Сати Казанова была на вершине успеха, рядом с ней был мужчина, который ее обожал, но, при внешних атрибутах благополучия, она чувствовала себя несчастной и одинокой. Через что ей пришлось пройти, певица откровенно рассказала в интервью.
Читала в одном из твоих интервью, что в твоей жизни было два серьезных романа. Расскажешь о них?
Каждый из них длился по три года — это были самые длительные отношения из тех, что мне довелось пережить. Сценарии примерно одинаковы: первый год — эйфория, страсть; второй — период раздумий на тему "подходим ли мы друг другу", третий год уходит на то, чтобы относительно безболезненно разорвать эту связь.

Получается, любовь живет три года?
Если отношения продлились всего три года, значит, была не любовь, а всего лишь страсть. В моем случае это вообще были иллюзии. По-настоящему любить друг друга всю жизнь могут толь­ко единицы. Такие партнеры должны постоянно духовно развиваться, работать над собой и своими отношениями, смотреть в одну сторону, служить одной цели. Таким примером брачного союза были Николай и Елена Рерих. Я очень надеюсь, что смо­гу когда-нибудь создать такие отношения.

В карму веришь?
Помнишь тот анекдот про ка­фе "Карма": "Здесь вам не подадут меню, вы получите на обед только то, что заслужили". Пока в моей жизни все складывается именно так: я получаю ровно то, что заслужила.
Я уверена, что мои отношения с мужчинами тоже были кармическими. Поэтому для меня так важно безболезненно завершить роман: если при расставании кто-то страдает и испытывает сильную боль, значит, карму недоработали и она будет вас преследовать — вы окажетесь в такой же ситуации в этой или следующей жизни.
Все семена, которые мы сеем, рано или поздно взрастут. Если мы сеем добро, любовь, внимание, понимание, то именно их мы и получим. Если я сталкиваюсь с какой-то болью, несправедливостью и обманом по отношению к себе, то задумываюсь: за что мне это? Где я ошиблась? Кого я обидела?
Но ведь, помимо кармы, есть еще и жизненный сценарий, который в нас заложили в детстве, — мужчины, похожие на наших отцов?
У меня точно есть такой сценарий. Я всегда выбираю один и тот же тип мужчины, и он очень похож на моего отца — доминантный. Со временем, пройдя разные курсы и семинары личностного роста, я поняла, что проблема была в первую очередь во мне, в том, что я не уважала и не любила себя. Это проблема многих недолюбленных в детстве детей.
Я старший ребенок в семье, мне было всего полтора года, когда родилась моя сестра. У нее были проблемы со здоровьем — и всё внимание и любовь были отданы ей, а я отошла на второй план. И, как часто бывает в такой ситуации, я недополучила свою порцию любви. А отец был для меня вообще чем-то недосягаемым. Он работал дальнобойщиком и редко бывал дома. Каждое его появление было для меня особенным событием, я очень перед ним робела, не решалась даже заговорить. Я понимаю, что эту модель поведения я перенесла на отношения с мужчинами, даже с моим продюсером Игорем Матвиенко. Я долго не могла общаться с ним на равных, а стоило ему прийти в зал, где мы поем, как я теряла всякую уверенность в себе.
Та же ситуация была и с мужчиной, с которым я встречалась: когда его не было рядом, я была вполне самоуверенной девушкой, но стоило ему появиться поблизости, как я начинала запинаться и следить за всем, что говорю и делаю. Я как будто отдавала себя на суд ему и ждала, какую оценку он мне поставит. Боялась ему не понравиться или не угодить. Со временем я поняла, что сама в этом виновата: если дать мужчине право судить тебя, он будет делать это беспощадно.
А как ты сама относишься к партнеру?
Всегда одна и та же история. Уже в самом начале отношений я перебарщиваю с эмоциями. Не жду, пока мужчина заслужит мое расположение, а тороплюсь подарить ему столько счастья и любви, что он, грубо говоря, обалдевает. В этом нет ничего плохого, ведь даже во всех священных писаниях сказано, что женщина должна служить мужчине. Но не в смысле раствориться в нем, а стать его опорой и поддержкой, давать ему энергию. Надо дать мужчине возможность почувствовать себя завоевателем, чтобы он в итоге сознавал, что ваши любовь и забота дорогого стоят, и не воспринимал их как должное.
А как сейчас ваши отношения с отцом складываются?
Замечательно. Мы с ним близкие друзья, у нас полное взаимопонимание. Я делюсь с ним всем, что происходит в моей жизни, и он мой главный советчик.

