Участница шоу Comedy Woman на ТНТ Екатерина Варнава родилась в семье военного, и это наложило на нее отпечаток: на съемку приехала вовремя и была предельно собранна, расслабилась только за чашкой кофе, начав беседу с рассказа о недавно просмотренных сериалах.
Вы сказали, что смотрите сериалы. Хотелось бы узнать, какие именно?
Из последних – "Фарго", "Как избежать наказания за убийство", "Шерлок", безусловно.
Очень неформатные. Могу предположить, что вы неординарны не только в рамках Comedy Woman, но и по жизни?
Вы под словом "неординарный" что имеете в виду? Что я сума­сшедшая?
В хорошем смысле этого слова.
Мне нравятся сложные ситуации в жизни. У меня всегда всё наперекосяк – и в работе, и в личной жизни.
Вы сознательно идете против течения?
Я каждый раз охаю-ахаю, мол, ну как же у меня так получается, но думаю, что это не случайно и происходит на подсознательном уровне.
А зачем усложнять себе жизнь?
Так интереснее, наверно. Не могу, когда мне скучно. Категорически это отрицаю. Даже когда дома читаю или просто лежу в тишине, все равно идет серьезный мыслительный процесс. У меня не должно быть времени на самоанализ. Может, отчасти поэтому я не смотрю Comedy Woman со своим участием, потому что очень самокритична – знаю, что мне это будет сильно мешать в работе. Я предпочитаю просто идти вперед.
Самоанализ вас тормозит?
Безусловно! Это сто шагов назад. Можно с ума сойти от вопросов к самой себе: а почему ты так говоришь; почему так выглядишь; почему так стоишь; почему сделала так, а не иначе?
Как в притче про сороконожку, которая задумалась о том, с какой ноги ей начинать движение, и не смогла сдвинуться с места.
Я так не могу – я очень динамичный человек, мне необходимо постоянно находиться в движении. Наталья Андреевна (Наталья Еприкян, автор проекта Comedy Woman. – Прим. ред.) говорит, что я невозможно суетная. И вокруг себя навожу огромное количество ненужной этой суеты, но я так существую.
Но работу над ошибками вы проводите?
Если я начну это делать, то все мои поступки будут выглядеть как одна большая ошибка и я зайду в тупик. Знаете, если бы я была обычным зрителем, который вдруг увидел себя в кино, юмористическом проекте или в театре, я бы себе жутко не понравилась. Я бы сказала: "Ну что вы, так мало талантливых девчонок? Ну почему она?" Но есть ряд причин, почему так произошло.
Согласны, что Comedy Woman стало для вас таким джокером?
Я никогда это не буду отрицать и говорить: "Я уже переросла... Были прекрасные времена, рада вспоминать..." Мы все молодцы в рамках этого проекта. И есть примеры, когда кто-то, уйдя из Comedy Woman, на сегодняшний день не так успешен. Мне нравится, что проект развивается и я вместе с ним, что мы придумываем новые идеи. Мы допускаем ошибки, но и делаем что-то абсолютно клевое. Скоро на ТНТ запустится новый комедийный телепроект Love is, который продумывался, переписывался и усовершенствовался в течение нескольких лет. Он уже частично отснят – сейчас монтируется. Очень масштабный – для него специально построили на киностудии город с фонтанами, кафе, магазинами. Могу сказать, что это будет нечто новое для нашего телевидения – мне кажется, он очень громко прозвучит.
Вы увлекающаяся натура?
Я невлюбчивая в личном плане, но в творчестве, если человек меня чем-то удивляет и завоевывает мое внимание, могу в него влюбиться.
Вы умеете монетизировать свою популярность?
В каком смысле?
Извлекать выгоду из сегодняшнего момента.
Наверно, я не обратила внимания на тот момент, когда могла извлекать выгоду. Сейчас у меня нет просто времени на это.
Вот, например, я еду в метро и вижу кругом рекламные постеры с вашим изображением...
