Актер сериала «Молодежка» Иван Жвакин легко поддержит любую тему — любовь и брак, здоровье и деньги, животные и, конечно, хоккей. И это непременно будет увлекательно.

Вас можно назвать метросексуалом?
Лично мне раньше казалось, что слово «метросексуал» звучит обидно для мужчины. Но времена меняются. Я считаю, мужчина в принципе должен следить за собой. Это хороший тон и непременное качество современного человека. Но должна быть мера, как и во всем. Сам я из Челябинска, и когда только приехал в Москву, то слишком зацикленные на своем внешнем виде мужчины, часами проводящие время у зеркала, меня, мягко говоря, удивляли. А так у меня есть стилист. Я уже и не помню, когда сам покупал себе одежду.

Какие качества делают мужчину секс-символом?
Вопрос не в мужчине, а в личности. Как ты себя позиционируешь в обществе, как преподносишь. Все зависит от твоего моджо, альтер эго — от того, что тобой движет, что тебя цепляет, волнует. Джордж Клуни, Мэттью МакКонахи, Хит Леджер, Антонио Бандерас — все они носители энергии, которая тебя пробивает, идет напролом, но при этом оставляет приятное впечатление. Сексуальность — признак полноценного человека.

Я знаю, у вас есть хобби ассоциировать людей с животными. А себя вы с каким зверем ассоциируете?
Как-то раз меня назвали волком. Почему? Видимо, из-за того, что вою на луну при первой возможности. (Смеется.)

Одиноким волком-то?
Это всегда дилемма — один или в стае? Пока я иду один. Но в дальнейшем хотел бы обзавестись семьей. Обрести в жизни поддержку и опору, без которой все очень печально. Многие спокойно чувствуют себя и в такой комплектации, но я — за семью.

То есть вы созрели для брака?
В последнее время люди настолько плохо стали разбираться друг в друге! Женятся, а уже через год разбегаются, некоторые даже умудряются через несколько месяцев. Один мой знакомый взял кредит на свадьбу, по-гусарски отметить, порадовать свою избранницу. Через два месяца они развелись, а кредит он до сих пор выплачивает. Я за то, чтобы хорошенько узнать человека, а штамп для меня уже второстепенное. Мне безумно нравится эпизод из «Храброго сердца», когда главный герой Уильям Уоллес и принцесса Изабелла поженились. Вы помните? Он выкрал ее, привез в лес, и там они сочетались браком. И это для меня намного важнее и дороже, чем праздник для родни. «Счастье любит тишину», и этим все сказано. Так что я не гонюсь за статусом, мне важно, чтобы дети (а я уверен, они будут) росли в здоровой любви, а не за ширмой каких-то сомнительных чувств.

Вы и о детях подумываете?
Да, я хочу оставить свой след на этой Земле. Дети — это продолжение нас. Звучит высокопарно, но что делать. Я не завтра их собрался заводить, но хотелось бы, конечно, не пропустить этот момент.

Как относитесь к чайлдфри?
Я думал об этом. Здесь все зависит от того, как ты понимаешь этот мир. Для тебя жизнь — это вознаграждение или наказание? Если второе, то, да, в этом случае можно считать, что ты обрекаешь своих детей на страдание. Главное тут зрелость личности родителя. Ответил ли его внутренний ребенок на все свои маленькие вопросы, перешел ли он на новую стадию. Это и есть духовный рост. Есть такое понятие, как плохое детство, — вот на это точно не нужно обрекать своих детей.

А у вас было счастливое детство?
Мои родители очень старались сделать его особенным. Я единственный ребенок в семье. Главное, за что я им благодарен, — они отдали меня в театральную и спортивную секции.

В общем, заняли вас по полной программе, чтобы во дворе не шлялся?
Да, именно так. Я успевал учиться в двух школах. Мы и летом занимались, нам давали только один месяц в году на отдых. Потом в Москве меня брали сразу в четыре театральных института на бюджет, и я сам выбирал, куда мне пойти. Я считаю, что очень важно предлагать ребенку как можно больше вещей, где бы он мог себя испытывать. Хотя подростком мне часто хотелось все бросить, иногда я срывался: все, больше никуда не пойду, хочу быть как все, хочу ничего не делать! Но мама в такие моменты проявляла характер и в итоге довела все мои увлечения до ума.

Все эти кружки, занятия требуют большой силы воли. Вы дисциплинированный человек?
Я страшный раздолбай! Я так хочу уметь составлять себе расписание, вставать по графику, принимать пищу в определенное время. Я безумно стремящийся к этому человек. Правда. Но пока не выходит. Я очень долго шел к осознанности, а так большую часть времени жил по принципу «не ведаю, что творю». Переосмысление произошло только на третий десяток, реальное понимание, что мне нужно. Педагог по классическому танцу называла меня «инфантильным несчастьем» и «глистом в тапочке» — я был очень высокий, худой и больше дергался, а не выдавал нужные комбинации. (Смеется.)

