Софья Каштанова не зря играет одну из ролей в сериале «Психологини» на канале СТС. Она и в жизни может все проанализировать и разложить по полочкам, в чем мы и убедились, побеседовав с актрисой накануне премьеры нового сезона.

В начале августа вам исполнится 32. Для вас дни рождения что-либо значат или это всего лишь поводы собрать друзей, съесть большой торт и задуть свечки?
Для меня это еще и повод проинспектировать события, которые произошли за год. В этот раз даже и спрашивать не стоит, что бы я выделила. На первом и всех последующих местах самое главное и долгожданное — рождение сына. Я — мама! Всегда об этом мечтала. Джордж — так я назвала своего мальчика — появился на свет в конце января. И три месяца до его рождения я провела в непривычном для себя состоянии полнейшего безделья. Без работы и планов. Улетела в Мексику, где живет мама и где прошло мое детство. Ничего не хотелось делать. Совсем! Потому что до шести месяцев беременности я активно снималась. А в Мексике только спала да читала. Запоем — все о беременности, родах. Даже на море не ходила. Когда Джордж родился, мир перевернулся. Так, наверное, все мамы говорят. Но это правда. Если 31 год главным в жизни было «я», то теперь мир Софьи Каштановой и близких крутится вокруг одного человека — ребенка.

Вообще по вам не скажешь, что вам знакомы недосыпание, волнения — вечные спутники молодых мамочек.
Я нашла способ оставаться в отличном настроении, даже когда сильно устаю. Нужно менять обстановку при любой возможности. Перемещения — по миру, между городами и природой — обогащают. Ищите способы менять картинку. Главное — иметь желание питаться эмоциями, энергетически заряжаться. Поверьте, от количества денег это никак не зависит.

Очень многие ваши ровесницы не видят себя в роли жены, матери. Девушки жаждут реализации, головокружительной карьеры. Вы же активно занялись семьей, при этом у вас в фильмографии три десятка ролей, вот-вот на СТС выйдет новый сезон популярных «Психологинь». Как вам удается везде успевать?
Я верю в теорию «все и сразу». Можно и хорошую семью создать, и добиться успеха в профессии, и денег заработать. При этом остаться хорошим человеком. Богатство — это что? Свобода в первую очередь. Жаль, бытует мнение, что раз человек богат, значит подлец. И в моей жизни были сложные периоды — ни отношений, ни работы, ни признания, ни-че-го. Все наладилось, когда я определилась в желаниях. Не просто «хочу любить и быть любимой», важно осознать, какого конкретно мужчину хочется видеть рядом. Не просто «хочу работать», а мечтать в правильном направлении, о тех ролях, которые могла бы сыграть. Мечты сбываются, это совершенно точно.

Давайте перейдем к примерам. Какие мечты у вас сбылись?
Моя жизнь — это сплошное исполнение желаний. Правда. Верю, что так дальше и будет. Я по этому поводу часто спорю с подругами. Они говорят: «Чепуха! Что за глупая вера в чудеса и доброго волшебника? Вокруг так много проблем, много зла и несправедливости». А я говорю, что на любую ситуацию можно посмотреть как на благо. Везде — даже в неприятных событиях — есть плюс. Оптимистичный взгляд мне ближе уныния. Моя позиция: жизнь — это океан. Накатывают волны, их нужно оседлать и ни в коем случае не сдаваться, не уходить под воду. Держи волну, как серфер, как можно дольше — и удача тебя не покинет. Конечно, жизнь подкидывает испытания, это нормально и даже весело.

Сейчас еще больше захотелось конкретики.
К примеру: хочу жениха. Теперь прислушайтесь к внутреннему голосу. Что он подсказывает? Какие черты мужчины рисует воображение? Представьте в деталях и отпустите желание. Вообще о нем забудьте. Не ходите по городу с вопросом в глазах: «Где же он?!» Мужчин одержимость пугает. Поисковый маячок в женских глазах отталкивает. Не забываем, девочки, что мужчины — охотники. Помечтали — и все, точка. Занялись своими делами. Никакого намека на нетерпение. Избавляйтесь от тревожности. И суженый ваш появится нежданно-негаданно. В моей жизни именно так и произошло. Будущего мужа встретила в самый обычный день. Даже не была при параде. К слову, так обычно и бывает, судьбоносные встречи случаются тогда, когда совсем о них не думаешь. Выскочила в тапках за хлебом, без мейкапа и прически, — и вот он. Хотя моя бабушка повторяла: судьба сама найдет, но к ее подаркам надо быть готовой.

Давайте теперь про карьеру. Как с ней быть?
Расскажу, как получилось в моей жизни. С карьерой все было сложно. Какие-то непонятные и эпизодические проекты, ощущение никчемности. Иногда кто-то в окружении раздавал «дельные» советы: «Соня! Тебе просто надо сняться у крутого режиссера в классном проекте!»

Действительно, почему бы нет?
Когда мне было 24, я сказала себе: если до 27 лет ничего не произойдет, то ищу другой путь, жить-то надо. Важно отпустить желание. И уметь ждать. Однажды в моей жизни появился Валерий Тодоровский, предложил роль в сериале «Оттепель». Затем возник «Полицейский с Руб­левки», принесший популярность. Дальше процесс пошел. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но я поняла, что не занимаю чужое место в профессии. Вскоре поступило предложение сняться в «Психологинях», знаковом для меня фильме. Смешно, но сначала меня не утвердили. Режиссер, который начал работать в проекте, говорил: «Соня Каштанова? Ну нет…» А потом так вышло, что режиссер поменялся и я получила роль Вики.

Следует ли бороться за роль?
Нет. Были моменты, когда я узнавала о съемках нового проекта и рвалась всей душой к заветной роли. В итоге снималась другая артистка, и я знаю почему: избыточный потенциал, слишком рьяное желание обладать гасят волну удачи.
Не мечтайте слишком громко. Ядерная энергия не созидает, а разрушает.

Есть подозрение, что на одной только удаче далеко не уедешь, нужно еще и работать. Согласны?
Я согласна, удача очень много значит в моей жизни, но только не при бездействии и пассивности. Мне лично приходится вкалывать, терпеть, париться. Чтобы везло, надо встать и сделать хотя бы шаг навстречу мечте, расширять горизонты, выходить из зоны комфорта. Сидеть на месте никак нельзя.

Текст: Саша Денисенко
Фотограф: Николай Темников