пережитые чувства. Я считаю, что профессиональные певцы – это, в первую очередь, актеры, способные донести эмоцию до слушателя.

Получается, одно без другого невозможно?

Занятия по вокалу нужны, чтобы раскрепоститься психологически. Даже, если человек талантлив, без практики он не найдет себя, не реализуется. У каждого на поиск уходит свой определенный отрезок времени. Я вот в Москву приехал давно и только сейчас вы услышите мои песни.

В каком возрасте вы приехали в Москву?

Когда мне было 23 года. С двумя высшими образованиями, я был в сознательном возрасте и старался идти своей дорогой. Если рассуждать о профессии артиста, то стоит сказать, что при творческой самореализации ты не можешь быть марионеткой в руках продюсера, нужно иметь свою позицию.

Бывает же вынужденное творчество ?

Если человек начинает петь ради популярности и не уверен в правильности своих действий, то успеха не будет.

Вам не кажется, что люди, которые поют и играют исключительно за деньги, выглядят опустошенными?

Конечно. Люди, которые идут на сцену ради популярности, имеют потребность во внимании. Мне поступало много предложений о сотрудничестве, но я долго не встречал продюсера, который бы смог увидеть меня, не замечал понимания в глазах участников коллективов. Наконец я нашел команду, с которой у нас получилось совместное творчество. Ребятам я действительно доверяю. По-другому быть не может. Я отвечаю за песни, которые предлагаю зрителю, ведь музыка – это моя жизнь.