Актриса Агата Муцениеце — человек практичный. Стратегия выбора ролей, ведение влога, советы по воспитанию детей, отношения с супругом, актером Павлом Прилучным, — кажется, у нее на любой вопрос есть давно сформировавшееся мнение.

О  чем вас спросить, чтобы вы  стали болтать без умолку?
Дети. Воспитание, кружки, образование. Еще люблю обсуждать кинопроизводство.

Давайте с  детей начнем. Воспитав двоих, вы  себя в  этой теме чувствуете специалистом?
Это вы  громко сказали  — «воспитав двоих». Моей дочери два  года, сыну пять, так что, наверное, лет через  20, когда они неплохими людьми вырастут, можно будет говорить про результаты этого воспитания. Сейчас я  еще в  процессе. Я  уверена, воспитывать в  ребенке нужно человека, а  не  его эго на  первое место ставить. Пожалуй, это самый важный совет, который я бы  дала. Уверена, что все, кто холит и  лелеет своих чад, пожалеют об  этом лет через  20. Еще могу посоветовать, какие памперсы лучше брать.

Воспитывать человека  — звучит красиво. А  как конкретно это сделать?
Важно, чтобы ребенок понимал: если он  что-то натворил, то  последствия могут быть гораздо серьезнее, чем просто назидания от  мамы. Речь не  о  физических наказаниях. Не  дадут смотреть мультики, гулять, не  купят подарок или конфеты. И  не  надо называть это наказанием  — это просто ответная реакция на  его действия.

В  плане воспитания вы  старомодны.
Сейчас принято считать, что мы  все выросли травмированными советским воспитанием. Я  смотрю на  Европу, в  которой вырастили нетравмированных, зато до  такой степени свободолюбивых людей, и  мне страшно. Никаких ограничений для них нет, женщины ходят в  мужском, мужчины  — в  женском. Это же  бред: как можно не  ограничивать четырехлетнего ребенка, который еще ничему не  научился? Есть метод кнута и  пряника  — один из  самых эффективных. Строгость, которая перемежается с  любовью и  поощрением, для того чтобы не  просто развивать у  ребенка свободу выбора, которая непонятно к  чему ведет, а  вызвать самостоятельное желание делать что-то хорошее. Мне  кажется, наше советское детство было здоровым. Прогулял школу  — получил люлей. И  не  надо усложнять. При  этом я  считаю, что единой методики для всех детей не  существует, каждый ребенок индивидуален и  от  его качеств характера надо отталкиваться при выборе средств воспитания. Моя дочь Мия растет настойчивой и  усидчивой. Сын Тимофей, напротив, расстраивается, если что-то не  получается, бросает. Моя задача  — его мотивировать, внушить ему уверенность в  том, что надо пробовать еще и  еще. Недавно его в  хоккей отдала  — спорт строгий и  дисциплинирующий.
А  ему нравится?
У  него нет выбора. Он  сам захотел пойти на  хоккей. Я  не  раз его спрашивала: точно? До  этого он  ходил и  на  футбол, и  на  танцы  — все не  подошло. А  тут захотел хоккей. Я  говорю: Тимош, мы  сейчас идем  в  магазин, покупаем амуницию на  20  тысяч рублей. Если не  будешь ходить, то  вернешь мне эти деньги. К  сожалению, вернуть деньги он  не  может. Поэтому вынужден ходить. Вот оно  — здоровое отношение. Пусть с  детства приучается: не  вышло  — верни бабки. Или  ходи на  хоккей.

