Откровенное интервью с Владом Топаловым: о разводе, карьере, взлетах и падениях.

Как у тебя настроение?
Хорошее.

Что вообще влияет на него?

Окружающий мир, мой успех, здоровье близких и друзей. Вот вчера был день рождения моего папы, это невероятно подняло мне настроение, потому что мы встречались впятером: я, сестры, папа и мама. По-семейному провели день.

Твои родители начали общаться? Насколько я знаю, развод в буквальном смысле развел их в разные стороны.

Я про отчима Кирилла. Папа с мамой не враги, но уже много лет сохраняют военный нейтралитет: не воюют, друг друга уважают, но не общаются.

В какой момент ты начал называть отчима папой?

У нас есть смешная история на этот счет. Моей сводной сестре Анечке сейчас девять лет. А когда она была маленькой, то называла родителей «пяпя» и «мямя». И мы теперь их так и зовем. Мы с отчимом в близких отношениях — трогательных, эмоциональных, добрых. Мне бы хотелось обращаться к нему «папа», но это может задеть моего родного отца, поэтому стараюсь быть деликатным: «пяпя» и звучит нежно, и никого не обижает.

Ты однажды признался, что отец уделял тебе мало времени и на какое-то время его заменил Кирилл. Ты чаще обращался к нему за помощью?

С Кириллом у нас сложились теплые отношения буквально четыре-пять лет назад. А когда родители развелись, моя старшая сестра стала жить с мамой, а я — с отцом. Мне тогда было 15 лет. Как показало время, это был не самый мудрый шаг. Но что сделано — того не вернешь. Мы с папой стали близки, когда мне исполнилось лет 25–26. Повзрослев, я стал гораздо уважительнее относиться и к нему, и к маме, и вообще ко всем старшим. Видимо, решил какую-то свою психологическую проблему — в молодости был дерзким, неблагодарным, грубым, мало уделял внимания родителям и проявлял по отношению к ним недостаточно любви. Сейчас исправляюсь.

В какой момент ты понял, что повзрослел?

Когда решил жениться — весной 2015 года. До этого физически ощущал себя самостоятельной личностью, но не взрослым. В моем понимании взрослость — это готовность нести ответственность за другого человека. В моем случае таким человеком стала сначала сестра Анечка, а потом жена Ксения. С их появлением в моей жизни я понял, что не должен быть черной дырой, которая только поглощает любовь и внимание близких, а начал сам отдавать — заботиться, помогать, оберегать.

Ты гармонично ощущал себя в этом состоянии? Или пришлось прилагать усилия?

Мы с женой трудились над собой. Но это была не каторга. Почти 30 лет я был жутким эгоистом: жил исключительно для себя, делал только то, что нравится мне. Но однажды понял, что наелся — мне стало некомфортно в этом состоянии. Примерно в 2013-м стал больше времени посвящать вере, церкви, Богу и потихонечку, маленькими шагами, начал приходить к осознанию того, что в жизни «только для себя» нет счастья. И когда женился, то понял, что надо начинать работать над собой — это порой трудно, но результат стоит затраченных усилий.

Но сейчас у тебя проявляются какие-то зачатки эгоизма?

Давным-давно я прочитал высказывание какого-то мудреца о том, что главная черта, благодаря которой человечество и выживает, — это здоровый эгоизм. Я с ним согласен. Нельзя строить свою жизнь по принципу «пусть тебе будет хорошо, а я помучаюсь». Человек сам должен чувствовать комфорт, радость и счастье. И я не хочу себя ограничивать — мне нравится сочинять музыку, заниматься спортом, быть успешным, трезвым, бодрым. Это тоже проявления эгоизма, но не хочу от этого отказываться.

Быть трезвым, бодрым, здоровым с возрастом дается сложнее?

У меня так много было нетрезвости в жизни, что я от своего сегодняшнего состояния получаю удовольствие. Я не брезгую алкоголем — могу выпить вина или посидеть за пивом с друзьями. Но если раньше с утра достаточно было ограничиться прохладным душем, свежевыжатым соком и ехать по делам, то сегодня по два дня приходишь в себя. Организм не молодеет — приходится больше заниматься спортом и следить за питанием, чтобы держать себя в форме. Сейчас у меня относительно плотный гастрольный график, которого не было пару лет. И смена часовых поясов дается гораздо тяжелее, чем раньше. Из-за того что продолжаешь жить по Москве, спишь всего по три-четыре часа в день. Помню, в Красноярске переписываюсь с Серегой Лазаревым: «Так тяжело, разница четыре часа». А он отвечает: «Я вчера прилетел из Америки в Москву, оттуда сразу во Владивосток, а вечером концерт, так что ты помалкивай».

