Совсем скоро в прокат выходит российский фильм "Звезда", который уже удостоился премии "Кинотавра" в этом году "За лучшую режиссуру". Молодой актер Павел Табаков рассказывает о фильме, который просто невозможно пропустить.

Павел Табаков
Актер театра и кино

Как проходили съемки вашего дебютного фильма?

Мне сложно с чем-то сравнить съемки фильма "Звезда", потому что это первый мой опыт работы в кино. Для меня все было в новинку. Театр и кино — сильно отличаются.

Были какие-то сложные сцены?

Сцена в лифте с Северией очень долго не шла. Съемки которые проходили на улице снимались в мороз, поэтому их старались отснять очень быстро.

Ваш герой — пятнадцатилетний школьник, который идет против мнений окружающих. А Вам приходилось доказывать в жизни чего Вы по-настоящему стоите?

Да. Когда я поступил в театральный колледж, я замечал кривые взгляды, потому что художественный руководитель Олег Табаков — это мой отец. Считаю, что я быстро доказал, что ни чем не хуже остальных ребят. Сейчас у нас замечательно складываются отношения. После отчисления половины курса, те, кто остался учиться дальше стараются держаться вместе.

Кадр из фильма "Звезда"

Как Вы можете охарактеризовать своего героя?

Человек со сложным характером, который в первый раз испытывает сильное чувство — любовь. Он готов на героические поступки ради достижения того, во что он верит.

Что думаете о поведении героя? Ведь он совершает, порой, совсем необдуманные поступки.

Любой молодой человек может отреагировать также в 15-16 лет: проявлять характер, ревновать и оберегать свою возлюбленную.

Есть у Вас общие черты с главным героем?

Я никогда не страдал непониманием окружающих. Первая любовь у меня прошла менее трагично. Может мы похожи тем, что оба стараемся защищать то, во что верим. У меня тоже есть некоторые убеждения, по поводу которых я не изменю сове мнение, и буду отстаивать свою точку зрения до конца. Надеюсь, что с возрастом эта черта останется со мной.

Что Вы можете сказать о посыле фильма? Что должен унести с собой зритель, выходя из кинозала?

Каждый вынесет что-то свое, правильного и неправильного мнения здесь быть не может. Думаю, что зрители найдут в фильме что-то для себя. Кто-то посмеется, а кто-то поплачет.

Действительно ли фильм о настоящей жизни в большом городе?

Думаю да, потому что сюжет фильма — это история, которая вполне может быть, в ней нет никаких фантазий. Сюжет воспринимается легко.

Где Вам больше нравится играть: в театре или в кино?

В театре есть сформировавшаяся команда, с которой я себя очень комфортно чувствую. Эту команду я бы ни на что не променял.

Какой спектакль с Вашим участием Вы могли бы назвать любимым?

Не может быть любимого спектакля, есть только любимый режиссер, в чьих спектаклях я играю, и надеюсь играть еще очень долго. У меня нет роли, которую я стремлюсь сыграть. Мое желание — плодотворно работать с Константином Юрьевичем Богомоловым. Именно в нем я нашел свой идеал режиссера. Этот человек очень многому меня научил, и мне нравится все, что он делает.

Какие спектакли Вы бы посоветовали посетить зрителям?

У меня особое отношение к театру. Зритель должен приходить на постановку подготовленным. Нельзя просто прийти на название спектакля, нужно знать, кто его поставил, в какой форме работает этот режиссер. Советую интересоваться предыдущими работами режиссеров и читать об их работах прежде, чем идти в театр.

Придя на постановку Богомолова "Идеальный муж", не стоит ожидать увидеть на сцене классическое произведение. Этот спектакль — фантазии режиссера на тему "Идеального мужа", которые вмещают в себя ряд произведений, таких как "Фауст", "Три сестры", "Чайка" и других. Когда Вы идете в кино, придерживайтесь того же принципа.

Как считаете, где зрители благодарнее: в театре или в кино?

Я думаю, что в театре. Зритель видит, как ты выкладываешься на сцене в настоящий момент. В театре актер проживает линию своего персонажа на протяжении двух-трех часов, а в кино — только моментами.

Приведу пример: актер Алексей Кравченко в кино имеет определенный типаж, а в театре, в постановках Серебренникова и Богомолова, он раскрывается в тысячу раз больше, чем на экране. Алексей многогранный актер, который прекрасно справляется с разными ролями. В "Человеке-подушке" он играет умственно отсталого, в "Идеальном муже" — чиновника, а в "Карамазовых" — Ивана. Эти герои абсолютно непохожи друг на друга, но тем не менее на сцене их играет один актер. И пусть говорят, что кино дает больше славы, но театр — это для души.

У Вас сейчас закончились съемки второго фильма. Расскажите нам о картине.

Съемки проходили в Крыму. Режиссер фильма Андрей Прошкин-младший, сценарий Юрия Арабова. Думаю, что сюжет фильма выделяется даже на фоне мирового кинематографа. Должно получиться что-то интересное, вместе со всеми зрителями буду ждать выхода картины.