Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
САЙТ.jpg
Уже
в продаже!

Красивые и успешные: девушки, которые построили свой бизнес с нуля

Помнишь, в Сети была популярна картинка с лаконичным текстом "Если тебе нужен знак, то вот он!"? Так вот, если ты давно мечтала начать свой собственный бизнес, то это твой знак! В нашем новом материале – вдохновляющие истории пяти девушек, которые решились начать свой бизнес и не прогадали.
апы.jpg

Евгения Роньжина,

президент сообщества "Бизнес Молодость", предприниматель
Роньжина.jpg
Бизнес начался с мысли "Хочу еще раз повторить свадьбу".
Так появилась моя первая компания по организации праздников. Тогда я еще училась в университете и этот бизнес легко можно было совмещать с учебой. Сейчас, конечно, язык уже с трудом поворачивается назвать это бизнесом, но какой-то доход это приносило.

Поскольку этот бизнес у всех ассоциировался с шариками и цветочками, мне не приходилось сталкиваться с предубеждениями о "нужности или ненужности" бизнеса для девушки. Это было просто продолжением меня, моей жизни активиста в школе и университете.

Всегда сложно отвечать на вопрос о том, изменил ли меня бизнес, потому что история не терпит сослагательного наклонения и я не знаю какой бы я была не в бизнесе. Но точно могу сказать, что он меня многому учит.
  • Бизнесвумен принято считать железными леди, но, когда строишь свое дело, приходится договариваться, а это уже проявление мягкости и чуткости. 
Я бы не делила бизнес на женский и мужской, а сказала, что любой бизнес можно вести по-женски или по-мужски. Если женщина ведет его по-женски, а это значит, проявляет и развивает в нем женские качества (интуицию, чуткость, стремление к сохранению), то ощущать она себя будет гармонично.

Я с самого начала совмещаю бизнес и семью. Семья у меня появилась рано, поэтому для меня это первостепенное условие. Бизнес должен мне давать возможность быть с семьей, заниматься детьми. Иначе в чем его смысл?
Что касается стресса – избегать его не надо. Надо учиться с ним работать. Зона стресса – это, как правило, зона, где требуется развитие. Если так к этому подходить, то проблема становится задачей.

Елена Кожемякина,

управляющий партнер юридической фирмы BLS
Кожемякина.jpg
Некоторые говорят: "У меня бизнес по залету". У меня же был осознанный выбор.
Я работаю в сфере защиты работодателя. Почему именно она? Этот вопрос мне задают все. И больше всего людей удивляет то, что моя компания входит в топ-50 юридических компаний России, имея абсолютно узкое направление. Такого ты больше нигде не встретишь.
Я убуждена, что в своей отрасли необходимо быть профессионалом. Когда я работала директором по персоналу в крупной торговой компании, то не могла спросить, как работают все системы и схемы. И тогда я столкнулась с тем, что ко мне приходят работники и спрашивают: "А сколько у нас дней отпуска по закону? А вы имеете право мне зарплату задержать или нет?" Я, как директор по персоналу, начала метаться в поисках ответов, консультантов, и оказалось, что их нет. Мне пришлось пойти учиться, разобраться в вопросе. Потом оказалось, что эта вещь очень востребована у предпринимателей, потому что таких, как я, оказался целый рынок.
Я 20 лет замужем, у меня счастливый брак. К семейной жизни я подхожу так же, как к проекту. Для меня бизнес  это очень простая история, в которой всем понятно кто, что и от кого хочет, и чем чище договоренность в начале, тем проще расставание в конце. Семейная жизнь – это совершенно другой вопрос. Это очень сложный проект, потому что у заинтересованных сторон в течение жизни меняются интересы.
  • У меня есть четкая градация: я никогда не работаю в субботу и воскресенье и считаю, что женщина отвечает за микроклимат в семье. 
У меня, кстати, есть брачный договор, я считаю, что это обязательное условие. Лучше договариваться о возможном выходе из отношений в момент, когда ты можешь разговаривать, когда ты еще понимаешь человека. Заключая брачный договор, ты понимаешь, как будешь делить имущество не только на момент вступления в брак, а на момент покупки какой-то новой вещи. Машины, квартиры, дачи – это существенная история, и лучше сразу договориться о совместном владении. 

