Актриса Алина Ланина — о самоцензуре в соцсетях, хороших девочках и плохих мальчиках, а также о том, как найти настоящую любовь — даже если на это нет времени.

Алина, у тебя в инстаграме 255 тысяч подписчиков. Социальные сети — это для тебя самовыражение или профессиональный инструмент?
Это в первую очередь профессиональный инструмент, а не личная страничка. Если бы я была непубличным человеком, то вряд ли обновляла бы его чаще чем раз в полгода! Мне легче позвонить, написать, встретиться — у меня нет привычки общаться с близкими людьми через соцсети, я за живое общение. Наверное, все-таки отношусь к другому поколению. (Смеется.

Где та грань, что можно выложить в соцсети, а что все-таки личное?
Еще в театральном институте нас учили думать, прежде чем выйти на публику и что-то сделать. Каждый раз, когда я пишу новый пост, задаю себе простой вопрос: «А смогла бы я выйти на сцену перед этими 250 тысячами человек и сообщить им то же самое?» Это очень надежный фильтр. То же самое касается советов — рекомендаций по похудению, фитнесу, отношениям, здоровью… Все у нас стали очень важными экспертами, окончив какие-нибудь трехдневные курсы. Конечно, мой инстаграм — это еще одна капля в море информационного шума, который нас окружает. Но я не позиционирую себя как блогер, я в первую очередь актриса. А актер — это человек, который что-то хочет сказать миру. И все, что я пишу в своем блоге, — только личная история и опыт, который я никому не навязываю.

Что тебе больше всего не нравится в социальных сетях?
Нежелание вникать и задумываться глубоко. Люди с уверенностью говорят и спорят о вещах, нахватавшись поверхностных знаний из роликов на YouTube. Было бы здорово, если бы мы перестали публично рассуждать о том, в чем некомпетентны. Еще не нравится вседозволенность — ради хайпа некоторые блогеры осознанно готовы переступить границы общечеловеческих ценностей. Они могут даже так на самом деле не думать, но все равно эпатировать толпу — только для лайков. Провокация ради провокации. Не хочу выглядеть морализатором, но всегда нужно быть осознанными. Иначе будет как в старом анекдоте про криминального авторитета: «Жизнь его была яркой, но короткой». Современный мир живет так, будто есть лишь «сегодня», а «вчера» не существует. Но ведь твое «сегодня» — это результат вчерашних решений. И если ты вчера облажался, то не стоит ждать, что сегодня будет хорошо.

А ты могла бы выложить в Сеть фото, например, любимого мужчины?
Я замечала, что излишняя публичность часто заканчивается скандалами и разводами. Говорят, что счастье любит тишину. Не хочу мистифицировать эту тему и не утверждаю, что существуют какие-то негативные энергии или сглазы, но почему-то в жизни так получается… Чем больше ты рассказываешь, тем хуже потом все заканчивается. Что касается фотографий своего мужчины, то тут очень индивидуально. Кто-то чувствует необходимость поделиться счастьем, в этом нет ничего плохого. Но меня мама воспитывала иначе. Мне с детства внушали, что я — принцесса. И любая девушка — принцесса! А часто ли мы видим подробности личной жизни настоящих принцесс? Как правило, это лишь свадебные, семейные фото. Думаю, что в соцсетях можно придерживаться тех же принципов. Одно дело — изредка выложить фото с мужем, и совсем другое — показывать подписчикам всех своих парней. Молодая незамужняя девушка может влюбляться, ходить на свидания, иметь красивые романтичные отношения, но за ней всегда есть право выбора, и она не выходит замуж за первого встречного. Об этом процессе выбора чужим людям лучше не знать. Публичность поднимает слишком много «пены», обесценивает красивые чувства.

Раз уж мы заговорили о мужчинах… Легко ли красивой и успешной девушке в России встретить мужчину, который будет ей соответствовать?
Такое ощущение, что все вокруг только и говорят на эту тему! (Смеется.) Мои подруги постоянно жалуются, что вокруг нет хороших парней и познакомиться с ними невозможно. И в то же время друзья-мужчины утверждают, что порядочные девушки все перевелись. Почему-то нормальным мужчинам с правильными жизненными ценностями, которые хотят семью и стабильность, встречаются девушки, которые ведут себя отвратительно. И наоборот. При этом я точно знаю, что в Москве много прекрасных девчонок и достойных парней! Как сделать, чтобы эти два мира встретились? Я сама пока не нашла ответа на этот вопрос. Дух карьеризма в больших городах тоже диктует свои правила. Амбициозные девушки постоянно работают, успевая выбраться разве что на кофе с подружками или в спортзал.