То есть ты сейчас переживаешь взлет своей успешности?

Не могу сказать, что испытываю взлет. Скорее, нахожусь на старте. У меня все только наладилось: появились концерты, новые песни, я открыл студию. Много работаю, сочиняю, изобретаю. Играю в легких комедийных антрепризах. Параллельно занимаюсь бизнесом, никак не связанным с музыкой. В общем, начинаю потихоньку двигаться вперед.

В этом плане не сравниваешь себя с тем же Лазаревым, у которого и туры, и шоу мирового уровня?

Мы с ним знакомы 21 год. У меня больше нет друзей, которых я знаю так долго. По молодости поругались — сложно уже разобраться, кто прав, кто виноват. Но сегодня мы остаемся самыми родными людьми. В марте у моей мамы был день рождения, и Серега приехал сюрпризом. Мы можем часами вспоминать, как вместе жили, ходили в "Макдоналдс", в кино — это невозможно вычеркнуть из жизни. Очень его люблю и уважаю — он мегапрофессиональный артист, актер и человек. Я искренне радовался за него на "Евровидении". Он с самого первого дня после распада "Smash!!" вкалывал как проклятый, а я это начал делать два-три года назад, а 12 лет просто ковырял в носу. И в нынешней ситуации я абсолютно счастлив своей бедностью. Я понимаю, что у меня все движется закономерно. Конечно, сожалею о потерянном времени, но ни в коем случае не завидую — это было бы глупо с моей стороны. Сам виноват!

Ты периодически обращаешься к своему прошлому. А как часто ты извлекаешь из него уроки?

Часто, потому что оно у меня было богатым и в хорошем, и в плохом плане. Я долго жил сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. В какой-то момент это привело в тупик: с работой не ахти, друзей нет, с личной жизнью все плохо, с родителями напряг. Я очень долго летел вниз, разбился о дно, но сейчас начинаю выкарабкиваться. Я переживаю, и мне стыдно перед родителями за то, что я их обижал: мог с мамой не разговаривать месяцами, с отцом мы вообще не общались на протяжении десяти лет. Доходило до того, что, встречаясь в ресторане, мы даже не здоровались. Однажды я осознал, что потерялся. И чтобы направить жизнь в правильное русло, пришлось много анализировать. В итоге я понял, что именно привело к этому состоянию и как его больше не допускать.

Ты можешь назвать себя одним из тех, кто не повторяет ошибок?

Очень бы хотел этим похвастаться, но я склонен совершать ошибки в силу своего вспыльчивого характера. Безусловно, я стал спокойнее — уже не истерю и не фонтанирую в состоянии гнева, как раньше. Но отпускать конфликт пока не научился. Очень люблю вступать в полемику и доказывать, что я прав. Так что характер у меня трудноватый. В плане наркотиков — ни в коем случае! Я чист. У меня, к сожалению, много злоупотребляющих друзей, которые звонят каждое утро: «Как плохо...» В моем возрасте и положении наркотики того уже не стоят. Конечно, бывших наркоманов не бывает и осознание этого всегда будет сидеть в мозгу. Но мне оказалось достаточно пережитого опыта, который привел к плохим результатам.

Ты сейчас говоришь о здоровье?

Оно, безусловно, пострадало. Я практически его восстановил, но некоторые моменты еще сказываются и на работе, и на моей продуктивности.

У тебя есть человек, которому ты звонишь, когда возникают мысли «а может…»? Или получается держаться самому?

У меня пару лет как не возникает таких мыслей — они исчезли, когда я начал встречаться со своей будущей женой. В моей жизни началась такая светлая полоса, что пачкать ее грязью не хотелось. К тому же такой человек помогает, только если ты сам этого хочешь. В противном случае обращение к нему не сработает. На собраниях в клинике (Влад Топалов принял участие в создании центра по борьбе с наркозависимостью. — Прим. ред.) я встречаюсь с ребятами и вижу, что у них у всех такая же проблема, которая была у меня: когда я понял, что больше не хочу, то решил найти то, что мне заменит наркотики, — спорт, театр, кино, любовный роман. Но это самая страшная ошибка. Важно признать, что наркотики ничем заменить нельзя — нужно просто включить силу воли и вычеркнуть их из жизни. Это вечная борьба, которая никогда не закончится.

Тебе удается перенастроить мозг людей, которые находятся в клинике, и направить их на правильную дорогу? И как ты понимаешь, что помог им?

