Популярная певица Ани Лорак встретилась с TOPBEAUTY и рассказала о том, как непросто ей удается быть отличной мамой и женой, следить за собой и развивать свою карьеру.
Интервью с Ани Лорак
Вам комфортнее, когда вас называют творческим псевдонимом Ани или настоящим именем Каролина?
Мне привычно слышать Ани. Это мое сценическое имя. Как у Мадонны, которую вряд ли часто неблизкие люди называют Луиза Вероника Чикконе. Все знают, что мой псевдоним Ани Лорак – это прочитанное наоборот имя Каролина. Это случилось после конкурса "Утренняя звезда". Телеведущий Юрий Николаев предложил, даже настоял, чтобы я поменяла имя, так как на тот момент уже была певица, выступающая под именем Каролина. Я верю в то, что с появлением Ани Лорак зажглась новая звезда, на свет которой я иду.
На сцене, где царит вечный праздник, есть человек, не знающий печали, боли, усталости, – это Ани Лорак. И есть Каролина, живущая обычной жизнью.
Для вас выход на сцену – это стресс или драйв?
Для меня каждая встреча со зрителями – это праздник. Страха нет, паники тоже, но всегда есть волнение. Поначалу волнуешься, придут зрители или нет. Потом, когда видишь полный зал, волнуешься о том, с каким настроением они все здесь собрались. Но мне всегда везло. Обычно с первой же песни исчезает граница между мной и людьми, которые пришли на концерт. Я всеми доступными способами посылаю зрителям любовь, и взаимопонимание непременно приходит. И нет разницы, в какой стране проходит выступление – Украина, Россия, Белоруссия, Прибалтика, – есть один ключик: твои искренность, любовь и честность.
Когда человек прячется за придуманным имиджем, за невероятным нарядом, это может нравиться, но хватит этого на короткое время. Публика быстро понимает отсутствие искренности.
Интервью с Ани ЛоракА были все же случаи, когда публика вас не принимала?
Недавно я выступала в Баку с шоу "Каролина". Был первый концерт. Тексты песен – не только на русском, но и на украинском и английском. И перед выступлением я распереживалась: вдруг они меня не поймут? Изменить-то я ничего не могу, подстроиться под нужды слушателей – тоже: это четко подготовленное шоу, где все спецэффекты, декорации работают по заранее задуманному сценарию. И вот вышла я на сцену. Почувствовала на себе тысячи изучающих взглядов.
Сначала было напряженно, я даже стала думать, как бы поменять программу, но в середине концерта все же случился перелом, так что под финал зал шумел и ликовал. Достучалась я до их сердец все-таки. Я рада, что мне хватило самообладания. Я продолжала транслировать своими песнями всем и каждому: "Люблю тебя, люблю". И победила. Зал потом еще долго не хотел расходиться: все пели и танцевали вместе со мной. Именно такого единения с залом я жду от каждого концерта.

На Западе вас так же принимают?
Так же прекрасно. Я часто там гастролирую, меня приглашают на концерты и фестивали, особенно после занятого мною 2-го места на "Евровидении". Европейцы – свободные люди, у них нет изначального осуждения, они приветливо принимают любого, легко выражают эмоции, улыбаются. Это все мое: и положительный настрой, и умение обмениваться позитивом.
Московская публика вам нравится?
(Улыбается.) Конечно да. Хотя вначале ко мне присматривались. Но даже тогда бывали моменты взаимопонимания: хорошо принимали песню Игоря Крутого "Зеркала" и исполненную в дуэте с Валерием Меладзе "Верни мою любовь".
Прорыв произошел, опять же, после "Евровидения", и мое "серебро" с песней Shady Lady дало мне возможность открыть двери в Россию и на территорию всего постсоветского пространства.
Страшно было на "Евровидении"?
Конечно. Это же не тысяча людей в зале, а многомиллионная аудитория: часть ее перед тобой, на стадионе, остальные – у телевизоров по всей Европе.
Считаете ли вы участие в этом конкурсе самым важным событием своей жизни?
Самое важное событие моей жизни, в том числе и артистической, – это рождение дочери. После появления Софии на свет в моей карьере произошел мощный виток: вышел альбом "Зажигай сердце", к 20-летию моей творческой деятельности мы представили шоу "Каролина", которое собирало аншлаги, в том числе в Государственном Кремлевском дворце.