Несколько лет назад, когда я сама ездила в метро, подумать не могла, что мое не самое свежее лицо будет на всем транспорте. Но мне интересно наблюдать за людьми, когда они на пике, а потом вдруг с сумасшедшей скоростью начинают превращаться в забытую историю. Я даже не знаю, как поведу себя, если это случится. Никто ведь даже не вспомнит, кто такая Катя Варнава. Именно поэтому я стараюсь не зацикливаться на своей так называемой популярности.
Но согласитесь, именно она помогает вам позволять себе то, что не могли позволить раньше.
Она не пришла внезапно – я очень много работала. Но, опять же, не ради популярности, а для того, чтобы мне было не стыдно продукт со своим участием показать родным и друзьям. И я хотела зарабатывать, чтобы помогать родителям. Они на протяжении всей своей сознательной жизни вкладывались в меня и, даже когда у нас не было финансовой возможности, находили деньги, чтобы я занималась бальными танцами, потому что мне этого очень сильно хотелось. И я всегда знала, что должна вложить свой мозг в нужное дело, которое бы приносило деньги.
Деньги вам дают ощущение чего?
Как и любому – чувство уверенности. Это моя зона комфорта – я понимаю, что могу себе что-то позволить и что моя семья ни в чем не будет нуждаться.
Вы по-прежнему много тратите?
Я люблю тратить деньги. Даже когда их было совсем немного, тратила до последней копейки. Я тогда курила, и, когда передо мной стоял выбор – растянуть деньги на неделю или купить сигареты, – я выбирала сигареты. А потом Маша Кравченко меня всю неделю в институте кормила – покупала булочки и суп. Я всегда к деньгам так относилась, хотя это неправильно – говорят ведь, что они любят счет.
Наоборот, много зарабатывает тот, кто много тратит.
Я тоже придерживаюсь этого принципа: чем легче расстаешься с деньгами, тем быстрее они вернутся. Но всех денег не заработать, да и цели такой нет. Довольствуюсь тем, что на сегодняшний день мне приносит работа.
У вас есть психологический барьер при покупке вещей, который вы не можете переступить?
Нет, но квартиру в Москве я позволить себе пока не могу – не хватает денег. Не успеваю за подъемом цен. Работаю, работаю, но все равно не получается. Но ничего, я задалась целью – значит, куплю.
Вы как-то сказали, что хотите собрать сумму на квартиру вашей мечты. А как она выглядит?
Когда я увижу ее и пойму, что хочу в ней жить.
В центре?
Да. Мне нравится гулять в центре. Я много гастролирую. Был период, когда я просто упахалась: спала по два часа, просыпалась, ехала на работу из последних сил. Вообще перестала существовать в нормальном режиме. Однажды утром у меня отменилась встреча и я, взяв кофе, пошла гулять по центру. Как бы банально ни звучало, но я с таким удовольствием фотографировалась с людьми, смотрела на прекрасный Столешников переулок, как дура, улыбалась солнышку. Я поняла, что соскучилась по прогулкам, что могу радоваться простым вещам. И это здорово! И сейчас, когда есть возможность, я гуляю.
Почему вы себя не жалеете? Уверены в своих силах?
Никогда не было ситуации, когда бы я сказала: "Так, ребята, я сдаюсь".
Так и до нервного истощения недалеко.
Я, опять же, не анализирую. Иначе начну себя ругать или жалеть, какая я бедная и несчастная. Мне нравится работать.
Предпочитаете себя не жалеть?
Мне кажется, в моей ситуации вообще грех жаловаться – надо радоваться тому, что есть. У меня не самая плохая жизнь. Я безумно счастлива, что встречаю интересных людей, которые тратят на меня свое время и чему-то учат. Не всем так повезло.
Как думаете, какое качество в вас начинает со временем прогрессировать?
Спокойствие. Когда я погружаюсь в рабочий процесс, для меня важно, чтобы все работало, чтобы все вокруг расцветало, чтобы это приносило удовольствие окружающим и мне. Я должна быть немножко этим одержима. На сегодняшний день я тот человек, который отдает, а потом ходит в полуобморочном состоянии. И хочется добраться до того уровня спокойствия, когда в голове все будет четко структурировано. Мне кажется, в этом спокойном состоянии я смогу делать еще больше и не буду себя растрачивать вообще.
