Актриса Даша Мельникова рассказала о детях, любви, творчестве и стала героиней нашей съемки, вдохновленной матовой помадой Rouge Pur Couture The Slim от YSL Beauté.

Не так давно у вас в семье случилось пополнение…
Мы всегда хотели детей! И потому очень рады их появлению! У меня нет каких-то сумасшедших карьерных амбиций. Сейчас приоритеты на стороне семьи. Она на первом месте. А потом уже все остальное.

Как ты сейчас реализовываешься творчески?
Для этого работа не нужна, можно развивать творческий подход к жизни. Мой блог @movem_club посвящен как раз этому. Я хочу показать всем, что совсем не обязательно быть публичной личностью, чтобы твоя жизнь была интересной, яркой. Можно даже из дома не выходить и чувствовать себя реализованным. Например, креативно готовить, снимать на телефон и выкладывать красивые фотографии. И плюс этот блог — моя отдушина на тот период, пока я в декрете. После, возможно, привлеку кого-то для помощи, чтобы его вести, но пока у меня есть время и мне интересно его вести самой.

Не боишься упустить возможности, пока сидишь дома? В кино быстро появляются новые лица.
Абсолютно нет. Возможно, потому что я начала сниматься уже в 14 лет. И момент популярности именно в юности уже реализован. К тому же многие актрисы стали сниматься уже в зрелом возрасте. Тильда Суинтон, моя любимая Хелен Миррен. Они потрясающи именно в свои годы. Но, конечно, совсем уходить из профессии я не собираюсь. Я ее обожаю, и это вообще какое-то чудо, что я актриса.

То есть она тебе дарит энергию, а не отнимает?
Да, верно. У меня несколько раз в жизни случались такие сумасшедшие инсайты на сцене и съемках! Вдруг понимаешь, что ты подсоединился к космосу, что ты ком энергии — кажется, можешь взять и согнуть железку. Это такой мощный поток, который ведет тебя, а не ты его. Кстати, с детьми так же. Они как забирают, так и дают энергию. Но только в том случае, если ты полностью включаешься во всю эту мясорубку.

Как я поняла, у тебя нет няни. Сложно одной?
Бабушки помогают. Но когда родился первый сын, мне было психологически тяжело. Я ушла в декрет буквально за три дня до родов. Очень любила свою работу, каждый день на нее ходила, и оказаться в изоляции дома было непросто. Но в какой-то момент пришло озарение. Наверное, тогда, когда я приняла свою жизнь такой, какая она есть. Когда осознала, что нужно получать удовольствие здесь и сейчас.

А когда родился второй?
Со вторым ребенком все по-другому. Я и в декрет сбежала пораньше, и наслаждаюсь процессом. С первым сыном эта космическая любовь не свалилась на меня сразу. Я сначала вообще не понимала, что происходит. Только страх не навредить был. А сейчас канал уже открыт, я уже мама. Было бы здорово, если бы меня кто-то подготовил и объяснил тогда, что не чувствовать сразу любви к своему ребенку — это нормально. Мне очень помогла книга Екатерины Кронгауз «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям». Слава Богу, она попала мне в руки. Я так смеялась! Это был первый искренний смех после родов. Любовь может прийти не сразу. Все молодые мамы должны об этом знать. Просто ваша жизнь переворачивается с ног на голову. Это нормальная перестройка.

Чему тебя еще дети учат?
Многозадачности. Терпению. И тайм-менеджменту. (Смеется.) Не терять время! Это самый важный урок. Делать нужно все вовремя. Даже отдыхать. Не поспишь вовремя, потом все — уже не поспишь вообще. А самый большой вклад в развитие моей личности — это то, что они учат избавляться от эгоизма. Я была жуткой эгоисткой, привыкла жить для себя!

Давай поговорим все-таки про твою творческую реализацию. Кем ты себя видишь в будущем?
Честно говоря, был момент, когда я немного устала от профессии. Это было после института. Тогда я подумала: играть больше не хочу. Но судьба все расставила по местам сама. Мне позвонили, пригласили в Ермоловский театр. И я согласилась. Сходила, посмотрела. Познакомилась с Каменьковичем, Меньшиковым, попала в спектакль, и все стало разворачиваться. Поэтому я ничего не планирую глобально.