Еще одно главное мое достижение – признание публики. Я с детства мечтала петь для людей разных стран и национальностей, в одной стране мне тесно. Быть маленькой частью огромного механизма любви и добра – это моя работа, моя миссия.

Какой момент вы считаете началом своей творческой жизни?
В четыре года я решила стать певицей.
Вы помните себя четырехлетней?
У меня в памяти есть картинка-воспоминание, и мама недавно подтвердила, что так все и было. Я, маленькая, гуляла в саду около нашего дома. Вокруг – груши, яблони. У нас не было магнитофона, а был транзисторный приемник, на кожаных ремешках. Я его надевала на себя, настраивала волну и, как только слышала песни Аллы Пугачевой, пела вместе с ней. Примерно к тому же времени относится мой первый "концерт".
Старший брат, обычно присматривавший за мной, ушел к другу, я осталась одна на детской площадке и стала громко петь все песни, которые я к этому времени выучила. Собралась публика, в основном бабушки с внуками, посмотреть, как ребенок поет. А мне так понравилось, что все вокруг собираются и я в центре внимания, что я начала петь еще громче, еще выразительнее, стала помогать себе руками. И кто-то первый зааплодировал, его поддержали остальные. Так я сорвала свои первые овации.
Концерты стали регулярными?
Да, я поняла, что вот моя жизнь. Мне стало этого не хватать. Это было счастье – стоять в лучах любви. И когда я открыла это в себе, то потом в садике на вопрос: "Кто нам споет?" – всегда тянула руку. Я для всех готова была петь и танцевать. Песню всегда давала в постановочном варианте, выразительно. Потом в школе пела, побеждала в конкурсах, собирала всевозможные награды, дипломы, призовые места. И поняла, что уже не смогу от этого отказаться.
Вы любите свой родной город?
Конечно. Я родилась в Кицмане, но потом жила в Черновцах, это недалеко. Там прошло мое детство. А в Садгоре жила и училась в школе-интернате. Это тоже замечательный красивый город. Но больше всего я в нем запомнила магазин игрушек. Папа приезжал меня проведывать, и это всегда было праздником. Он разрешал мне в этом магазине выбрать любую игрушку.
Вы сейчас бываете там?
Чаще – в Черновцах, с большими сольными концертами, и среди зрителей вижу своих знакомых, бывших учителей.
На гербе Кицманя изображен конь – символ трудолюбия и хозяйственной удачи.
И родилась я в год Лошади. А еще на гербе Кицманя цветок – рододендрон карпатский, в народе больше известный как червона рута. Знак любви и удачи.
Автор песни "Червона рута" Владимир Ивасюк жил в том же доме, где потом я родилась. И главная исполнительница этой песни София Ротару – родом из Новоселиц, что рядом с Кицманем. Ее родственники до сих пор там живут. У нас с ней очень теплые отношения. Мы не часто видимся, но неизменно рады друг другу, как родные.

Кого еще из артистов вы можете назвать близкими друзьями?
(Смеется.) Тут даже и говорить нечего – конечно, Филиппа Киркорова. Впрочем, это неудивительно, у меня и в детстве всегда были друзья среди парней, поскольку я росла с тремя братьями. И мне настолько с мальчишками комфортно было, может, потому что я рано научилась хорошо понимать мужскую психологию.
Наоборот, мне часто бывают непонятны всякие женские истории со слезами, созданием проблем на пустом месте, страданиями и обидами на жизнь. Сама я этого не люблю. В этом смысле мне удобно дружить с Филиппом. Мы прошли с ним большой путь, начиная с подготовки к "Евровидению" (Филипп написал песню Shady Lady и впоследствии помогал на конкурсе. – Прим. авт.). Мы выступили, и казалось, что больше нас ничего не связывает. Однако мы настолько сдружились на этом пути, что появилась даже родственность в отношениях. Хотя мы и очень разные.
Еще могу назвать Григория Лепса, с которым мы дружим после совместной работы (композиция "Зеркала". – Прим. авт.).
Ваш супруг не ревнует к друзьям-артистам?
Нет, конечно. Нас объединяет творчество – мы как маленькие дети. Что касается Филиппа, то он мне и вовсе как брат, он даже в какой-то степени заменил моего любимого старшего брата, погибшего в Афганистане. Он заботится обо мне, я всегда могу обратиться к нему за поддержкой.