Он  же  может понять со  временем, что это не  его, и  бросить?
Он  уже несколько занятий отходил. Всю первую тренировку на  льду валялся, на  второй начал вставать. Сейчас может проехаться на  коньках.
Какие типичные мамские качества вас раздражают в  других и,  быть может, в  себе?
Меня бесит, когда мамочки любят своих детей, а  другим демонстрируют равнодушие. Но,  я  понимаю, это инстинкт, у  меня он  тоже есть. Если какой-то мальчик пихнет Мию, то  я  подойду и  пихну в  ответ.
Вмешаетесь в  детский конфликт?
Обычно я  этого не  делаю, только если мальчики маленькую девочку обижают. Ну  и  что, что  ребенок маленький  — он  должен понимать, что за  свои действия может получить сдачи. Тимофей регулярно с  соседскими детьми дерется  — я  не  лезу. Я  стараюсь не  носиться с  ним как курица с  яйцом. Вообще, не  хочу, чтобы  у  меня сносило крышу на  материнстве. Поэтому надо развиваться и  в  других направлениях.
Это вопрос самореализации. Родила  — миссию выполнила.
Дети есть у  всех. Потом они вырастут и  начнут жить своей жизнью. Уедут из  дома, дай-то бог. Что тогда останется? Нужно как-то иначе себя реализовывать, чтобы у  тебя было что-то, если отнять детей, мужа, дом, собаку. Ты  должна быть личностью.
Что у  вас является такого рода реализацией?
Работа, как у  многих. Причем она не обязательно должна приносить деньги. Важно занятие, в  котором ты  растешь, добиваешься, открываешь новое.
У  вас после рождения детей  кино разве не  отошло на  второй план?
Что вы,  вовсе нет. У  меня масса всего происходит. Я  веду шоу «Голос. Дети» на  Первом канале, веду влог на  YouTube. Снимаюсь. Не  стою на  месте. Конечно, я  не  двигаюсь с  такой скоростью, с  какой идет мой муж. Он  изначально пер, как танк, и  у  него еще много всего впереди.
Где на  вас можно посмотреть в  ближайшее время?
Очень жду выхода сериала «Тобол» по  книге Алексея Иванова.
Его уже сняли?
Давно, сейчас монтируют. Думаю, в  течение года закончат.
Ваша героиня  — шведка?
Да,  Бригитта. Мне  понравилось, что это вообще не  я. Чаще всего я  же  играю себя в  предлагаемых обстоятельствах, а  здесь персонаж совсем на  меня не  похож. Впервые в  жизни героиня так меня захватила, у  меня даже некоторые привычки в поведении от  нее остались. Кроме того, всегда интересно окунуться в  атмосферу других времен, примерить костюмы, грим, прически, локоны. Современность играть мне тоже интересно, но  сейчас пишут много типичных сценариев. У  американцев в  сценах, диалогах больше правды. А  у  нас это в  кадре нельзя, то  нельзя, все смотрится зажато и  искусственно.
Можете пример привести, где вам было что-то нельзя?
Курить в  кадре, хотя иной раз если бы  героиня курила, было бы  лучше. Помню, в  сериале «Красивая жизнь» моя героиня становилась наркоманкой. Сцену, где она принимает наркотики, вырезали. Но  это была не  проходная сцена, а  важное драматургическое решение, которое приводило героиню к определенным поступкам. Убрали сцену  — все посыпалось. Таких примеров, думаю, много.
Часто вас режиссеры видят иностранкой?
После «Тобола» уже трижды звали на  пробы немецких шпионок. У  нас же  любят актеру одно и  то  же  предлагать. Хотя внешность у  меня довольно универсальная, могу американку сыграть, могу славянку.
Вы  когда-нибудь говорите о  себе «прибалтийская актриса»?
Нет. Училась я  во  ВГИКе, здесь начала сниматься  — так с  чего мне прибалтийской актрисой-то становиться? Прибалтика  — моя родина, там дом, родные, это меня с  ней и  связывает.
В  Москве вам как?
Первое время Москва сводила меня, уроженку маленькой Риги, с  ума. Столько людей, машин, событий. Надо этот город полюбить, чтобы здесь нравилось.
Как вы  полюбили?
Все изменилось, когда стали утверждать на  роли, появился молодой человек, друзья. Я  помню, как шла по  улице и  понимала, что у  меня есть круг общения, крыша над головой (хоть это и  общага ВГИКа), деньги, чтобы купить еду. Было ощущение, что все складывается.
Часто ВГИК вспоминаете?
