Актриса сериала "Остров" на ТНТ Янина Студилина рассказала нам о роли счастливого случая в ее личной жизни и карьере.

о себе

Как изменился твой характер за последние пять лет?
Честно говоря, я не сильно поменялась. Во мне живет все тот же подросток. Но надо сказать, я со школы отличница по жизни и люблю все делать на пятерку. Поэтому мне порой сложно расслабиться и оставить все идти своим чередом.

А как трансформировался стиль в одежде?

Я предпочитаю классику, элегантные вещи, хороший крой. Но и очень люблю молодых русских и американских дизайнеров. В моем гардеробе огромное количество платьев! А вот что по-настоящему повлияло на мой стиль — так это материнство. Еще во время беременности начала носить более удобные вещи, сняла каблуки. И мне очень нравится это ощущение комфорта.

С малышкой сильно устаешь?

Она появилась в правильный момент — когда я этого очень сильно хотела. Поэтому для меня материнство — прежде всего удовольствие и большое счастье. Да и беременность прошла очень позитивно. Я много гуляла, занималась спортом, старалась вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Бывают, конечно, моменты, когда ты устаешь, но дочь для меня лучик света. Вот ты поработал, пришел уставший, и кажется, что ни на что больше нет сил, а она на тебя смотрит большими глазами, улыбается. Ты таешь, готов не спать, не есть, и самым волшебным образом откуда-то появляются силы.

Какие у тебя недостатки?

Я искренний человек и слишком быстро открываюсь людям.

Со своими подписчиками в инстаграме тоже откровенно общаешься?
Социальные сети все-таки не личное общение... Там, например, я никогда не показываю своего ребенка. Считаю, что она сама должна сделать выбор. Если я публичная личность, это не значит, что моя дочка тоже захочет быть ею. Есть какие-то моменты, которыми можно и нужно делиться в инстаграме, а вот счастье требует тишины.

А когда случается какой-то негатив, ты его держишь в себе или как-то выплескиваешь?

Когда совсем тяжело, я выпускаю энергию и злость в спортклубе. Еще на пределе терпения здорово пробежаться — мне очень помогает.

Что, по твоему мнению, означает сибирский характер?
Люди, которые родились в Сибири или какой-то глубинке, преодолевают огромное количество трудностей в достижении цели. Зато они имеют очень мощную мотивацию. И, наверное, характер сибирской закалки — это умение не останавливаться и идти вперед. Это не значит, что надо идти по головам — достаточно просто не сдаваться. Мне кажется, главный девиз: «Верить в себя, свои силы и в мечту». Когда ты родился в столице, где все есть, все близко, — с работой складывается гораздо проще.

о работе

Родители были против твоей актерской карьеры?
Первое образование у меня финансовое, как они и хотели. Актерское — второе. Я с детства понимала, что хочу быть актрисой, занималась в театральной школе. Но папа, как водится, профессию актрисы серьезной не считал. Он полагал, раз в дневнике есть приличные оценки и по математике, и по литературе, то есть шанс поступить в хороший университет. В финансовую академию я поступила сама, без протекции.

Ты снималась и в сериалах, и в кино. Что тебе ближе?
Для актера, находящегося внутри съемочного процесса, сериал это или кино — не имеет никакого значения. Гораздо важнее команда — люди, которые тебя окружают: артисты, режиссеры. Это ведь очень командная работа и огромный труд всей группы. Если же говорить в целом о качестве, то я считаю, что сейчас многие сериалы превосходят кино. Есть такая тенденция, причем не только в российском, но и в мировом кинематографе.

По какому принципу ты обычно принимаешь решение — участвовать в проекте или нет?
Огромную роль играет сценарий, но, помимо этого, для меня важно, когда люди любят то, что делают, подходят с душой. Только тогда получается действительно хороший продукт. Именно такой состоялся, когда мы вместе с Федором Бондарчуком работали над кинолентой «Сталинград».

В твоей практике уже были и положительные, и отрицательные персонажи. Кого интереснее играть?
Интересно играть «живые» характеры. Не бывает плохих и хороших, есть сложные. Вот их мне и нравится воплощать. Это персонажи, которые проходят некий путь, трансформацию. Мне в последнее время очень везет. Много по-настоящему интересных предложений. Сейчас вот выходит второй сезон сериала «Остров». Мы снимали его не торопясь, очень старались.

А какой из западных сериалов тебе нравится?
«Карточный домик», но только первые сезоны. Дальше уже неинтересно смотреть.

Черное платье с золотой "лапшой" Forever Unique

о магии
жизни

Веришь в то, что сыгранные роли отражаются на реальной жизни?
Я сейчас очень осторожно отношусь к выбору персонажа, потому что две последние героини, которых я сыграла, по сюжету были беременны. Конечно, когда я увидела свой тест на беременность, сразу вспомнила сцены, в которых играла это состояние буквально недавно.

То есть ты суеверная?
Признаюсь, я очень суеверный человек. И с булавкой хожу, и на упавший сценарий обязательно сажусь. Наверное, это издержки актерской профессии.

о семье

Рождение дочки сблизило вас с мужем?
Не буду отрицать, появление ребенка — это некоторое испытание отношений. К новой жизни адаптируешься постепенно, но мы очень счастливы! Муж рад, что я провожу много времени с дочкой. Нам помогают бабушки. Когда у него выходной, я спокойно могу на целый день оставить с ним дочку, и он справляется. А когда я понимаю, что оставить ее не с кем, приходится отказываться от работы. Сейчас для меня на первом месте дочь, а все остальное потом. Мне нравится отношение к детям в Европе. Не нужно жить ради ребенка, надо чтобы ребенок стал частью твоей жизни. Также с ним ездить отдыхать, ходить в рестораны, чтобы он всегда был с вами.

Какая ты мама?
Я мама-паникер (смеется.) Мне все страшно: руки помойте, везде дезинфекторы для рук. Я стараюсь минимизировать все риски. Но поняла, что главное — всегда думать о хорошем, потому что мысли материальны. Как себя настроишь, так и будет. Но быть мамой — невероятное счастье! Всем девушкам, которые не рожали, я искренне советую не тянуть с этим. Меня пугали растяжками, что фигура испортится. Абсолютная неправда.

Муж ревнует тебя?
Даже если и ревнует, особо не показывает. Но я понимаю, что постельным сценам в кадре он, мягко говоря, не обрадуется. Да и мне самой, думаю, было бы не очень приятно, если бы он целовался с кем-то в кадре. И я знаю точно, что людям не из актерской профессии сложно принять и понять, что его любимая оказалась в интимных отношениях с другим, пусть даже в кадре. Я стараюсь минимизировать поцелуи в кадре, чтобы не ранить и не сделать неприятное своему близкому человеку. Но это только мое решение, а не потому, что кто-то мне это запрещает. Все режиссеры, с которыми я работаю, в курсе и особенно не настаивают.

Ты сама ревнивый человек?

Да, я в принципе собственник по натуре. Но, мне кажется, все должно быть в разумных пределах, и нужно уметь доверять.

Босоножки Stuart Weitzman

об америке

Знаю, что вы долгое время жили на две страны. Отношения на расстоянии — это непросто...
Да, так получилось, что муж последние два-три года провел в Америке и мы кочевали между США и Россией. Я всегда была на чемоданах: то он ко мне прилетал, то я — к нему. Приходилось выбирать: либо личная жизнь, либо работа. Сначала было здорово. Никакого быта — одна романтика... Продолжалось это несколько лет. И в какой-то момент ужасно захотелось остановиться. Пожить в одном пространстве, чтобы ощутить себя семьей. Весной прошлого года я узнала, что жду ребенка. И это полностью перевернуло нашу жизнь. Появился особенный смысл.

Расскажи про Америку. Тебе нравилось там?
В Америке я никогда не чувствовала себя иностранкой. Многие говорят о неискренности американцев, об их искусственных улыбках. Не могу с этим согласиться. Если быть откровенной, американцы намного доброжелательнее нас. Наверное, жизнь у них другая. Очень люблю Нью-Йорк. Ритм и атмосфера этого города вселяют уверенность и дают силы. Кажется, он прямо говорит тебе: стоит только по-настоящему захотеть, и все получится! Но все же в гостях хорошо, а дома лучше! Я сильно скучала по семье, друзьям и работе. Хотя и уезжать было все равно из Америки грустно.

о главном…

О чем ты сейчас мечтаешь?
Сейчас намного сложнее планировать свои рабочие будни, так как хочется проводить больше времени с ребенком, семьей. Но тем не менее очень хочу и работать, чтобы не выпадать из профессии. Найти правильный баланс, пожалуй, и есть моя мечта. Это непросто, но я пытаюсь сейчас построить жизнь таким образом, чтобы уделять время и семье, и работе. Стала требовательнее относиться к предлагаемым проектам. Если раньше можно было соглашаться на все, то сейчас не буду тратить время на что-то неинтересное. Я даже всерьез задумываюсь о театре, потому что это некая стабильность и день намного проще спланировать, чем в кино. А пока, когда снимаюсь, дочка либо с мужем, либо с мамой. Няне доверить малышку пока не могу. Может, пока не нашла нужного человека, а может, я в принципе человек такой, что не могу доверить свое чужому.

Что для тебя настоящая любовь?
Я поняла, что это такое, только после рождения дочки. Она для меня важнее карьеры и чего бы то ни было. И эта любовь — она безусловная. Не за что-то, а просто так. Это когда вы принимаете друг друга полностью и такими, какие вы есть. Когда не пытаетесь поменять партнера. Это и есть настоящая любовь. Знакомый режиссер, которого я недавно встретила, сказал мне: «Яна, ты стала более наполненная».