Как в ваш жесткий график вписывается семья?
Семье и правда приходится только вписываться. Муж понимает мою профессию, и спасибо ему за то, что он не старается меня ломать, а помогает словом и делом. Дочка хоть еще маленькая, но уже все понимает.
И сегодня утром я собиралась под слова: "Мамочка, не уходи!" Я ей говорю: "Мама идет на работу, заработает денежку, купит тебе подарочек". Дочка: "Не хочу подарочек, хочу тебя!" Сердце разрывается на части, но я не могу останавливаться, должна идти вперед.
Планируете сделать семейную команду: София запоет, ваш муж Мурат станет продюсером?
Мурат и так в команде, он называет себя волонтером. Но служебные отношения могут неблагоприятно наслаиваться на личные, мы этого не хотим. Дома о работе не разговариваем, это наш закон. Мы хотим просто расслабляться, жить обычной жизнью. Дома я в нарядах не хожу, я просто Каролина, мама и жена.
На каком языке говорите друг с другом?
На русском, на английском. Мурат уже хорошо говорит по-русски. Сестра Мурата дает Софии уроки турецкого, и она что-то уже повторяет за ней.
Многие поклонники хотят быть похожими на вас в стиле, манере поведения. А кто для вас был образцом для подражания?
Я всегда прислушивалась к своему сердцу, думала, какой я сегодня хочу быть: романтичной, спортивной или замкнутой – вся в черном и темных очках.
Одежда – это проявление характера. У меня не было подражания какой-то одной звезде. Есть звезды, которые мне нравятся на сцене: Мадонна, отчасти Бейонсе, некоторые концертные номера Кайли Миноуг.
В свое время меня поразила Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, я до сих пор под впечатлением от ее красоты. И у меня какое-то время была страсть к подобным роскошным платьям и крупным украшениям. Но с опытом поняла, что я сама ценнее и интереснее любых подражаний. И вытащить наружу.
Интервью с Ани ЛоракЯ провела ряд фотосессий, просмотрела видео своих концертов. И со стороны хорошо видно, где получился образ. И тот стиль, который вы видите сейчас, – это долгая работа над собой.

Как вы относитесь к жизненным неудачам?
Неудача – это признак движения и роста человека. Ты что-то сделал, получил негативный опыт, но это шаг вперед, ты уже лучше себя вчерашнего, не решавшегося на этот шаг. Я считаю так: получилось – прекрасно, не получилось – пробуем еще. Важно не сколько раз ты упал, важно, пошел ли ты дальше. Это определяет тебя: что ты значишь как человек. Я и сейчас в поиске, на пути вперед, в чем-то недовольна собой и хочу побороть некоторые свои негативные стороны.
Также смотришь на себя в зеркало и думаешь, что нужно поменять. И начинаешь делать гимнастику каждый день, меняешь систему питания и т. д. Главное – желание. Если ты доволен собой, ты не растешь, ты тормозишь. В мире все движется. Либо река течет, либо возникает запруда: застой и болото.
Маленькой, я любила посидеть и подумать. Так и сейчас: прочту фразу и осмысляю. Мне нужны уединение и возможность поразмышлять.
Вам бы хотелось найти духовного учителя?
Мне было бы это интересно. Но я думаю, что самый лучший учитель для человека – он сам. Если изучать себя, то можно узнавать все время новое, это вечный процесс.
Я верю, что человек может сам себя вылечить, если захочет. Это не значит, что врачи не нужны. Но настрой, посыл, желание в деле выздоровления очень важны. Так же и проблемы. Человек может собраться и решить все проблемы без паники, что бы ни случилось. Я всегда стараюсь все проанализировать и принять спокойное взвешенное решение.
Литературный дар у вас в отца?
Да, отец у меня журналист, писатель, я бы даже сказала, мыслитель. Тоже любит порассуждать. Недавно он был у меня в гостях, и я много слушала его. Когда он говорит, голову наклоняет немного набок, как и я. И также смотрит не на собеседника, когда размышляет вслух, а куда-то вдаль, в пространство, в космос. И интонации такие же – в никуда. И я подумала: это же мое зеркало.