Ты четко представляешь себе образ мужчины, которого хочешь видеть рядом? Осознала, чего ждешь от отношений?
В этом вопросе я полагаюсь на судьбу. Уверена, что каждому человеку предопределено встретить свою вторую половинку — возможно, пройдя через испытания, через неудачные связи… Сейчас я нахожусь в необычных отношениях с мужчиной: мы с ним как будто шлифуемся друг об друга, выравниваем шероховатости и становимся лучше.

А брак ты тоже считаешь судьбой?
Безусловно.

А почему ты до сих пор не замужем?
Я, можно сказать, дважды была в длительных отношениях и на грани замужества. И каждый раз я чувствовала, что это не мое, и очень рада, что отношения не закончились свадьбой. Это было точно не мое, и я бы не смогла создать с теми своими возлюбленными полноценную семью. Все равно рано или поздно мы расстались бы, но это было бы гораздо больнее.
Я верю, что любые отношения посылаются нам для определенного опыта, для урока, и я была в них счастлива и ни о чем не жалею. Мне вообще кажется, что все предопределено в жизни, нам дано лишь небольшое право выбора, которое не может что-то серьезно поменять.

Ты переживаешь из-за того, что не замужем?
Сейчас уже нет. Были периоды, когда на меня нападала паника и щемящий страх одиночества. Я боялась, что останусь одна без мужа и без семьи. Но слава Богу, это прошло, я больше не убиваюсь по этому поводу. Это не значит, что я не хочу замуж. Ничто не заменит мне сильного мужского плеча и объятий ребенка, я это понимаю. Просто я поменяла свое отношение к этой ситуации. Я точно знаю, что мое никуда от меня не уйдет, я верю, что есть человек, предназначенный мне судьбой, он может появиться завтра, а может через пять лет. Главное — не цепляться за отношения, у которых нет будущего, из-за страха одиночества. Пока рядом с вами место занято, человек, который предопределен вам судьбой, не войдет в вашу жизнь.
При этом я поняла, что супружество — это не главная цель в жизни, есть вещи, которые не менее важны для меня: это мои духовные практики и мое творчество. В общем, пока что я развиваюсь, занимаюсь любимой работой, радуюсь жизни и просто жду свою судьбу.
_C8A1413.jpgТы готова пойти на жертвы ради мужчины?
Мне кажется, нет, и это не нужно. Многие спрашивают, готова ли я отказаться от карьеры ради семьи… От карьеры — да, а от самореализации — нет. В моей жизни были мужчины, которые неуважительно относились к тому, чем я занимаюсь, и не понимали значимости творчества для меня. Надолго они рядом не задерживались.

Ты могла бы простить измену?
Да, я прощала и, возможно, дальше смогу. Для меня важно понимать, почему мужчина пошел на это. Возможно, он, не получив чего-то от меня, стал искать это на стороне. А возможно, я сама себя недостаточно уважаю, раз он себе позволил такое.

Напоминает историю домашнего насилия: женщины сами себя винят в том, что мужчина поднимает на них руку. Так и ты берешь на себя вину за мужское предательство?
Это другое, я говорю об осознанности. Если ты получаешь такие плоды, значит, ты когда-то посеял такое семя. Вселенная всего лишь возвращает долг. Ты можешь расстаться с этим мужчиной или поругаться, а потом помириться, но внутренне ты должна проработать эту ситуацию и понять, чем могла привлечь эти обстоятельства в свою жизнь.