Мария Солодар,

предприниматель, интернет-маркетолог
Мери.jpg
Весь бизнес я создавала сама.
Когда я начала заниматься автоворонками, такого понятия даже в Америке не существовало. Эта тема была полностью создана мной, поэтому никто мне не говорил: "Ты не можешь этим заниматься, потому что ты девочка". Когда ты создаешь нишу, то в ней нет никаких предрассудков, но, если говорить о более общих вещах, я не стану лукавить  отношение к девушкам другое. Парни не любят, когда девушки дают им советы, даже если они знают, что эти девушки зарабатывает в несколько раз больше. 
  • Есть в этом и хорошая сторона: ты можешь делать меньше успехов, но тебя все равно будут хвалить, потому что ты девушка и тебе всего 25 лет. 
У меня вообще не было идеи заниматься предпринимательством. Мои родители очень негативно относились к этому  обычные люди из постсоветского пространства, считающие, что если человек богат, то эти деньги достались ему не совсем честным трудом. Когда я росла, я четко декларировала свою позицию  буду жить хорошо, у меня все получится, но предпринимателем я точно не буду.
Я  долго занималась интернет-маркетингом и много путешествовала. Со временем у меня появилось много заказчиков, с которыми я не справлялась. Я нашла других фрилансеров и стала с ними сотрудничать. Когда ребята проработали со мной год-полтора, они сказали: ты наш руководитель, и у нас есть компания  давай придумывать ей название. Меня просто поставили перед фактом.
  • Качество и количество того, что мы делаем, зависит от наших установок и мировосприятия. Первый шаг к успеху  проработка своей картины мира.
Одни и те же действия у разных людей могут дать разный результат. Например, очень многие из нас живут в убеждении (и я в нем жила), что деньги достаются только тяжелым трудом. Для многих это нормально  нас так воспитывали. Если человек будет делать одни и те же действия просто с набором неправильных убеждений, они его приведут совсем к другому результату. Но если человек будет уверен, что работать можно в удовольствие и деньги приходят легко, то и выхлоп будет совершенно другой. 
Мери Кочарян,
основатель кейтеринговой компании "Mery’s Catering"
merry_2.jpg
Я всегда любила вкусно готовить.
Получилось так, что я устроилась на работу в административно-хозяйственный отдел и, когда у моего руководителя были бизнес-встречи и переговоры, я накрывала очень вкусные столы. От меня никто ничего не требовал, просто я хотела, чтобы все было красиво, чтобы люди себя чувствовали уютно. Наверное, у меня это в корнях.

Сказать, что я с самого начала понимала, как строить бизнес, будет неправильно. Я просто понимала, что люблю, что хочу делать и что для меня важно. Любое дело, которое ты начинаешь, должно быть с душой. Конечно, было очень страшно. На руках у меня был маленький ребенок, 10 тысяч рублей, съемная квартира и всего полтора года в Москве. Сейчас я понимаю, что все случилось, как должно было, но тогда было страшно.
  • Я до сих пор говорю всем: идите туда, где страшно, потому что там однозначно будет результат.
Я купила специальный обучающий курс "Как правильно создавать бизнес" и придумала свою "фишку" – стала бесплатно всех кормить. Просто ходила и говорила: "Я это сама приготовила. Если вам понравится, то будете мне платить, если нет  я буду работать дальше". Я понимала, что прежде всего мне нужно показать людям, насколько круто я это умею делать.
Когда все хорошо  все плохо. Не знаю, как это поймут, но для меня всегда так я должна находиться вне зоны комфорта, иначе не будет развития. Надо всегда подниматься в гору и, конечно, понимать, что этот путь не будет легким. 

Ксения Ульянова,

генеральный директор сети мебельных салонов Martin&Home
Ксения-Ульянова.jpg
Моя история началась с перемен.
Я была на шестом месяце беременности, и мы с мужем переехали жить в Прагу. Хотелось обустроиться на новом месте, найти свое дело и вложить энергию в нужное русло. Можно сказать, что сам город навеял тему бизнеса, вдохновил. Несмотря на пышное архитектурное убранство улиц, интерьеры европейцев весьма сдержанны и аскетичны. В Чехии любят минимализм и модерн.
Пришла идея предложить более нарядные интерьеры для домов и квартир, открыть салон итальянской мебели в Праге. Название долго не думали – в мае родился наш старший сын, его назвали Мартин, а салон назвали Martin&Home. Сейчас мы с семьей живем в Москве и работаем на две страны. У нас уже несколько салонов Martin&Home, и мы планируем открывать еще точки продаж, запускаем франшизу на регионы.
Все это требует много времени и энергии. Я человек, который все планирует, мой день начинается с ежедневника и заканчивается им же, когда я подвожу итоги дня и ставлю задачи на следующий день, записываю свои мысли и комментарии. Кто-то подумает, что за жизнь по расписанию?
  • Время – вещь весьма субъективная. Можно крутиться как белка в колесе целый день, а можно написать план дел и уже в обед быть свободной.
Я научилась совмещать семью и работу  это не просто, но вполне реально, при этом всем хватает внимания и заботы. Мой секрет не в количестве времени, а в качестве. При этом есть место и спонтанности. Выходные для нас  это время отдыха и развития, без рабочей суеты.
Нравится
Дата публикации: 22.03.2017 16:43:00
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети