Павел Чесноков, предприниматель, ресторатор, основатель Nebar и «РукиВверх! Бар», — о том, как стать успешным руководителем, о трудолюбии и основных принципах счастья.

С чего все начиналось?
Еще будучи в школе, я начал проводить школьные дискотеки. У меня это хорошо получалось, мне это нравилось. Я настолько заинтересовался этой темой, что пошел в школу диджеев, прокачал свой профессионализм. Позже, поступив в институт, я начал работать в ночных клубах, барах, на площадках как звукорежиссер и как диджей. В какой-то момент я понял, что это приносит относительно небольшие деньги, и я начал пытаться искать варианты, где их заработать. Мне на помощь пришел мой брат, который на тот момент занимался торговлей мобильными телефонами. Это было самое начало двухтысячных годов, когда мобильные телефоны были интересным видом бизнеса и приносили хорошие деньги. Он мне показал, как это можно делать, и я открыл свой так называемый интернет-магазин. Мой бизнес заключался в том, что у меня были доступы к поставщикам, к оптовым прайс-листам, я приклеивал наценку сверху и размещал объявление на открытых досках объявлениях. Дальше получал заказ, закупал телефоны и вез заказ на своей машине. У меня были хорошие цены, хороший ассортимент, и ко мне часто обращались магазины с попыткой у меня что-то купить. Я понял, что есть еще возможность создать некий оптовый бизнес на мобильниках, что я и сделал. Этим я занимался с 2002 по 2013 год. Тогда я заработал существенный капитал. Но к концу двухтысячных рынок стал падать, очень усилилась конкуренция, и я начал думать о том, чем бы дальше заниматься, и вспомнил про свою юношескую мечту. Когда я работал диджеем, мне всегда хотелось построить свое заведение. И когда я заработал существенные деньги, я к этой мечте вернулся и реализовал ее.
Вы авантюрист? Любите рисковать?
Я убежден в том, что бизнес — это всегда риск. А я не вижу себя без бизнеса. Наверное, я люблю рисковать, иначе я не был бы предпринимателем. 
Опишите, как сейчас проходит ваш рабочий день.
Мой рабочий день весь записан в моем личном календаре, который я веду на телефоне, и синхронизирован с моим ноутбуком. Также мне помогает вести график мой бизнес-ассистент. День начинается с того, что я просыпаюсь практически всегда без будильника. Я позволяю себе спать столько, сколько мне нужно. Считаю, что это помогает мне сохранять здоровье и сильно не нервничать. Я просыпаюсь, делаю зарядку и еду на работу. Дальше мой рабочий день — это встречи либо онлайн, либо офлайн. Если я нахожусь в городе, где я могу встретиться с нужными мне людьми — партнерами, сотрудниками, — я это делаю. Если такой возможности нет, то мы назначаем встречи по скайпу. Так проходит весь мой рабочий день. После чего я еду домой и сплю.
3.jpg
На своем карьерном пути у вас, конечно же, были сложные моменты. Что помогало принимать правильные решения?
Я считаю, что бизнес всегда сопряжен с риском и состоит из сложных моментов. Правильные решения или нет — это обычно видно лишь спустя какое-то время. В бизнесе главное — уметь принимать решения. Чем больше их принимаешь, тем больше делаешь ошибок, то есть понимаешь на будущее, как делать не надо. Дальше рождается больше успешных решений. Просто бери и делай.
Есть такой человек, чей жизненный пример повлиял на вас, вдохновил?
Во многом на меня повлиял мой отец, который тоже был предпринимателем. Он занимался торговлей рыбой когда-то в молодые годы. Трудно это отрицать. Но когда я уже занимался бизнесом, каких-то существенных, сильных авторитетов у меня не было. За последнее время значительное влияние на меня оказал Портнягин из клуба «Трансформатор». Я был одним из первых членов, это участие дало мне новый опыт, новый взгляд на путь предпринимателя, на цели, на те вещи, которые могут вдохновлять и помогать.
Талант или трудолюбие?
В моем случае трудолюбие. Я не вижу у себя каких-либо ярко выраженных талантов. Возможно, они есть, но я сам их не нахожу. Но, безусловно, трудолюбие — моя сильная сторона. Это мой секрет успеха.
2.jpg
Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным руководителем?
Каждый руководитель — прежде всего психолог. Он должен уметь слушать и слышать своих подчиненных и уметь договариваться. Уметь правильно выставить границы «руководитель — подчиненный». 
В своем Instagram-аккаунте вы часто делитесь своими успехами, рассказываете, что удалось сделать за день. Как удается столько успевать?
Успевать все на самом деле не удается. Возможно, это некая иллюзия из социальных сетей, что я сверхчеловек и все успеваю. На самом деле на многие вещи не остается времени. Секрет в том, что я умею расставить приоритеты, я успеваю самое главное, что и движет меня вперед.
Как вы любите проводить свободное время? Что вас заряжает и мотивирует?
Я люблю проводить свободное время на работе. Работа меня заряжает и мотивирует. Но помимо работы есть и другие источники вдохновения, такие как, например, музыка. Музыка со мной всегда. В детстве я занимался в музыкальной школе, потом работал диджеем, и сейчас при создании баров и ресторанов музыка — это очень важная часть нашего бизнеса. Музыка — это то, что помогает создавать атмосферу, за которой люди возвращается к нам. Я очень разносторонне развитый меломан. Слушаю разные стили: и джаз, и транс, и попсу. Широко смотрю на музыку.
4.jpg
Ваши любимые книги?
Моя любовь к книгам закончилась в школе. Свою последнюю книжку я прочитал в 11-м классе по обязательной школьной программе. В свое время меня, видимо, перекормили. Мама считала, что я перспективный, одаренный ребенок, и впихивала в меня тот объем знаний, который с трудом в меня влезал. Это моя детская травма. В последнее время начал слушать аудиокниги. Но в большей степени я слушаю подкасты на интересующие меня темы. 
Представление о счастье?
Это ощущение внутренней гармонии. Если оно есть, я думаю, такой человек счастлив.