Вы за здоровый образ жизни?
Я не курю с этого Нового года и очень горд этим. Мой метод был не бороться с курением, а поменять образ жизни. Я как-то услышал такую фразу: «Новый свет приходит туда, где не остается места для старого». И я решил заменить свою дурную привычку чем-то полезным. Но на это у меня ушло около трех лет — небыстрый процесс. А курил я более десяти. Но сначала я перешел на табачок, где нет всяких химических соединений, вызывающих привыкание, как в сигаретах. А теперь и в нем нет необходимости. У меня никогда еще не было такой большой паузы — я бросил.

Чем вы заменили эту привычку?
Бег. И зеленый чай — это последнее мое увлечение, он и почки чистит, и весь Китай на нем сидит. Я даже кофе не пью теперь.

Как же вы тогда держитесь на плаву?
В человеке оказывается столько энергии, если он ежедневно не пропитывает себя ядами. В фильме «Капитан Фантастик» моего любимого Вигго Мортенсена спрашивают, что такое кола, а он отвечает просто и верно — «отравленная вода». Надо придерживаться здорового питания.

Как у вас с этим?
Здесь я за индивидуальный подход. Но не могу без мяса — индейка, грудка, барбекю… Гамбургер, конечно, тоже никто не отменял. Я большой сторонник готовить на огне. Это какая-то первобытная история. Хочу поскорее обзавестись своей землей, где я бы мог спокойно «мангалить». Хотя я не против каких-то дней голодания. Порой даже сам организм не требует, и я целый день ничего не ем. Просто забываю. Не знаю, с чем это связано, может быть, до этого несколько дней все уплетал без разбора.
У вас нет какой-то определенной системы, все интуитивно?
Да, это самое правильное отношение к своему телу. Почему я должен слушать чьи-то советы, как мне питаться? Считаю, что нужно как-то самому устанавливать связь со своим организмом. Я не болею уже много лет. Не вижу в этом смысла. Просто научился договариваться с собой: так, сейчас немного потерпим (бывает, на улице съемки — замерзаешь, все такое), а вечером малинку, ванну теплую — и все, наутро ничего нет.

Деньги любите?
Задорнов говорил, что «деньги — помет бесов». Я неоднозначно отношусь к этой «субстанции». Я пока для себя так нащупал: есть правильный уровень ценностей, он базируется на всем, что можно взрастить внутренне, — честь, мораль, терпение. А есть неправильный, он касается всего внешнего: статус, деньги, мода, влияние. Со вторым жить легко, многие уже рождаются со всем этим. А первый — это задача жизни.

Вы вообще на темной или светлой стороне?
Мне джедаи нравились. Темная сторона тоже нужна, за счет нее происходит обновление, но она не создает ничего нового, не созидает. Светлый джедай — это гармония, он разрешил в себе все пороки и недуги и поэтому сильнее.

В какой ситуации вы могли бы вступить в драку?
Меня очень задевает несправедливость. Я понимаю, что «на всех дураков не хватит кулаков», ввязываться в каждую драку абсолютно нет никакого смысла. Ну, бывает, дерутся дядьки, выясняют отношения. Но есть вещи, мимо которых я точно не смог бы пройти. А именно — насилие, несправедливость, дурное обращение с животными. Просто не простил бы себя потом.

Да, я слышала, что вы любите животных…
Люблю и считаю, что жизнедеятельность человека не должна так эпично затрагивать природу, как это происходит сейчас. Для меня самое больное — это острова мусора. И меня радует, что сейчас стали делать пакеты, которые сами разлагаются. Например, на мне сейчас джинсы, которые на 20% состоят из органического мусора. Я давно уже всеми руками за то, чтобы шубы перестали выпускать в таких необъятных количествах. У меня мама ветеринар, я вырос в окружении зверья. Кошечки, собачки — это вообще святое.

Какой должна быть девушка, чтобы вам понравиться?
Она должна быть спутником, коллегой, сверстником, советником. Просто жизнерадостным человеком, с наименьшим набором комплексов, которые обычно идут от неполноценной семьи. Наблюдая за нездоровыми отношениями родителей, девушки потом не могут доверять полноценно мужчине, все время ищут подвох. Женщина должна относиться к мужчине естественно, без постоянного ожидания, что ее подведут. Я не очень понимаю этих волн феминизма, когда девушка пытается постоянно доказать всем, что она личность. Да она и так личность!

И последнее. Футбол или хоккей?
Если честно, не слежу ни за тем, ни за этим. Но хоккей, мне кажется, круче. Сама идея кататься на лезвиях по льду безумна и удивительна. В хоккее инициатива меняется каждые пять секунд, здесь просто невозможно заскучать. Но у меня нет предпочтений, за какую команду болеть. Я за красивую игру, которую можно пересматривать на повторах.

Текст: Анастасия Примаченко
Фотограф: Николай Темников,