Ты много говоришь о сознательности, о духовности, о близости к Богу, поешь мантры. Скажи, как ты к этому пришла?
Это не то чтобы произошло неожиданно, я всегда задумывалась о смысле жизни, находилась в неком духовном поиске, ощущала пустоту, которую надо заполнить. И просто подошел момент, когда эти вопросы особенно остро стали меня беспокоить. Как ни странно, именно в это время моя карьера была на пике, но я чувствовала себя несчастной. И в этот период я стала увлекаться эзотерической литературой. Первые книги, потрясшие меня, были "Роза мира" Даниила Андреева и "Две жизни" Конкордии Антаровой. Потом я начала читать взахлеб книги о йоге, о духовных людях, о том, откуда мы и в чем наше предназначение.

Неужели эти книги помогли тебе встать на ноги?
Нет, эти книги стали первым шагом к выздоровлению, если так можно выразиться. Ведь главное в жизни — это намерения и первый шаг. А дальше Вселенная идет навстречу.
Я стала ходить на йогу, общаться с разными духовными людьми, и мне посчастливилось встретить истинного мастера йо­ги. Он посвятил меня в атма-крия-йогу, которая переводится как "очищение души". На одном из первых семинаров он сказал: "Я не приветствую людей, которые весь день лежат на диване и страдают от того, что они такие духовно развитые, но никто их не понимает. Духовность и деятельность идут рука об руку. Идите и каждое свое движение, каждое дело и каждую вашу мысль посвящайте Богу. Если вы хотите служить Богу, служите людям. Сделайте хотя бы одного человека счастливым".
Тогда я поняла, что активная де­ятельность, карьера, публичная жизнь не мешают духовному развитию. Я обрела смысл, и тогда уже нашлись силы начать жизнь заново и вновь стать счастливой.

А как же творчество? Ты не находила успокоения в нем?
Как ни странно, нет. Хотя в тот период наша группа была на пике популярности. В карьере все шло хорошо, но я чувствовала ужасное опустошение. Я не видела ни смысла, ни цели в жизни. Меня стало раздражать то, чем я занимаюсь. Съемки и концерты казались бессмысленными, а песни пустыми. Я сидела в своей квартире на 35-м этаже, пила чай и бесконечно слушала мантры. Я просила Бога либо забрать меня, либо показать, ради чего я живу. Я не могла найти людей, которые меня понимали бы. У меня началась настоящая депрессия — и книги, о которых я говорила, открыли какую-то дверцу моей души.
Я ушла из группы и поставила себе задачу наполнить свои песни другим, более глубоким смыслом. Но я его не находила, и был период, когда меня не понимал ни один продюсер. Сейчас я осознаю, что дело было не в том, что я пою, а в том, как. Сказала же Эдит Пиаф: даже телефонный справочник можно спеть так, что люди будут плакать.

Я знаю людей, которые проповедовали такой образ жизни. Они слегка "не от мира сего"… Не боишься такой перспективы?
Когда человек погружается в духовные практики, он иногда отрывается от реальности, ему становится сложно общаться с социумом. Поэтому надо вовремя заземлиться. У меня был такой период, когда мне нужно было найти баланс между материальным миром и духовным, и я его нашла. Именно это идеальное сочетание символизирует крест в христианстве: вертикаль — это движение ввысь к Богу, а горизонталь — это мирская жизнь.

Говорят, ты уже даешь концерты, на которых поешь мантры?
Мои концерты включают не только мантры, но также и этническую музыку, старинные песнопения, тексты из древних санскритских писаний. Сейчас мне кажется, что вся моя прежняя жизнь была лишь подготовкой к тому, чтобы заниматься именно этим — пением мантр. Они для меня словно молитва, от которой я получаю огромное удовольствие. Надеюсь, слушатели тоже.
Сейчас я намерена собрать свою собственную группу и создать альбом, в котором этническая музыка будет соединена с популярной. Я уже работаю над несколькими альбомами, надеюсь, уже скоро их можно будет услышать. Я верю: когда человек делает то, от чего танцует его душа, его неизбежно ждет успех.