Актриса сериалов «Молодежка», «Склифосовский» и «Ивановы-Ивановы» Мария Иващенко рассказала автору TOPBEAUTY, эксперту по тайм-менеджменту для женщин Екатерине Беспятых, о неиссякаемой любви к профессии и правильной расстановке семейных приоритетов.

всвсв.jpg

Сколько себя помню, я мечтала об актерской профессии. С девяти лет начала заниматься дубляжем фильмов, играла в детской труппе мюзикла «Норд-Ост» и очень тяготела к сцене. Но папа был против. Его можно понять: он актер (Алексей Иващенко. ­– Прим. ред.), знает не понаслышке обо всех сложностях этой работы и совсем не желал такого для своей дочери. Он убеждал меня получить нормальную, более стабильную профессию. Я очень хорошо училась, была отличницей, поэтому в десятом классе, вняв папиным советам, начала готовиться к поступлению в МГИМО на международную журналистику. В то же время уже второй год подряд я подрабатывала Снегурочкой, а это около 45 елок за две недели, по три представления в сутки, — колоссальная нагрузка. Тогда я и поняла, что не вый­дет из меня журналистки, перевелась из школы в экстернат и поступила во ВГИК на актерский факультет, который и окончила с отличием в 2011 году.

Несмотря на сложности, я свою профессию очень люб­лю. Особенно мне ценны те моменты, когда понимаешь, что поделился своей энергией со зрителями. Или же когда смотришь готовый фильм, который снимался отдельными сценами в разные дни и в разном порядке, и понимаешь, что эти разрозненные кусочки складываются в единое целое. Радость и признание близких людей мне очень важны. Такие моменты мне дороги.

Мой молодой человек (Иван Коряковский. — Прим. ред.) тоже актер. Есть мнение, что творческие люди никогда не смогут понять друг друга. Но я уверена: все индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. Более того, кажется, что взаимоотношения между людьми не имеют ничего общего с их профессией. Они в первую очередь люди и либо подходят друг другу, либо нет. У них свои характеры, взгляды на жизнь, и подмешивать сюда профессиональные детали не совсем правильно. При этом мы коллеги, оба понимаем особенности нашей работы. Знаем, например, что у нас ненормированный график. Поэтому легче входим в положение друг друга. Мы даем друг другу советы, помогаем записываться на пробы, обсуждаем что-то в процессе репетиций.   

У нас с Иваном есть традиция поздравлять и дарить подарки друг другу раньше всех. Звучит странно, но сейчас я объясню, что значит «раньше всех». Я получила поздравление с днем рождения на месяц раньше, а ему был вручен подарок за две недели до дня рождения. Вот такие мы нетерпеливые: так бывает, когда подарок приготовлен, а удержаться и не подарить его нет сил.

Какой бы насыщенной ни была наша работа, я убеждена, время друг на друга можно найти всегда — было бы желание. Да, бывают моменты, когда мы какое-то время видимся только по вечерам, и то недолго, но мы понимаем, что это лишь временно.
Я недавно стала задумываться о детях. Будут ли они тоже актерами? Сложно и предполагать. Но навязывать свое мнение я не буду. Единственное, чего бы я хотела, — чтобы мои взаимоотношения с будущими детьми позволили им сделать правильный выбор и следовать своей мечте, добиваться того, чего они сами хотят, а не опираться на мои пожелания и принципы. Хочется, чтобы они в какой-то момент осознали, к чему предрасположены, и сделали выбор. Если они не захотят стать актерами, я буду только рада. И буду счастлива, если осуществят свои собственные желания.

Отношения — это работа, они не создаются сами собой, требуют внимания, энергии и сил. Сталкиваясь с какими-то трудностями, необходимо решать все вопросы сообща. И тогда отношения расцветают с новой силой и открываются новые грани. Единственное, что, наверное, важно, — чтобы двум людям было друг с другом интересно. При любом другом раскладе, очевидно, во всем этом нет смысла. Совмещать отношения и карьеру не очень трудно, потому что вопрос — в правильном планировании, как говорит мой мужчина: «Все проблемы от неправильной расстановки приоритетов». Ты в каждый конкретный момент сам для себя решаешь, что для тебя на данный момент важно, где ты можешь уступить, где не можешь позволить себе компромисса.

Текст: Екатерина Беспятых
Фотограф: Николай Темников
Стилист: Ольга Лосина
Визажист / стилист по волосам: Вероника Андреева
Продюсер: Валерия Майзель
Благодарим за помощь в проведении съемки шоурум ЦЕНТРСВЕТ