Но где же все-таки знакомиться с парнями?
Тут я не лучший советчик! У меня с детства какой-то страх и табу — я не знакомлюсь на улицах, не знакомлюсь в кафе и барах, опасаюсь свиданий вслепую. Мне, как романтичной девушке, хочется вспышки, красивой случайной встречи… Мне исполнилось 30 лет, и я начинаю понимать, что надо пересмотреть свои принципы и быть более открытой к людям. Например, мне, как актрисе, довольно часто пишут в инстаграм, в том числе и довольно известные люди, — просто приглашают выпить кофе, пообщаться. Но у меня есть страх — а вдруг меня обманут? А вдруг ко мне относятся несерьезно и неуважительно? А вдруг это какой-то сумасшедший? И отклоняю все предложения. Это некая зона безопасности, которая, с одной стороны, необходима, а с другой — мешает устроить свою личную жизнь. Точно знаю, что у других хороших девочек и хороших мальчиков такая же проблема. Зато «плохиши» ничего не боятся — и прекрасно сходятся со всеми! История стара как мир.
Что же делать, просто ждать судьбоносной встречи?
Найти слабое место и проработать. В моем конкретном случае — надо стать более лояльной к знакомствам, больше тусоваться, чаще бывать среди людей, ходить на какие-то мероприятия. Но все индивидуально, не всем удается сделать это самостоятельно — тогда стоит обратиться к психологу. Важно поймать момент и понять, где выскакивает ошибка. И я верю в любовь, верю в настоящие чувства, верю, что где-то есть человек, который точно так же ждет и задает себе вопрос: «Ну когда же я ее встречу?» Думаю, что лучше отказываться от промежуточных вариантов и компромиссов, дождаться «своего».

К сожалению, некоторые девушки просто отчаиваются ждать «того самого»…
Всему свое время. Иногда нужно пройти определенный путь, чтобы быть готовой к встрече с важным человеком. Бывает, что люди встречаются слишком рано, когда они еще не созрели и не до конца сформировались. Они не готовы оценить достоинства друг друга, так как еще не прошли путь ошибок, удач и разочарований. Даже если ты уже считаешь себя состоявшейся личностью, твой мужчина, возможно, еще не готов, еще не дорос до тебя! Поэтому еще раз повторю — всему свое время. Нужно немного подождать.

То есть ты фаталист?
Я скорее оптимист! (Смеется.) Кстати, есть хороший способ ускорить эту встречу — просить о чем-то конкретном. Составить список, подробно описав качества мужчины мечты. Не общепринятые стандарты, а черты характера, которые важны именно для тебя. Особенно внимательно подумать над недостатками. Это еще и работа над собой. После составления списка очень полезно задать себе вопросы: а готова ли я к мужчине моей мечты? Смогу ли я ему соответствовать?

А ты карьеристка или больше «про семью»?
Раньше отвечала, что «про семью», но последние десять лет в Москве показывают, что я трудоголик. Не считаю правильным отказываться от семьи и отношений ради карьеры, но и не работать не могу. В любой актерской карьере бывают моменты временного затишья, когда можно заняться собой, записаться на урок рисования, почитать, сходить в спортзал... Вроде все хорошо, а чего-то не хватает! И наоборот. Иногда наваливается столько работы, что даже поспать нет времени. В такие моменты думаешь: «Да лучше бы я сейчас окна помыла!» Кстати, мыть окна — это мой личный способ релаксации. (Смеется.) Короче, важно соблюдать баланс.

Как ты еще проводишь свободное время? Кроме мытья окон, конечно же!
Я обожаю путешествовать. Недавно где-то прочитала вопрос про счастье: «Если бы у вас была возможность оставить за всю жизнь только одно воспоминание, каким бы оно было?» Начала думать, вспоминать… И поняла, что у меня самые яркие моменты всегда были связаны не с работой и, к сожалению, не с романтическими отношениями или друзьями, а именно с путешествиями. Я говорю не про обычный туризм, когда ты ходишь по музеям и фотографируешься на фоне Эйфелевой башни. Скорее имею в виду приключения, которые делишь с близкими людьми в поездке.

Как ты восстанавливаешься после тяжелой работы?
Если мне очень грустно и нет возможности взять билет и улететь куда-нибудь, я танцую. Не иду в клуб или тусоваться, а просто остаюсь дома, надеваю наушники, включаю музыку и часа полтора танцую. Для меня это второй способ осчастливить себя и поднять настроение.

Если бы у тебя сейчас была возможность перенестись в любую точку планеты, куда бы ты поехала?
Очень люблю Флоренцию и ее окрестности. Как ни странно, мне нравится именно северная Италия, хотя там нет моря. Буквально несколько дней назад смотрела туда билеты и думала: «Как бы вырваться в Италию!» Правда, я еще не была в Испании, многие друзья очень советуют. Но почему-то меня привлекает именно этот итальянский дух, атмосфера, маленькие городки… Особенно хочется побывать там именно весной.

Ты не думала уехать в Европу на ПМЖ?
Пока я не готова. Конечно, не раз размышляла о том, где бы я хотела встретить старость… И понимала, что, к сожалению, наша страна — не самое комфортное место для этого по самым разным причинам. Тем не менее каждый раз, когда я уезжаю в длительное путешествие, начинаю ловить себя на мысли, что немножко скучаю по Москве. Но мой бьюти-лайфхак — ненадолго уехать в маленький европейский город. Там я всегда выгляжу даже лучше, чем во время пляжного отдыха!
Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников