С Катей Иванчиковой, главной в штате IOWA, мы встретились не в маршрутке, а в фотостудии. И хотя стояло уже три дня адского холода, в течение съемки все улыбались вместе с королевой обложки, под крепкий бит забыв, где мы и кто.
Катя, скажи, пожалуйста, умеешь ли ты манипулировать мужчинами?
Ничего себе начало интервью. Думаю, все зависит от того, с каким умыслом это делать. Я бы никогда не стала манипулировать ради подарков. Это мне претит. Но почему бы не прибегнуть к каким-нибудь хитростям по отношению к родному человеку, чтобы, например, заставить его избавиться от вредной привычки, особенно если это принесет пользу нам обоим? Надо просто присмотреться к своему мужчине, чтобы понять, какой из подходов точно сработает. И если я хочу чувствовать себя слабой рядом с ним, значит, должна своей любовью вдохновлять его на подвиги.
Ты готова быть слабой ради мужчины?
Сегодня, когда мужчины и женщины носят одинаковую одежду, наперегонки строят карьеру, очень сложно оставаться слабой и чувственной. Но я к этому стремлюсь.
Это желание вызвано взрослением?
Конечно, это пришло с возрастом. В 14–16 лет я была очень жесткой и колючей  мне казалось, что только так я всех смогу завоевать. Изменения произошли на "Новой волне", когда режиссер шоу Александр Давидович Ревзин предложил мне стать помягче и познакомить всех с прекрасной девушкой, которая еще сидит внутри, но уже готова появиться. У него получилось найти правильные слова, которые и вдохновили меня на изменения.
Ты долго ждала своего звездного часа?
Достаточно долго. Двигалась по чуть-чуть вперед, участвовала в разных телепроектах. Мне нравилось проходить кастинги, особенно наблюдать за огромным количеством людей конкурентами  как они разминаются, нервничают...
Но у тебя не было досады, когда кто-то выстреливал раньше тебя?
Дело в том, что у меня как такового не было ни голоса, ни стиля  только харизма. И при этом всегда была внутренняя уверенность, не знаю откуда, что как минимум до финала я дойду. Иногда даже не понимала, почему берут меня, а не тех, кто, по моему мнению, пел просто потрясающе. С годами пришло понимание, что одного голоса мало. И, видимо, нужно уметь рассказать историю из песни так, чтобы она попала в сердце. Наверное, мне это удавалось. Честно признаться, я до сих пор пытаюсь понять, что же именно в исполнении цепляет людей.
Группа IOWA в определенном смысле является феноменом: одна из топовых команд, но при этом ты как солистка малоузнаваема. Тебя это не расстраивает?
Знаешь, у меня в 16-летнем возрасте появился плакат желаний, на котором я в первую очередь сделала такую запись: "Хочу, чтобы моя музыка звучала отовсюду, но не хочу быть узнаваемой". И это исполнилось.
С чем связан страх перед публичностью?
Я люблю свободно дышать и гулять там, где хочется. Меня узнают, конечно, но я не Мадонна  фанаты не обступают и машину не раскачивают. Мне нравится, что я могу в аэропорту обнять чемодан и спать на полу, нравится скрючиться в самолете в любой позе, выходить на сцену, а после  раздавать автографы. Мне достаточно того, что меня узнает публика в зале. Но я не хочу постоянно находиться на виду  это тяжелое бремя, из-за которого нельзя переключиться и стать другой. Любой артист на виду красивый, а дома самый обычный: ходит в пижаме, ковыряется в носу и получает удовольствие от прогулок по улице, во время которых можно просто смотреть в небо. А когда я ловлю на себе взгляды окружающих, эти ощущения притупляются: приходится постоянно быть собранным, а я люблю расслабляться.
Если вернуться к списку желаний, что еще сбылось?
Квартиру в Питере купила. Кстати, я даже занималась, как говорят психологи, визуализацией мечты  вырезала из журналов фото интерьеров, которые мне нравились. Недавно нашла этот плакат: "Ё-мое, и комната такого же цвета, какой представляла, и кровать такая же большая и на подиуме". Все именно так, как я хотела.
