Мария Ивакова поделилась с TOPBEAUTY своей  мудростью и знаниями. Смешливая девчонка из передачи “Орел и решка. Шоппинг” по-настоящему удивила и тронула нас своим рассказом.

Мы выбрали спортивную тему съемки не случайно. Насколько я знаю, спорт занимает особое место в твоей жизни. Как давно ты занимаешься?

К активному ежедневному спорту я пришла три года назад в связи с плотным графиком. Мне приходилось много путешествовать, а организму непросто справляться с такими нагрузками, постоянной сменой часовых поясов, нехваткой сна. Это, естественно, сказывается не только на внешнем виде, но и на самочувствии. Когда регулярно занимаешься спортом, намного лучше себя чувствуешь, меньше болеешь, укрепляется иммунитет.

Сложно было заставить себя начать?

Вначале спорт никогда не бывает приятным. Но проходит недели две, и ты начинаешь ощущать свое тело по-другому и кайфовать от процесса. И с каждым разом можешь пробежать все больше и больше. Недавно был марафон «Бегущие сердца», и я настолько легко преодолела десять километров! Но важно заниматься если не каждый день, то хотя бы пять раз в неделю.

Десять километров — это невероятно много!

Да нет. Эти условности только в нашей голове. Начинаешь бежать, и все получается. Просто нужно делать в своем темпе. Можно просто идти. Спорт для меня — все. Трансформация всех негативных энергий во что-то хорошее, это сброс. Плюс подтянутое тело. Ощущение силы, когда можешь легко дойти по лестнице до десятого этажа без одышки. Вообще мне кажется, что женщинам с определенного возраста без спорта не прожить. Утром плохое настроение? Позанималась — оно уже хорошее. Поэтому я всегда занимаюсь утром. Вечером на это уже нет сил.

У тебя есть плохие привычки?

Нет. Я вообще не склонна к зависимостям. Могу позволить себе бокал вина, но только один и очень редко.

Расскажи про cвое детство.

Мой папа военный, и мы постоянно переезжали с места на место. Я поменяла восемь школ. Но я рада, что так было, потому что мне надоедало и хотелось нового. Это помогло быть устойчивой к стрессам. Воспитывали меня достаточно строго. Заставляли хорошо учиться. Не пускали на дискотеки — в 9 вечера я должна была быть дома. Остаться где-то ночевать вообще было табу. И такой контроль продолжался до второго курса института. Я благодарна родителям.

Своих детей будешь воспитывать так же строго?

Нет, я бы хотела, чтобы они были моими друзьями, чтобы между нами не было секретов. А такой контроль порождает желание обманывать и что-то скрывать. Но пока я могу только рассуждать, так как их еще нет.

Прочные отношения с мужчиной — это судьба или результат работы над ними?

Все люди встречаются нам только тогда, когда мы готовы. Мы переживаем в отношениях разные события, и не всегда только приятные. Порой нам посылают людей, чтобы мы пережили вместе с ними какой-то негативный опыт и выросли в этих отношениях. Я не то чтобы верю в судьбу — я верю, что правильный человек приходит в правильное время. Женщина должна быть готова. Кто-то готов в 20 лет, кто-то — в 35, а кто-то вообще не бывает готовым.

Ты была готова к своему первому браку?

Нет, тогда не была готова к серьезным отношениям. Я только сейчас начинаю понимать какие-то вещи, которые тогда не понимала. Но это был опыт, и я ни о чем не жалею.

Каких мужчин ты обычно выбираешь?

Всегда разных. Мои бывшие никогда бы не смогли дружить между собой. Они из совершенно разных кругов, разных профессий. Общее у них только порядочность, ум и доброта.
Но за ум, порядочность и доброту не влюбляются. То есть твои романы — это «химия»? Ты влюбляешься с первого взгляда?
Никогда не влюблялась так быстро. Обычно проходит какое-то время и я понимаю, что влюбляюсь. Но влюбленность — это очень поверхностное чувство и не имеет ничего общего с близостью.

Можешь сделать первый шаг?

Я верю в идеальных мужчин, которые могут красиво ухаживать и делать все правильно. И мои мужчины не были из категории «ждунов». А вот европейцы другие. Мы смеялись с подружками над одним французом, который сказал всем своим друзьям, что влюбился в меня, краснел и бледнел, когда меня видел. Но даже не подошел пригласить меня на танец! Мы шутили: «Он сидел и смотрел, он сделал все что мог!» Я не знаю, чем руководствуются такие мужчины, — нужно четко показать свое намерение.

