Хрупкая Катя Шпица словно создает вокруг себя мощную защиту, через которую не проникают посторонние шумы. По крайней мере, в атмосфере гудящего кафе рядом с ней было тихо и как будто безлюдно.

Вы действительно всегда полагаетесь на интуицию?

Она никогда меня не подводила. Наоборот, всякий раз, когда я ее игнорировала, сразу получала по голове. Стараюсь всегда к ней прислушиваться: чувствую, куда надо идти сниматься, а от каких ролей лучше отказаться, на какое мероприятие следует пойти обязательно, а какое не принесет ничего полезного.

Но все же какими критериями руководствуетесь?

Однозначно не выхожу в свет ради собственного пиара – специально создавать инфоповоды нет необходимости. В основном для меня походы на светские мероприятия – это общение, желание в кои-то веки снять футболку, джинсы и кроссовки и надеть что-то красивое. Вот такая чисто девчачья штука (улыбается). И, безусловно, мой сын в приоритете. Если я несколько вечеров подряд не читаю ему сказки, мне становится не по себе, тогда я отказываюсь от чего-то и с удовольствием остаюсь дома.

"Лучше потратить деньги, чем закопаться в бытовухе",  сказали вы несколько лет назад, рассказывая о нанятой дом­работнице. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

Быт меня съедает – он отнимает огромное количество энергии. Я тот еще прокрастинатор. Когда вовремя сдаю показания счетчиков, чувствую себя супергероиней. Что касается домработницы, у меня ее не было в классическом понимании слова – просто приходила раз в неделю замечательная женщина и делала генеральную уборку. Я не идеальная чистюля – могу пережить валяющиеся вещи, но зеркала, все стеклянные поверхности, полы, ковры должны быть ухоженными. Для меня это очень важно. Конечно, я бы хотела, чтобы в моем доме к батарее были пристегнуты повар, стилист по визажу и волосам и персональный тренер. Хотя ладно – одеться, причесаться и накраситься я и сама неплохо умею. Но вот человек, благодаря которому в доме всегда была бы приготовлена свежая, правильная еда из продуктов, закупленных на рынке или в хорошем магазине, – моя мечта. Я понимаю, что от этого было бы очень хорошо и мне, и моей семье, в особенности ребенку с его растущим организмом. У Германа прекрасный вкус к еде – он непривередлив, но тонко чувствует качество продуктов. Он наш барометр вкусной еды. Мой папа отличный кулинар. Мы часто вспоминаем историю, когда он приготовил запеченное мясо, а потом сел в гостиной смотреть телевизор. А наша гостиная отделена от кухни барной стойкой. И ребенок ел это мясо, а потом, знаете, вскочил с места, как суслик из норки в мультиках, перегнулся через стойку и показал большой палец: "Дедуль, ну ты специалист!"

А вам передался от папы кулинарный талант?

Я хорошо готовлю. И мама – прекрасно. Такая у нас семья. Но у меня не так часто получается вставать к плите, как хотелось бы. Иногда балую сына – ему нравится готовить вместе со мной сладкое. Он с удовольствием помогает: яйца взбивает, делает глазурь, обмазывает ею пирог...

Если вернуться к домработнице – вы долго решались на то, чтобы пустить в квартиру постороннего человека?

Я экстравертный интроверт. Несмотря на некую автономность и закрытость, легко схожусь с людьми – хватает визуального контакта и непродолжительного разговора, чтобы почувствовать энергетику человека и понять, можно ли ему доверять. Потом я проверяю его профессиональные качества, и если они столь же прекрасные, как его манеры, то проблем не возникает. Я не испытываю дискомфорта от того, что посторонний человек заправит мою кровать.

Насколько деньги облегчили вашу жизнь, когда вы стали больше зарабатывать?

Самая большая ценность денег заключается в том, что они позволяют покупать свободное время в наилучшем виде. Безусловно, оно есть у всех, но, как мы его проводим, зависит во многом от достатка. Путешествия, например, требуют затрат. Еще я большой поклонник новинок инженерной мысли: от "умных" чайников до газонокосилок. И если цена оправдывается качеством вещи, я не буду экономить.