Ты стремишься к тотальному контролю?
У меня работа такая  не могу себе позволить включить режим "я  девочка, я ничего не знаю". Очень много важных решений приходится принимать.
Но девочке ты даешь проявиться?
Пока получается очень редко. Например, когда общаюсь со своим PR-директором Людмилой. Вокруг ведь в основном пацаны, которые носят мои сумки, уступают лучшие места в транспорте  и я благодарна им за это внимание. Но женской энергии рядом не хватает, когда можно поговорить, посмеяться, обсудить мужчин в стиле: "Ой, а мой-то недавно...".
А как же подруги?
Некогда с ними встречаться. Моя жизнь  это IOWA. Гастроли по-прежнему занимают много времени, хотя мы отрегулировали этот процесс и планируем теперь определенное количество концертов в месяц, чтобы осталось время на запись альбома Import  его релиз 1 ноября  и на подготовку к концертам-презентациям 18 ноября в Питере в клубе А2 Green Concert и 1 декабря в Москве в клубе YotaSpace.
Зачем вам альбом? Сегодня многие артисты переключились на выпуск синглов.
Мне, кстати, многие говорят, что предпочитают слушать музыку именно в альбомном формате. Мы выпустили три сингла: "140", "Бьет бит", "Три дня холода". При этом записали полноценную пластинку, чтобы люди могли скачать ее в iTunes. Это очень важно  двигаться вперед альбомами, ведь именно они позволяют проследить, как меняются вкусы и музыка артиста. Вот и мы теперь новая IOWA: добавили немного кантри 70-х годов. Я вообще мечтаю о том, чтобы люди "позволили" выпустить максимальное количество альбомов  чтобы не просто слушали наши песни, а ждали каждый диск.
При всей своей твердости ты производишь впечатление уязвимой девушки. Скажи, пожалуйста, тебя легко обидеть?
Ой, я очень ранимая, поэтому и в школе никогда не ввязывалась в конфликты, потому что тут же начинала проливать крокодиловы слезы. И до сих пор это осталось: собираемся коллективом на разбор полетов, мне что-то начинают говорить, и я "поплыла". Сижу, реву. Говорю: "Не обращайте на меня внимания".  "Ничего, ничего. Ты такая красивая, когда плачешь". Возможно, это прекрасно, что я могу быть такой ранимой, но меня саму это жутко раздражает. Не получается вовремя отключить эту девочку, которая, кстати, пробивается еще и таким вот образом.
Ты постоянно говоришь о мужчинах вокруг себя. Приходилось когда-нибудь обращаться к ним за помощью?
Однажды знакомая гадала по моей руке: "У тебя будет один любимый мужчина, но много покровителей". И ее пророчество сбылось. Сегодня меня окружает много прекрасных мужчин-коллег. Они старше меня и говорят правильные вещи, причем порой произносят фразы, которые мне нужно было услышать именно в тот момент. Они попадают в меня и меняют жизнь. И как раз на "Новой волне" я поняла, что не обязательно быть жесткой, твердой, колючей, для того чтобы защищаться от мира. Можно просто любить и отдавать. Это очень классно, потому что в ответ приходит такая же мягкая энергия.
Чувствуешь ли ты себя хищницей в общении с мужчинами?
Ой, нет, скорее подругой. Заметила, что когда кто-то из ребят из моей команды заболевает, то сразу приходят ко мне  я постоянно всякие травки себе завариваю, еда у меня специальная. Сначала надо мной все подшучивают, а потом спрашивают, что съесть, чтобы полегчало.
При всем взаимопонимании какие черты в мужчинах ты не приемлешь категорически?
Интересный вопрос... Пожалуй, грубость, когда ругаются матом рядом со мной. Я однажды прочла, что сквернословие сажает женский иммунитет. Это и правда страшно угнетает меня, как и панибратство.
Скажи, пожалуйста, строчки из какой песни сейчас соответствуют твоему настроению?
 Это не сложно. Абсолютно точно вот эти...
Я знаю, как-нибудь мы перестанем ссориться,