Стилист Сергей Хоггорд — человек, влюбленный в свою профессию и постоянно черпающий в ней вдохновение. Расспросили его о том, где брать жизненные силы, о самых стильных городах, правильном уходе за волосами и стрижках, которые не идут никому.

В каких источниках ты находишь новые идеи, тренды, вдохновение?
Меня вдохновляет результат работы. Это чудесное ощущение, когда девушки восторгаются своими волосами, своей красотой и не перестают смотреться в зеркала и витрины! А новые идеи я черпаю из всех доступных источников — слежу за неделями моды, читаю печатные версии журналов, посещаю различные мероприятия, путешествую, смотрю на то, какие образы создают девушки, и стараюсь их воплотить. Любимых аккаунтов в Instagram нет, к сожалению или к счастью… Ведь я черпаю вдохновение извне — прогоняю увиденное у себя в голове и творю. Сочетаю несочетаемое из разных образов и коллекций — это помогает мне создавать что-то индивидуальное, свое.

А какое у тебя хобби вне работы?
На самом деле моя работа и есть мое хобби. Я люблю свое дело и отдаю ему большую часть времени. Я, конечно, хожу в зал, уделяю много внимания своему питанию и стараюсь быть в форме. Это очень важно. Не обходится без походов в кино и на выставки. К слову, о выставках — я сам довольно хорошо рисую и, когда начал заниматься творчеством, подумал: а почему бы мне не перенести талант с холста на лицо? Так я пришел и к макияжу — создаю полноценный образ, делаю мир еще красивее! Получается, что все, что я делаю вне работы, в итоге становится новым толчком к развитию в работе. Мне это нравится.
Ты упомянул, что любишь путешествовать. В каком городе, на твой взгляд, самая стильная толпа?
Больше всего вдохновения на улицах Парижа, Милана и Нью-Йорка. Мегаполисы — столицы моды. Там самые стильные и современные люди, на мой взгляд. Ну как без любимой Москвы? Я считаю, что мы ничуть не уступаем Европе или Америке. Наша молодежь сейчас творит невероятное! Заявляет о себе, не боится экспериментов и выглядит очень-очень стильно. Да и не только молодежь, кстати, ведь мода и стиль — для любого возраста и все стараются выглядеть круто вне зависимости от возраста.

Расскажи, какие стрижки сейчас в моде? Есть ли какие-то острые тренды?
Сейчас в моде уникальность и умение быть собой. Делать укладку, макияж или одеваться нужно в то, что нравится именно тебе, но и не игнорировать главные тренды. Осень — идеальное время для того, чтобы обновить стрижку, например. Если говорить о последних трендах, то я бы выделил винтажный боб, натуральные кудри и прямой срез.

Существуют ли укладки или стрижки, которые не идут никому?
На вкус и цвет, как говорится… Но мне кажется, не стоит перебарщивать и делать на голове «горшок», а также сбривать висок. Это давно неактуально и мало кому идет.

А как понять, подойдет ли мне та или иная стрижка, до того, как решиться на радикальные меры?
Я всегда говорю клиентам: мастеру надо доверять! Если ты не доверяешь своему мастеру и его вкусу — ищи другого. Дело в том, что мы визуалы, у нас наметан глаз, это огромный опыт. И если стилист тебе говорит, что вот так будет хорошо, а так не очень, то, скорее всего, он прав. Так что на радикальные меры решайся только после «благословения» мастера. (Улыбается.)

Как часто нужно стричь волосы, если хочешь их отрастить? Многие стилисты советуют подравнивать кончики раз в один-два месяца, даже если отращиваешь длину.
Частое подравнивание кончиков — это заблуждение и бесполезно для здоровья волос, от стрижки быстрее они расти не станут. Многие салоны и стилисты в погоне за прибылью рекомендуют стричься каждый месяц, но это миф и хороший маркетинговый ход. Если хочешь отрастить здоровые волосы, то достаточно стричься один-два раза в год. А справиться с секущимися кончиками поможет правильный уход, кристаллы и маски для волос. Подробнее почитать об этом можно на моей странице в Instagram.

Мог бы ты посоветовать какие-то абсолютные маст-хэв-средства для волос?
Я рекомендую продукты только на натуральной основе и с биокомпонентами в составе. Их сейчас достаточно много на рынке, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Назову два важных критерия, которых стоит придерживаться: это обязательная защита для волос перед укладкой и для блонда — использование несмываемых уходов. Также, если ты часто путешествуешь, находишься на солнце и купаешься в море, не используй средства на основе масел (их лучше нанести на ночь), а сделай ставку на легкие спреи с флюидами и SPF-защитой.

Ты запустил собственный бренд Molecule X. Расскажи немного о нем. Как пришла идея создания и чего не хватает на рынке продуктов для волос?
С одной стороны, бьюти-рынок перенасыщен: окрашивания, красители, стрижки, укладки… А с другой — качество волос у клиентов лучше не становится! Да, в наше время, безусловно, есть крутые красители с уходовыми компонентами, но они все равно портят структуру волоса, вымывают внутренние связи. Он становится сухим, как солома, и безжизненным. Поэтому я решил заняться лечением волос и углубиться в эту тему. А когда делаешь то, что тебе нравится, и с пользой для других — это всегда находит отклик.
Возвращаясь к бренду — волосы требуют лечения и ухода, особенно если ты их красишь, делаешь горячие укладки или любишь находиться на солнце. Уход актуален всегда. Именно поэтому я решил выбрать эту нишу и развиваться в ней. Но тем не менее я своего рода трендсеттер в вопросе укладок. В последнее время мы не видим ничего нового — вокруг все одно и то же. Создается ощущение, что все придумано до нас.

Но это всегда заблуждение. Я постоянно придумываю что-то новое, ищу какие-то варианты, работаю над качеством волос своих клиентов… Никогда нельзя стоять на месте!

Блиц

Любимый город — Флоренция, да вообще весь Тосканский регион