Популярный фотограф Лена Минт — о своем призвании и о том, в чем же заключается секрет фотогеничности.

Лена, вы не просто красивая девушка, вы еще и талантливый фотограф! Кроме того, и книги читаете, и стихи пишете, и песни поете, наверняка еще и готовите и крестиком вышиваете?
Спасибо за приятные слова! Вот с готовкой и шитьем как-то не задалось. И если готовить я в принципе могу и люблю, просто некогда, то шить, вязать, вышивать — абсолютно не мой конек! А насчет приготовления блюд — люблю простую здоровую еду.
Давно ли занимаетесь фотографией?
Сначала я фотографировалась сама, а потом попробовала поснимать других людей — и затянуло. Это был 2010 год, купила фотоаппарат ради забавы и совершенно не хотела становиться фотографом. Даже когда стала фотографом, отнекивалась, что я вовсе не фотограф и это увлечение. Но в 2014 году я, можно сказать, была фотографом года, меня все уже знали и считали лучшим фотографом для беременных, именно тогда я признала: «Ну да, ладно, я фотограф».
Как вы поняли, что именно в этом ваше призвание?
Когда стали открываться другие двери через фотографию. Когда я поняла, что мой опыт помогает другим, когда я увидела, что я умею делать что-то такое, что не все умеют. По сути, фотография — это когда другой человек может посмотреть твоими глазами, ну магия же! Мне стало все это безумно нравиться, и я поняла, что фотография не просто так ворвалась в мою жизнь.
Раскройте секрет — кто так умело фотографирует фотографа?
Меня мало кто видит. При всей моей видимой фотогеничности в инстаграме сфотографировать меня не так-то и легко. Чтобы меня красиво снять, меня надо влюбить в себя. (Улыбается.) В объектив я должна смотреть влюбленными глазами. Таких фотографов мало, и я им благодарна, за то, что они меня чувствуют. И, да, я привереда, меня может оттолкнуть любая мелочь, и я закроюсь на съемке. Нравится, как меня видят Алена Марова, Оля Моисеенко, Ира Новикова и Стася Столяр.

Преподаете ли вы уроки позирования или, может, просто проводите встречи с вашими подписчицами?
Я провела очень много мастер-классов в России, СНГ и Европе, но сейчас нацелена на другие проекты. С подписчиками не встречаюсь, а вот с фотографами — часто, читаю лекции, но только по маркетингу. Съемкой уже никого не удивишь, а я люблю удивлять!
Что вы любите снимать больше всего?
Людей! Но мне важен контакт, общение. Поэтому семейные, свадебные, лав-стори — не мое, там не поговорить. А вот портреты женские или мужские или съемка беременности — там столько всего интересного!
Ваши любимые страны и локации для съемок?
Мой топ-5 любимых городов: Москва, Нью-Йорк, Майами, Киев, Санкт-Петербург. Но для съемок мне нравятся Бали, Таиланд и Италия.

У вас безупречная кожа. Как добились этого или все дело в генах?
О, я ведь фотограф! Знаю, где правильный свет, и могу подобрать правильный фильтр. С моим графиком перелетов, к сожалению, очень сложно следить за кожей. Я очень стараюсь, но пока это больше моя проблема, чем достоинство.
Лучшее средство для очищения кожи?
Я люблю марку Bioderma, но вот к умывалкам у меня кожа неприхотлива, в принципе, могу чем угодно умыться, а вот к кремам у моей кожи много претензий.

Фавориты среди тональных средств и пудры?
Я обожаю Giorgio Armani и пока лучше для моей кожи не встречала. Тонкая текстура и оливковый тон, который есть далеко не во всех марках. А так как у меня есть азиатская кровь, то практически все тональные средства не подходят, потому что имеют розоватый оттенок. Пудрой не пользуюсь совсем.
Последняя удачная бьюти-покупка?
Я фанат масок для лица! Покупаю их всегда и везде. В каждой стране захожу в косметические магазины, чтобы купить местные маски. Моя кожа их любит! Последняя покупка — это как раз маски для лица, которые я привезла из Болгарии.