Веришь в судьбу, получается?
Если случаются какие-то интересные предложения от жизни, я на них откликаюсь. Особенно если чувствую, что это мое. Я считаю, что каждому уготовано свое уникальное место и мест хватит на всех! Но и самому нужно как-то действовать. Это касается и работы, и любви, и любых отношений, даже дружбы. Но я иду за судьбой и каждый этап стараюсь принимать с благодарностью. Сейчас, например, у меня родились дети, и значит, я должна быть с ними. Это моя такая миссия.

А когда вы встретились с Артуром, ты тоже сразу поняла, что это судьба?
Да, сразу. Я ни секунды не сомневалась. К тому же Артур не дал мне даже опомниться. Он пришел в мою жизнь, взял за руку и повел за собой. Мне было 20 лет, когда мы познакомились. Через год мы уже поженились. У него, конечно, удивительная способность. Он умеет любить. Я этому только учусь, а ему дано. Он делает так, что ты чувствуешь его любовь каждой клеточкой своего существа. Несмотря на его вспыльчивость и, на первый взгляд, сложный характер. Многие меня спрашивают: как ты с ним ­живешь? Да, он бывает суровым и жестким. Но я знаю, что у него огромное сердце.

С тобой тоже?
Он может молчать, отдаляться. Но мы не так уж часто ссоримся, и обычно из-за какой-то бытовой ерунды. Я поняла, что люди ссорятся, когда не могут справиться со своим эго. Мы абсолютно разные. У нас разное воспитание, разные взгляды на жизнь. Мы можем совершенно по-разному воспринять один и тот же фильм. Но есть фундаментальные вещи, которые нас объединяют. Поэтому когда люди говорят: «Мы разошлись, потому что мы разные» — это неправда. Ведь на чем-то вы же сошлись. Главное — не терять этот фундамент. Искать компромиссы. Как в анекдоте: «Когда мы ссоримся с женой, мне приходится принимать ее сторону. Жена это называет компромиссом». Есть такая мудрая мысль: «Твои проблемы в семье — это фронт твоей работы над собой». И близкие «зеркалят» нас, наше поведение. Наши любимые мужчины, дети. Они такие, потому что мы сами такие. Смотри на них внимательно и поймешь все про себя. Я верю, что, если люди живы, из любой жизненной ситуации можно найти выход и собрать все по кусочкам. По крайней мере, сделать все возможное.

очень редко делаю макияж, но если хочется моментально поднять настроение — беру яркую помаду
У вас профессия к тому же такая еще… Подразумевает ревность, расставания надолго, поклонниц и поклонников… Как ты поддерживаешь свое доверие?
Это ужасная профессия для отношений! У меня еще тревожный тип личности. Я стараюсь даже не допускать в своей голове мыслей о том, что может случиться что-то плохое, потому что мы притягиваем то, чего боимся. Это очень тонкая штука, но легче сказать, чем сделать. Я еще вообще ничего не могу держать в себе. Муж всегда говорит мне: «Зачем тебе театр? Ты такие потрясающие спектакли дома даешь!» Мне с моим темпераментом, конечно, легче высказать все и не мучиться. Наверное, это не совсем мудро, но я всегда говорю о том, что меня беспокоит. Но, честно говоря, ситуации, с которыми действительно хочется разобраться, происходят нечасто.

А как реагирует он?
По-разному. Но я поняла, что самое важное — это идти от себя. Говорить: «У меня есть такой страх, потому что я несовершенна», а не: «У меня есть такой страх, потому что ты дал повод или провоцируешь меня». Кстати, этому меня научил Артур. Он всегда говорит: «Не нужно обвинять друг друга и предъявлять претензии. Это ни к чему не приводит. Нужно понять сначала свою проблему». Не нужно «тыкать». Говорить «мне обидно и грустно» правильнее, чем «ты меня обидел». По-другому ведь звучит? Тоже про эго, да. Тоже скандал и не круто, но хотя бы не обвинения.

Вы вместе шесть лет. Изменился он за это время, как считаешь?
Он мне говорит: «Я так изменился, и это все благодаря тебе». Думаю: «Вроде ничего такого не делаю, ни на чем не настаиваю». Наверное, женщина учит мужчину своим примером. Тем, как она живет. Например, я изо дня в день ем полезную еду. И мой муж, который не очень любит овощи, тоже потихоньку подключается. А слова… Их мало кто воспринимает. И когда с мужчиной начинаешь настаивать на своем, обычно встречаешь активное сопротивление. Вода камень точит.
Макияж:
Увлажняющее средство с эффектом сияния Top Secrets Instant Moisture Glow;