А на что вы больше всего боитесь себя растратить?
На ненужных людей. Мне становится жалко своего времени.
Вам жалко потраченного времени или того, что человек не оправдал возложенные на него надежды?
Тут одно исходит от другого и наоборот. Когда видишь расписного человека, а начинаешь копать и оказывается, что за внешностью ничего нет, это разочаровывает.
Однажды вы сказали, что, когда у вас плохое настроение, вы способны превратиться в стерву. Как выглядит ваша стервозная сущность в эти моменты?
Я капризничаю. Но это происходит исключительно с близкими людьми – не позволяю себе такое поведение в общественном месте или на работе. Мне потом за свое поведение так стыдно... Но хуже всего, что надо извиниться – мне это очень тяжело дается.
Вы хоть извиняетесь в итоге?
Конечно! Но исключительно из эгоистичных соображений – чтобы меня отпустило и я пошла дальше.
Ваша капризность в чем проявляется?
Я называю это куриными замашками. Начинаю вдруг раздражаться по пустякам, искать во всем конфликт. Могу, например, привязаться к тому, что какая-то вещь лежит не на своем месте, хотя она лежит там уже два года. Но у меня очень мудрый в этом плане молодой человек – грамотно обходит острые углы, что меня еще больше раздражает.
Вы с Костей (хореограф Константин Мякиньков.  Прим. ред.) до какого-то момента скрывали свои отношения...
Не скрывали, а не афишировали.
Мне бы хотелось понять смысл этой игры  он в чем заключался? В том, чтобы привлечь к себе внимание? Или боялись сглазить?
Я и по сей день скрывала бы свою личную жизнь. Но пошли разные слухи, в том числе и о моей беременности. Я-то хотела как лучше, думала, что если буду отмалчиваться, то меня оставят в покое. Но получилось только хуже. И в определенный момент мы решили сделать официальное заявление.
Что-то изменилось?
Нас оставили в покое. Но теперь идут слухи о нашей свадьбе. Я поняла, что нюансы будут возникать постоянно. Ну и ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
Два года назад вы обещали к этому моменту сбавить темп и заняться домом и семьей. Но работа для вас по-прежнему ваше всё?
На мне много ответственности. И честно скажу, что мне бы очень хотелось осесть и заняться своей семьей, чтобы у нас и детишки были. Но пока пусть идет все так, как идет. Я не могу запланировать себе на завтра ребенка – когда он появится, тогда я, возможно, перестану работать.
За что или перед кем вы ответственны прежде всего?
Пока у меня нет детей – перед родителями. У них должно быть все, что они хотят. Прошлой весной умер мой старший брат, и для родителей это невосполнимая утрата. Я не знаю, что должно в жизни произойти, чтобы этот ужасный пробел чем-то заполнить. Время тут не поможет – оно немного успокоит, но боль как была, так и останется. И мне нужно как-то давать родителям понимать, что я с ними, что в любой момент, когда им нужно, я буду рядом. Они должны меня видеть, обнимать, говорить со мной.
В вашем доме зона ответственности как разделяется?
Костя – абсолютный лидер в семье. Я не хочу быть дома сильной женщиной.
Несколько лет назад мы общались с вами по телефону накануне выхода фильма "8 первых свиданий". Вы мне тогда показались невероятно легкой. Сейчас вы немного погрузнели, в хорошем смысле этого слова...
Я понимаю, о чем вы говорите. Мы меняемся не просто так. Нас меняют события или люди. Меня сильно подкосила смерть брата. У папы были серьезные проблемы со здоровьем. Два года назад тети не стало. Конечно, это не может пройти бесследно.
Жизнь часто проверяет вас на прочность?
Могла бы и чаще. Но надо отдать ей должное – она относится ко мне очень деликатно.