Ребята, которые лежат в клинике, все разные — школьники, студенты, спортсмены. Я провожу мастер-классы, приглашаю известных людей. Мы всегда на связи. Может, кто-то и не поверит, но мне не наплевать на этих ребят. Невероятное ощущение, когда читаешь сообщение: "Дружище, спасибо, ты правда мне помог". Я уже молчу про родителей, которые сначала рассказывают, что их сын из дома даже чайник вынес, чтобы купить наркотики, а потом благодарят за спасение ребенка.

Ты в самом начале беседы признался, что сделал много плохого в прошлом. Можно сказать, что созданием клиники ты пытаешься очистить свою карму?

Безусловно. Хотя я много лет хотел чем-то заняться и даже участвовал в социальных проектах, но это была разовая история. К тому же я понимал, что люди плохо относятся ко мне: в России же нарко- или алкозависимые, зараженные ВИЧ или с нетрадиционной сексуальной ориентацией автоматически попадают в категорию прокаженных. У нас в этом смысле страна совсем не толерантна. Но кто-то в любом случае должен что-то делать. И когда Маша (основатель клиники Мария Фролова. — Прим. ред.) предложила поучаствовать в реабилитационном проекте, я сразу вложил в него деньги. Я подрос и стал увереннее в себе. И, да, помогая кому-то, я хочу, насколько это возможно, искупить свои прошлые грехи.

Ты ощущаешь себя независимым от общества?

Нет, потому что общество — это мой слушатель и моя работа. После "Smash!!" я жил по принципу «принимайте меня таким, какой я есть». Это глупо! Мой зритель хочет слышать от меня ту музыку, к которой привык. И мое поведение должно соответствовать определенным нормам. В этом смысле я зависим от общества. Не могу сказать, в радость мне это или в тягость — я об этом просто не задумываюсь. Для меня это так же естественно, как родимое пятно на ноге: я не думаю, красивое оно или нет, оно просто есть.

А в плане внутренней свободы? Ты свободен, например, в своих суждениях?

Тоже не про меня. Я из образованной семьи, не считаю себя идиотом, меня многие вопросы волнуют. В моей голове бродит много протестных мыслей о том, что происходит в мире, в политике, в музыкальном и театральном бизнесе. Но я понимаю, что лучше промолчать. Наговорился в свое время — ничего, кроме негатива, это мне не принесло. Даже те, кто был со мной согласен, говорили: «Это никому не нужно. Рассуждай об этом, но у себя дома».

Ты часто страдал от сказанного?

Достаточно часто. Теперь стараюсь быть со всеми максимально дипломатичным. Бунтари в наше время никому не нужны.

Как считаешь, в твоей жизни все происходит своевременно, с опозданием или с опережением?

Я часто обсуждаю эту тему с мамой — она у меня мудрая женщина. Я очень поздний в этом смысле ребенок — до меня все долго доходит. Мне в октябре будет 32, женился я в 29, а в 27–28 только начал серьезно думать о семье, работе и близких. Меня крестили в полгода, но я пришел в церковь в 26. С родителями та же самая история: мне понадобилось 10 лет не общаться с папой, чтобы понять, как я его люблю, какой он крутой мужик, сколько всего для нас сделал. Такое позднее включение прослеживается практически во всех сферах моей жизни. Раньше я переживал по этому поводу, но в результате смирился. Видимо, Господь задумал меня именно таким.

Но, быть может, без этих сложностей ты бы не стал тем, кто есть сейчас?

Тоже часто об этом думаю. Иногда даже ловлю себя на мысли, что подсознательно этим оправдываюсь. Но безусловно, в твоих словах есть доля истины. У меня две сводные сестры: одной — девять, другой — пять. Как они хамят родителям! У меня внутри все переворачивается. Видимо, переживаю сейчас какое-то гипертрофированное чувство боготворения, любви и уважения к родителям — не могу себе представить, чтобы я в их адрес произнес хоть одно грубое слово. Не пропусти я такой период в общении с ними, вряд ли испытывал сейчас что-то подобное. Стараюсь быть добрым человеком, с трезвым умом и потрясающими отношениями со всеми членами семьи. Со своей родной сестрой, ей 29 лет, мы вообще не разговаривали — она даже не пригласила меня на свою свадьбу. И я дико переживал, потому что нет никого роднее, чем брат и сестра. Но сейчас мы с ней друзья-друзья, и я очень счастлив.

Ты недавно развелся, каким ты вышел из брака?