Творческая натура, все время в поиске себя, в самосовершенствовании, он стремится жить в комфорте с душой, задавать вопросы и искать на них ответы. Я такая же.
Вам с родителями интересно разговаривать?
Всегда. Мама у меня тоже человек творческий, но у нее я переняла, прежде всего, женственность, сексуальность. Она до сих пор красивая, любвеобильная и очень жизнелюбивая. Ей скоро 70, а выглядит она на 45. Это удивительно, поскольку никакими особенными средствами ухода она не пользуется. Ее секрет такой: в сердце женщины обязательно должна быть любовь. В этом она черпает свои силы. Если нет любви, женщина умирает. Бог создал женщину для того, чтобы она была рядом с мужчиной, и сейчас такой мужчина в жизни мамы есть.

От кого вы унаследовали вашу музыкальность?
У папы специальность – дирижер хора. Он также пробовал себя в театральных постановках. Мама тоже всегда пела, поет и сейчас. Просто мой талант они дали возможность развить, ведь так он мог бы и умереть. Остался бы, как необработанный, хоть и драгоценный, камень, незамеченным. А у меня пошла огранка, появились учителя – начался большой труд.
Правда, что свой первый контракт вы подписали в 14 лет? Точнее, сделала это ваша мама, поскольку юридически вы пока еще не могли?
Да, первый мой контракт был заключен на десять лет. Но тогда я могла подписать и на двадцать, потому что я хотела петь и появился человек, который спросил: "Ты хочешь стать певицей?"

Интервью с певицей Ани ЛоракИ вы не нарушили такой огромный срок контракта?
Нет, по истечении этого срока я еще три года вне контракта работала с тем же продюсером (Юрием Фалесой. – Прим. авт.). Вначале это были годы интенсивной учебы. Я занималась вокалом, сольфеджио, танцами. Он уделял большое внимание моей физической подготовке, потому что выдержать нагрузку сольного концерта – танцевать, прыгать, петь вживую – можно, только находясь в отличной форме.
Неподготовленный человек просто задохнется. А сейчас я могу выдерживать нагрузку пяти сольных концертов в течение двух недель вместе с тяжелыми переездами. На сцене ведь ты порхаешь, как пушинка, как будто тебе это не стоит никаких усилий.
Чем сейчас поддерживаете физическую форму?
Конечно же, это умеренное питание и употребление правильных продуктов. Особенное внимание уделяю упражнениям на растяжку. Так, например, в 16 лет после недельной подготовки я впервые села на шпагат. Обязательно делаю дыхательные упражнения для голоса. Главный лекарь для меня – это сон, потому что во сне голосовые связки восстанавливаются. Соблюдаю режим: перед концертом нельзя пить молоко, вишневый сок, есть ананасы. Это вредно для голоса.
Ежедневно делаю зарядку по 20–30 минут – в зал ходить у меня нет времени, я ведь еще и мама. Главное, что побеждает, – это система и регулярность. Мы – это наш характер. Есть такое простое правило: улучшай характер – улучшишь судьбу.
Что бы вы сказали про уход за собой?
Сон – первый закон красоты. Далее – элементарно: кремы дневной и ночной, сыворотки, крем под глаза. Обожаю массаж. Считаю, что это необходимый атрибут ухода за собой, поскольку массаж лица и тела, особенно с использованием натуральных масел, дает не только подтяжку, омоложение, но и тонус.
В кого вы красавица?
И в папу, и в маму. Моя бабушка по маме была первой красавицей в городе, она свела с ума не одного мужчину. Когда дедушка "украл" ее в Польше и привез на Украину, про нее ходили легенды. Вот одна из них: бабушка с красной помадой на губах за водой идет. Вокруг все ходили в платках. А она – в шляпке с вуалью. Это был выход в свет. Ей говорили: ты ж за водой, это ж два шага. А она отвечала: "А вдруг я кого-нибудь встречу?" Это было удивительно, она совершенно не вписывалась в местный колорит. Ее звали Ниной – Янина Кокоша.
Бабушку вы помните в своем детстве или только по рассказам?
Конечно, помню. Помню ее сидящей нога на ногу, с сигаретой – она курила. Она вообще была будто с другой планеты, где нет бабушек, а есть только юные женщины. Это желание быть ухоженной и красивой, умение себя подать, быть кокеткой, красавицей и актрисой передалось и мне.