Хрупкая Катя Шпица словно создает вокруг себя мощную защиту, через которую не проникают посторонние шумы. По крайней мере, в атмосфере гудящего кафе рядом с ней было тихо и как будто безлюдно.

Вы действительно всегда полагаетесь на интуицию?
Она никогда меня не подводила. Наоборот, всякий раз, когда я ее игнорировала, сразу получала по голове. Стараюсь всегда к ней прислушиваться: чувствую, куда надо идти сниматься, а от каких ролей лучше отказаться, на какое мероприятие следует пойти обязательно, а какое не принесет ничего полезного.Но все же какими критериями руководствуетесь?
Однозначно не выхожу в свет ради собственного пиара – специально создавать инфоповоды нет необходимости. В основном для меня походы на светские мероприятия – это общение, желание в кои-то веки снять футболку, джинсы и кроссовки и надеть что-то красивое. Вот такая чисто девчачья штука (улыбается). И, безусловно, мой сын в приоритете. Если я несколько вечеров подряд не читаю ему сказки, мне становится не по себе, тогда я отказываюсь от чего-то и с удовольствием остаюсь дома."Лучше потратить деньги, чем закопаться в бытовухе", – сказали вы несколько лет назад, рассказывая о нанятой домработнице. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?
Быт меня съедает – он отнимает огромное количество энергии. Я тот еще прокрастинатор. Когда вовремя сдаю показания счетчиков, чувствую себя супергероиней. Что касается домработницы, у меня ее не было в классическом понимании слова – просто приходила раз в неделю замечательная женщина и делала генеральную уборку. Я не идеальная чистюля – могу пережить валяющиеся вещи, но зеркала, все стеклянные поверхности, полы, ковры должны быть ухоженными. Для меня это очень важно. Конечно, я бы хотела, чтобы в моем доме к батарее были пристегнуты повар, стилист по визажу и волосам и персональный тренер. Хотя ладно – одеться, причесаться и накраситься я и сама неплохо умею. Но вот человек, благодаря которому в доме всегда была бы приготовлена свежая, правильная еда из продуктов, закупленных на рынке или в хорошем магазине, – моя мечта. Я понимаю, что от этого было бы очень хорошо и мне, и моей семье, в особенности ребенку с его растущим организмом. У Германа прекрасный вкус к еде – он непривередлив, но тонко чувствует качество продуктов. Он наш барометр вкусной еды. Мой папа отличный кулинар. Мы часто вспоминаем историю, когда он приготовил запеченное мясо, а потом сел в гостиной смотреть телевизор. А наша гостиная отделена от кухни барной стойкой. И ребенок ел это мясо, а потом, знаете, вскочил с места, как суслик из норки в мультиках, перегнулся через стойку и показал большой палец: "Дедуль, ну ты специалист!"
А вам передался от папы кулинарный талант?
Я хорошо готовлю. И мама – прекрасно. Такая у нас семья. Но у меня не так часто получается вставать к плите, как хотелось бы. Иногда балую сына – ему нравится готовить вместе со мной сладкое. Он с удовольствием помогает: яйца взбивает, делает глазурь, обмазывает ею пирог...Если вернуться к домработнице – вы долго решались на то, чтобы пустить в квартиру постороннего человека?
Я экстравертный интроверт. Несмотря на некую автономность и закрытость, легко схожусь с людьми – хватает визуального контакта и непродолжительного разговора, чтобы почувствовать энергетику человека и понять, можно ли ему доверять. Потом я проверяю его профессиональные качества, и если они столь же прекрасные, как его манеры, то проблем не возникает. Я не испытываю дискомфорта от того, что посторонний человек заправит мою кровать.Насколько деньги облегчили вашу жизнь, когда вы стали больше зарабатывать?
Самая большая ценность денег заключается в том, что они позволяют покупать свободное время в наилучшем виде. Безусловно, оно есть у всех, но, как мы его проводим, зависит во многом от достатка. Путешествия, например, требуют затрат. Еще я большой поклонник новинок инженерной мысли: от "умных" чайников до газонокосилок. И если цена оправдывается качеством вещи, я не буду экономить.А на себя вы жалеете деньги?
Я точно не расточительная – огромное количество денег уходит на обеспечение семейного быта: снимать квартиру, платить за детский сад, покупать еду, оплачивать транспорт – это съедает львиную долю бюджета. Дома мы шутим, что я глава киноклана. Поэтому на собственные увеселительные мероприятия трачу не так много. Но когда возможностей станет больше, наверное, буду чаще себя баловать.У вас не возникает ощущения усталости от такой гиперответственности?
Я не одна занимаюсь обеспечением семьи – у меня мощная поддержка: у папы, бывшего шахтера, и у мамы, как у госслужащей, хорошие пенсии. Отец моего ребенка активно участвует в его жизни – крупные расходы мы делим пополам. Я не бедная мать-одиночка, которая перевезла к себе родителей и всех кормит, поит. Но, безусловно, как и любой женщине, порой хочется чувствовать рядом плечо любимого человека, чтобы не терзаться страхом: а что будет с моей семьей, если что-нибудь со мной случится?Вы допускаете такие мысли?
У меня нет навязчивых мыслей о том, что со мной непременно случится что-то плохое и мой сын останется один. Я здравомыслящий человек – стараюсь не лезть туда, где существует хоть малейшая опасность. На мне огромная ответственность и перед самой собой, и перед семьей. Но человеку в паре всегда легче. Мой любимый психотерапевт Михаил Литвак в одной из своих книг посоветовал девушкам обратить внимание на то, с какой формулировкой мужчина делает предложение. Если он говорит, что красивее никогда и никого не видел, значит, он падок на форму, а не содержание. Если же говорит: "Жить без тебя не могу", то это указывает на то, что он склонен в отношениях к зависимости от эмоций, а это не имеет ничего общего со зрелой любовью. А вот если мужчина предлагает "тянуть лямку жизни вместе", то это самый здравый подход к отношениям и объективный взгляд на брак как социальный институт. Вся человеческая жизнь – огромный труд, направленный на то, чтобы каждый день становиться лучше прежде всего относительно себя самого, а не других людей. Тот, кто постоянно думает о том, что о нем скажут, зациклен на внешнем и мало думает о внутреннем развитии.