А на себя вы жалеете деньги?

Я точно не расточительная – огромное количество денег уходит на обеспечение семейного быта: снимать квартиру, платить за детский сад, покупать еду, оплачивать транспорт – это съедает львиную долю бюджета. Дома мы шутим, что я глава киноклана. Поэтому на собственные увеселительные мероприятия трачу не так много. Но когда возможностей станет больше, наверное, буду чаще себя баловать.

У вас не возникает ощущения усталости от такой гиперответственности?

Я не одна занимаюсь обеспечением семьи – у меня мощная поддержка: у папы, бывшего шахтера, и у мамы, как у госслужащей, хорошие пенсии. Отец моего ребенка активно участвует в его жизни – крупные расходы мы делим пополам. Я не бедная мать-одиночка, которая перевезла к себе родителей и всех кормит, поит. Но, безусловно, как и любой женщине, порой хочется чувствовать рядом плечо любимого человека, чтобы не терзаться страхом: а что будет с моей семьей, если что-нибудь со мной случится?

Вы допускаете такие мысли?

У меня нет навязчивых мыслей о том, что со мной непременно случится что-то плохое и мой сын останется один. Я здравомыслящий человек – стараюсь не лезть туда, где существует хоть малейшая опасность. На мне огромная ответственность и перед самой собой, и перед семьей. Но человеку в паре всегда легче. Мой любимый психотерапевт Михаил Литвак в одной из своих книг посоветовал девушкам обратить внимание на то, с какой формулировкой мужчина делает предложение. Если он говорит, что красивее никогда и никого не видел, значит, он падок на форму, а не содержание. Если же говорит: "Жить без тебя не могу", то это указывает на то, что он склонен в отношениях к зависимости от эмоций, а это не имеет ничего общего со зрелой любовью. А вот если мужчина предлагает "тянуть лямку жизни вместе", то это самый здравый подход к отношениям и объективный взгляд на брак как социальный институт. Вся человеческая жизнь – огромный труд, направленный на то, чтобы каждый день становиться лучше прежде всего относительно себя самого, а не других людей. Тот, кто постоянно думает о том, что о нем скажут, зациклен на внешнем и мало думает о внутреннем развитии.

А у вас получается становиться лучше себя самой?

Надеюсь, хотя это очень сложно. Работать над личностными проблемами – как по синусоиде кататься. В один день бывает легко и хорошо, а в другой – тебя отбрасывает на два шага назад. Но нужно уметь переживать эти энергетические провалы, чтобы выйти на новый уровень. Бывает, что я устаю от своих мыслей. Но я уже достигла такого уровня собственного развития, когда вхожу в состояние дзен и ничего не гоняю в голове – нахожусь в состоянии абсолютной безмятежности.

Вот вы перечислили три варианта поведения мужчин. С каким из них вы сталкивались чаще всего?

В фундаментальном смысле предложение руки и сердца мне ни разу не делали. С Костей, отцом моего ребенка, мы женаты не были. Но это ни в коем случае не умаляет ценности наших отношений. Мы любили друг друга.

Но сейчас, опираясь на жизненный опыт, чего вы ждете от отношений?

Хочется больше осознанности, и прежде всего от себя самой. Хочется, чтобы в паре люди умели разговаривать. Устоявшееся мнение о том, что это не мужское дело, – чушь собачья. И мне непонятно сумасшедшее сопротивление мужчин обсуждать какие-то моменты. Отношения между людьми были бы более конструктивными, если бы они не боялись признаваться друг другу в своих самых нелицеприятных чертах. А получается, что до того, как начать жить вместе или пожениться, они пытаются показать все самое лучшее, заворачивают себя в яркую обертку. Но человек не может быть совершенным, а долгое время находиться в напряжении, не быть тем, кем ты являешься, очень тяжело. И когда чары рассеиваются, когда утихает гормональная буря, люди начинают узнавать друг друга, несказанно удивляться и задавать вопрос: "А почему ты раньше сдерживался?" Мы же, как пазлы, должны со всеми выступами, неровностями соединиться в одну картину. Не нужно искусственно подрихтовывать внешние проявления – отношения должны выдуваться изнутри, как форма у стеклодува.

Но у мужчины, который до похода в загс признается в своих недостатках, есть шанс остаться в вашей жизни?

Конечно! Я вообще за искренность во всех ее проявлениях. Людей, которые признаются в своих недостатках, можно условно поделить на два лагеря. В одном говорят: "Принимай меня таким, какой я есть". В другом: "У меня вот такие недостатки, и я ждал человека, который своей поддержкой и добротой помог бы изменить то, что можно изменить, и принять то, что изменить нельзя". Хороший брак ведь держится не на желании одного человека, чтобы другой соответствовал его представлениям о прекрасном, а на процессе взаимной трансформации. Только заинтересованные в росте друг друга развиваются гармонично. А к личностному росту прикладывается и профессиональный успех. Пока ты не нашел дело своей жизни, не кайфанул в нем, пустоту будешь пытаться заполнить достоинствами другого человека – его деньгами, статусом, привычками. Это игра за чужой счет, а играть нужно только на собственные.

По сути, это невроз.

Это очень правильное понятие. Невроз в большей или меньшей степени присущ каждому, просто кто-то в состоянии его проработать и остановить, а кто-то шпарит с ним вперед, раня огромное количество людей.

Но все-таки по поводу недостатков у мужчин  с какими из них вам бы было сложно существовать рядом?

Конечно, я не называю такие качества, как жестокость, – любые попытки физического или психологического насилия по умолчанию пресекаются. Но я не приемлю оголтелую принципиальность и жадность. Тяжело было бы с человеком, который не умеет проявлять своих чувств. Терпеть не могу догадываться. Причем это касается не только личной сферы, но и профессиональной. Если есть какие-то претензии и пожелания, нужно честно об этом сказать – на такой диалог я всегда согласна.

Вы можете быть счастливой, находясь вне отношений с мужчиной?

Я не верю, что можно ощутить на все сто процентов радость жизни, если нельзя разделить ее с другим человеком. Мне всегда не хватает еще одной пары глаз, когда я смотрю на что-то действительно прекрасное. Хочется синтеза – когда восхищение жизнью одним человеком сливается с восхищением другого, в паре появляется курсирование благодатной энергии. И когда перед тобой не кривое зеркало, а истинно любящий человек, легче видеть собственные достоинства и недостатки.

Это удивительно, ведь по сути муж и жена изначально посторонние друг другу люди.

Действительно, когда ты позволяешь абсолютно чужому человеку, который тебе ни мама, ни папа, ни брат, ни родственник и между вами по умолчанию нет никаких статусов, которые тянули бы вас в зависимые отношения, стать для тебя любимым – в этом и заключается настоящее чудо.

Согласны с тем, что человек может изменить свою жизнь
в любое мгновение?

Абсолютно. Если не ошибаюсь, глаза у человека остаются всю жизнь одного и того же размера. А вот нос постоянно растет, и мозг развивается. Поэтому, когда я слышу от кого-то: "Мне уже слишком поздно", то считаю это безответственной и слабой позицией.

Но лично вы боитесь глобальных перемен в своей жизни или, быть может, наоборот, подсознательно к ним стремитесь?

Я очень некомфортно себя чувствую, находясь слишком долго в стабильном состоянии. Если, например, в работе мне длительное время не бросают вызов или ничего интересного не происходит, становится скучно. Я нуждаюсь в постоянном саморазвитии и получении знаний. Радость от ощущения, что я сделала новый важный шаг, пожалуй, одна из очень немногих эмоций, которых я не только не боюсь, но и мечтаю остаться навсегда от них зависимой.