Более опытным. Ксюша потрясающая девушка — яркая, эмоциональная, сексуальная, красивая, очень одаренная. Просто у нас не получилось выстроить прочное партнерство. Благодаря этому опыту я понял, каких ошибок не нужно совершать, чтобы отношения были длительные.

В одном из совместных интервью вы говорили о желании родить ребенка. Не жалеешь сейчас о том, что ваши планы не осуществились?

Прозвучит грубо, если я скажу, что не жалею. Мы действительно очень хотели детей и переживали, что Господь нам их не дает. Но, как показало время, это и к лучшему: если бы мы разводились, имея на руках грудного ребенка, это был бы колоссальный стресс и для него, и для нас. Если бы он нас и удержал вместе, то ненадолго. К сожалению, я понимаю головой, что вряд ли ребенок стал бы для меня сдерживающим фактором. Не должны родители страдать ради ребенка — в итоге будут несчастны все. Поэтому, наверно, хорошо, что не получилось, потому что так развод прошел гораздо проще. Но я до сих пор мечтаю о детях. Просто хочется, чтобы они рождались в крепкой семье.

Ты в этом смысле повторил судьбу своих родителей?

Они расстались, когда я был уже подростком. Этот возраст гораздо опаснее грудного. Нет, я не повторил судьбу родителей. Просто у меня есть хороший пример того, как не надо себя вести. Жаль, конечно, что мы развелись. Как бы банально ни звучало, но я верил в сказку — надеялся, что мы преодолеем трудности. Я был готов к ним и думал, что буду тем самым, который докажет всем, что это возможно. Ну не я один совершил такую ошибку.

Я правильно понимаю, что для тебя проще принять то, что нельзя изменить?

Нужно уметь быстро принимать решения, не откладывая на потом. Как тот самый пластырь, который проще оторвать. Просто нужно поймать чувство, когда ты понимаешь, что ваша история уже закончилась. Да, будет больно, но лучше больно от заживающей раны, чем от кровоточащей.

Как ты переживаешь самый острый пик, когда принял решение, но еще не пришел в себя?

Стараюсь занять себя чем угодно — кино, друзья, тренажерный зал, музыка. Постоянно что-то делаю, чтобы не оставаться надолго наедине с этими мыслями.

И мужчины переживают разводы — по себе знаю. Как ты обходил ловушки, разбросанные по всему городу: кафе, в которых вы ужинали, парки, по которым гуляли, любимые кинотеатры?

Хороший вопрос. У меня есть опыт борьбы со своими демонами. Допустим, смотрю фильм и вдруг показывают город, в котором мы любили бывать. Первое время — очень острые воспоминания. Но потом начинаю убеждать себя, что все уже случилось. К тому же на моем теле остались татуировки, связанные с Ксенией, которые я не собираюсь сводить. Главное, что нам удалось остаться в хороших отношениях. Мы не дружим — я вообще не верю в дружбу между бывшими любовниками. Мне кажется это странным. Но переписываемся, общаемся, я ее все равно по-человечески люблю. Ксения младше меня, она воевала со мной. В канун Нового года собирала вещи — готовилась к переезду. Я ей сказал: «Послушай, у нас столько было хорошего. Не надо сжигать мосты. Ты не поймала меня в постели с другой, я тебя не поймал с другим. У нас другая ситуация — мы оба решили расстаться. Зачем портить отношения?» Она меня услышала. Возможно, еще и поэтому все моменты, которые могут о ней напоминать, я переживаю нормально. Просто каждый из нас сделал свой выбор, и мы спокойно отправились дальше. Когда пересекаемся, в груди екает, но по-доброму: мы можем обняться, поцеловаться.

Но когда у Ксении появится новый мужчина, ты будешь готов это принять?

Не знаю, честно признаюсь. Я же ей желаю счастья? Желаю! Честно, искренне. Быть может, на подсознательном уровне что-то и почувствую, но ревновать не буду. Я же взрослый человек, я понимаю, что мы двигаемся дальше. Я сам ее отпустил.

К какому типу мужчин ты сейчас относишься: которые зарекаются жениться или пускаются во все тяжкие?

Ни к тому, ни к другому. Я очень хочу жениться вновь, хочу семью, но не сейчас, чтобы заглушить боль, а когда найду правильного человека и какое-то время с ним поживу. Мы с Ксюшей пару месяцев пожили и сразу пошли в ЗАГС — считаю, что это тоже было ошибкой с обеих сторон.

Как сильно изменилось твое представление о «правильном человеке»? Быть может, появился новый набор качеств, которые для тебя важны?

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, потому что тем самым я автоматически скажу о том, что этих качеств не было у Ксюши. А это неправильно.