У тебя наверняка много поклонников. Можешь принять очень дорогой подарок?

Конечно, могу. Если он сделан от души, почему нет? Но я всегда честна. Если не собираюсь начинать отношения, прямо говорю об этом.

А сама любишь делать подарки мужчинам?

Да, люблю. Но считаю, что с этим нужно быть очень осторожной. Это их расслабляет. Лучше проявить заботу — приготовить завтрак, сделать для него что-то приятное. Издревле женщина — это энергия мягкости, заботы. Это еда, уютный дом, очаг. А мужчина — это структура, цель. Мы не можем пойти против природы. Нужно возвращаться к корням и смотреть, как это было вначале. Если женщина много работает и уделяет своему мужчине совсем мало времени, то странные отношения и получатся.

У тебя есть доска желаний? Ты визуализируешь своего будущего мужа?

Правильнее представлять не мужчину, а то, какая я буду рядом с ним. Я хочу быть расслабленной, женственной, счастливой. Быть собой. А уж какой мужчина придет на эту мою «хотелку», это решать Вселенной.

Что еще есть на твоей доске?

Творчество, красота, любовь, карьера и праздник. Я очень люблю, когда он есть в моей жизни. И Нью-Йорк. Очень люблю этот город.

Твоя работа связана с огромным перерасходом энергии. Как восполняешь ее запасы?

Уезжаю одна на несколько дней. Куда угодно, даже если это лес в Подмосковье. Беру обет молчания на два-три дня и выключаю телефон. Это лучше, чем любой отпуск.

Ты ведь экстраверт! Как же можно молчать несколько дней?

Легко! Однажды была в ретритном центре на Бали и молчала пять дней подряд, но почувствовала, что могла бы молчать и месяц. Это было просто прекрасно. Молчание позволяет не только накопить энергию, но и понаблюдать за своими мыслями, за тем, о чем ты постоянно думаешь.
Плюс у меня был там полный вакуум — я еще была на сухом голодании 36 часов подряд. После этого абсолютно чистый разум. Помню, открыла тогда дверь, а там рисовое поле. Состояние было такое благостное! Такое ощущение, что все пространство говорит тебе: «Привет, добро пожаловать!» Наверное, в этот момент я была похожа на очень странную женщину. Это не может сравниться ни с каким видом допинга. Это состояние держалось несколько дней. И со мной стали происходить чудеса — все желания сбывались просто по щелчку пальцев.

Веришь в астрологию, магию, знаки?

Астрологии точно можно верить. Но есть такой момент с астрологами — сколько людей, столько трактовок. Я рассматриваю их как людей с очень мощной интуицией, они прочитывают информацию, которая связана с тобой на данный момент времени. Но астролог должен быть на правильном духовном уровне, чтобы правильно считывать. На моем пути было очень мало таких людей. Поэтому рекомендую посетить не одного, а нескольких. А еще лучше — пойти к психотерапевту. Очень рекомендую всем почаще общаться с этим доктором. Не нужно стесняться — у всех нас огромное количество заморочек в голове, с которыми врач помогает разобраться. Иногда покопаться в себе гораздо лучше, чем прийти к кому-то, кто предскажет сомнительное будущее. В знаки верю и очень присматриваюсь к ним.
А вот в гадания не верю. Была у огромного количества гадалок. На чем мне только не гадали — и на кофейной гуще, на таро, на листьях коки, на сигаре. Все это ерунда. Тем более у человека все может поменяться. Ты можешь сломать ногу, пролежать в больнице, все переосмыслить и перенастроить свою реальность по-новому. Я могу так же погадать.

Ну нагадай мне что-нибудь.