Была во  ВГИКе года два назад, снимала влог про то,  с  чего начинают актеры, и  очень расстроилась: рядом со  старым корпусом построили новый, стеклянный, неживой. Для  меня ВГИК  — это старинное здание, где по  коридорам ходили Бондарчук, Тарковский. А  сейчас всех перевели в  новый корпус, чем же  там вдохновляться?
Насколько ваши студенческие ожидания от  профессии оправдались?
Все случилось так, как и  задумывала. Мне  сразу было ясно: если просто сидеть на  учебе и  ждать, то  ничего не  произойдет. Я  с  первого курса бегала по  пробам и  кастингам. Снималась в  рекламах, делала все, чтобы начать фильмографию и  попасть в  индустрию. Я  на  третьем курсе переехала из  общаги в  съемную квартиру, чтобы по  окончании четвертого курса не  носиться сломя голову в  поисках жилья. Я  сделала все, чтобы переход из  студенчества во  взрослую жизнь был плавным. И  оказалась права. На  примере однокурсников, упрекавших меня в  том, что я  не  отдаю себя на  сто процентов учебе, я видела, как они выпускались в  никуда. Побежали показываться в  театры, куда возьмут одного-двоих. Кино тоже ни  у  кого нет.
Кто вас надоумил быть такой практичной?
Я  до  этого моделью работала, жила в  Милане, Сеуле, Лондоне, у  меня был кое-какой опыт. Я  училась в  модельной школе, и  меня сразу взяли в  Милан. Сначала я  себе нарисовала, как все будет круто: подиум, фотосессии, жизнь богатой знаменитой модели. Ну  да,  конечно! Приезжаешь, тебе суют в  руки карту Милана: живешь здесь, завтра в  9  утра быть в  агентстве. Я  поначалу растерялась даже. У  меня бывало по  десять кастингов в  сутки, и  ни  одного я  не  проходила. На  каждом  — по  500  моделей, все как на  подбор. А  я  еще роста низкого, даже если каблуки надену  — все равно на  их  фоне гномик. Это была жесткая школа жизни, но  я  поняла: если ничего не  делать, ничего и  не  будет.
Что бы  вы  назвали пиком своей модельной карьеры?
Однажды заработала целых двести долларов. (Смеется.) Дело в  том, что от  заработанной суммы агентство вычитает процент, суммы на  билеты, карманные расходы. В  общем, заработала несколько тысяч, а  домой привезла две сотни. Это была третья поездка в  Милан, меня сразу взяли на  работу в  шоу-рум. Я  показывала на  себе одежду и  обувь байерам. С  обувью мне особенно везло: у  многих моделей размер ноги 39–40, а  у  меня  — 37, как раз под сэмплы. Есть у  меня более удачливые подруги, скажем Светлана Немкова,  — мы  с  ней в  одно агентство ходили. Ее  сразу взяли на  показ Prada, сейчас в  Нью-Йорке живет, на  год вперед график расписан.
Вы  поняли, почему одним везет, а  другим  — нет?
Думаю, дело в  росте. К  тому же  у  меня не  уникальное для модельного бизнеса лицо. Типаж, который всегда будет в  моде, — такой alien look, необычное лицо, бледное, с  которым можно много чего делать. Мне же  часто говорили: too beautiful. У  меня яркие черты лица, а  это не  то, что нужно для модели.
Когда идете на  актерский кастинг, вы  подчеркиваете красоту или, напротив, показываете, что из  вашего лица можно лепить все что угодно?
Зовут же  чаще всего тех, кто ближе герою по  типажу. Поэтому чем ярче ты  попадаешь в  образ, тем лучше. Хотя не  последнее место занимает медийность. Возьмут того, кто известен.
Ваш видеоблог  — это серьезно или просто хобби?
Радует, что мои видео пользуются популярностью. Сегодня многие ходят на  курсы для блогеров, а  я  ничего не  делаю  — просто снимаю. Хочу в  ближайшее время взять команду из  оператора и  монтажера и  делать что-то более продуманное и  интересное.
«Прилучные будни»  — будете снимать жизнь вашей семьи еще более откровенно?
Хорошая идея, подумаю. Жаль, что у  меня много  работы, иначе бы  посвящала влогу больше времени.
Что Павел говорит, когда вы  вдруг снимаете на  телефон?
Сначала его подбешивало, сейчас уже привык. Увидел, что влоги несут плоды, становятся популярными, плюс заработок.
Большие деньги?
Одно рекламное размещение тысяч сто рублей стоит. Неплохие деньги. Раз в  неделю видео выкладываешь, и  в  месяц выходит 400. Можно не  работать, на  пробы не  ходить. (Смеется.)