Так… Ты творческий человек, любишь жизнь. Это не сложно угадать! Каждая женщина — существо сложное и интересное. Многим мужчинам до нас далеко в плане интуиции. Мы многое сами можем нагадать, нажелать. Можем посмотреть так, что человеку потом плохо будет. Я в себе эту силу очень ощущаю.
Есть прекрасная мантра, с которой я живу: «Все, что происходит в моей жизни, — правильно и вовремя».
Мы живем в мире, где правит мужская энергия. Это цели, достижения, мир, где «хочу» приравнивается к «могу». Ты должна достигать чего-то, постоянно стремиться, куда-то двигаться. На самом деле ты ничего не должна. Женщина — она про другое. Про созревание. Про «я готова» или «я не готова». В этом наша природа. Даже внутренние женские органы так устроены — овуляция происходит только в определенный день цикла — когда организм готов. Очень много несчастных женщин. Это те женщины, которые идут против своих истинных желаний, идут на поводу у общества. А оно очень жестоко и постоянно чего-то требует — у тебя должна быть такая-то фигура, ты должна выйти замуж до 30 лет, у тебя должна быть идеальная карьера, идеальные дети, идеальный завтрак, и желательно все это отфотографировать и выложить в инстаграм в качестве доказательства. В попытках доказать миру, что мы лучше, мы давно перестали себя принимать такими, какие мы есть. Это приводит к тому, что мы недовольны собой, идем к пластическим хирургам, делаем носы и губы, потому что они лучше смотрятся на фото.
В каких-то вещах надо быть порасслабленнее. В России самые красивые и лучшие женщины в мире, но при этом сколько среди них закомплексованных! Всегда хочется их растормошить и сказать: «Милая, ты прекрасна уже сейчас. Тебе не нужно ничего с собой делать! Ты уже классная. Рисуй, пиши книги, танцуй — просто кайфуй от жизни.

Ты выглядишь бесстрашным человеком. У тебя есть страхи?

Да, конечно. Наверное, сильный страх — страх за жизнь. Я очень хочу спрыгнуть с тарзанки, но не делаю этого — боюсь, так испугаюсь, что остановится сердце. Но очень хочу преодолеть себя и сделать это.

Ну страх за жизнь естественный. А как рождаются другие?

Оттого что мы сравниваем. Вот — она уже получила «Оскар» в моем возрасте, а я нет. Главное — не смотреть по сторонам. У каждого в жизни свой путь. Так же и на дороге. Едешь в потоке машин, но совершенно четко понимаешь, куда и зачем едешь. Не для кого-то, не для чего-то — для себя.

А страх одиночества?

Вот это очень странная вещь, которую я не понимаю. Женщины всерьез полагают, что придет кто-то, кто решит все их проблемы, а она — под бочком.
Отношения — это работа. Ты сходишься с мужчиной, чтобы развиваться и вырасти вместе с ним. Отношения даются для этого.
Но у нас в стране считается, что, если тебе 30 лет, ты не замужем и у тебя нет детей, ты можешь перечеркнуть все свои достижения — жизнь кончена. Люди до такой степени боятся, что даже родители говорят: «Ну ты, главное, роди, а мы уж как-нибудь воспитаем». И они это всерьез! Ребенок — это плод любви с человеком. Недавно я была в Тель-Авиве. Мне очень там понравилось. Женщины там полностью принимают себя! Очень много полных женщин, которые бегают в топике, но они такие сексуальные! И они так себя преподносят! Даже я голову сворачивала им вслед, не говоря уже о мужчинах. И там люди женятся от 30 до 40 лет. Если бы у меня первый ребенок был в 20 лет, я не знаю, чему бы смогла его научить.

А усыновить ты могла бы?

Да, но только если рядом будет мужчина. А одной — не понимаю, зачем? Чтобы скрасить свое одиночество? Я вообще не одинокий человек! У меня огромное количество друзей, хобби. В жизни столько всего интересного! Грустить некогда. Но вот чего я по-настоящему еще боюсь — это близости. Открываться всегда страшно, потому что тебе могут причинить боль. Но я мечтаю построить по-настоящему близкие отношения. Выбора нет — иначе зачем все это. С болью всегда можно справиться. Никто еще от душевной боли не умирал.

Разве? От душевной боли можно заболеть. И умереть.

Не в моем случае. Я слишком позитивный человек.

Ты говорила, что присматриваешься к знакам...

Да. Точно знаю, что дежавю — это знак, что ты на правильной дороге. Чем чаще оно бывает, тем вернее путь. А конкретные знаки... Все дело в фокусе зрения. У меня есть подруга, которая везде видит число 21. Но все дело в том, что она просто обращает на него внимание. Она видит и множество других чисел, но обращает внимание только на это.

Ты веришь в Бога?

Да, верю. И хожу в церковь, молюсь. Но думаю, что Бог един. Я могу зайти в любой храм. Однако считаю, что нужно стремиться к корням. Быть там, где родился. Это касается и еды, и религии.

Что ты скажешь Богу при встрече?

Обниму Его. Что говорить? Он и так все знает.