Лина Дембикова, шеф-стилист шоу «Перезагрузка» на ТНТ, поделилась с нами секретами работы со звездами и рассказала об актуальных модных тенденциях.

Кто был твоим первым звездным клиентом?
Это довольно известная история. Однажды ко мне обратился Митя Фомин. Он просто пришел и сказал: «Давай что-то поменяем». На что я ответила: «Легко, но тогда все и кардинально». Он согласился. Я до сих пор благодарна за то доверие, которое Митя мне оказал. Потом в моей жизни появились Ляйсан Утяшева и Саша Савельева. С Ляйсан мы проработали четыре года, и это стало для меня самым крутым и долгосрочным опытом работы с артистом. Я научилась продумывать и понимать развитие образа медийного человека — от ежедневных фотографий до больших светских мероприятий.

С чего обычно начинается процесс работы?
Это очень индивидуально. Все зависит от того, с каким клиентом ты работаешь — с частным, со звездой или, например, с топ-менеджером или политиком. Все начинается с определения цели, а именно к чему хочет прийти человек после работы со стилистом: перезагрузиться, получить повышение по работе или устроить свою личную жизнь. Тогда становится понятно, что в гардеробе нужно оставить, а что нет. А вот со звездами мы начинаем с самого начала. Если я берусь за работу с артистом, то все делаю основательно. Мы вместе разбираем модные ошибки до работы со мной, определяем дальнейший вектор, прорабатываем четкий визуальный концепт и только потом приступаем к разбору гардероба.

Как проходит разбор гардероба?
Тут все просто — достаем все, что накоплено непосильным трудом, и делаем три кучки: «выбросить», «пока подержим в гардеробе» и «оставить». Обычно куча «на выброс» самая большая. (Смеется.)
Бывало такое, что звезда категорически отказывалась «выбрасывать» или надевать какую-то вещь?
Да, конечно. Самый громкий разбор гардероба был опять-таки с Митей Фоминым. У него за 15 лет работы на сцене собрались феноменальные экземпляры. Наш с ним разбор гардероба был похож на внедрение захватчиков в его жизнь: я выкорчевывала с корнем все следы молодости и эпатажной группы Hi-Fi. Митя очень сопротивлялся, но в итоге сдался. Однако были вещи, которые он не отдал бы даже под угрозой смерти. Мы пошли на компромисс: оставили их на память о веселых временах.

Что ты не приемлешь в работе?
Я никогда не сработаюсь с теми, кто «сам все лучше знает». Если же артист решил взяться за свое преображение, то профессиональному стилисту стоит безоговорочно доверять. Иначе все не имеет смысла.

С кем из звезд ты сейчас работаешь?
Я держу руку на модном пульсе Нади Сысоевой и Наташи Подольской. Это те девушки, которые вдохновляют меня не только внешними данными, но и своими человеческими качествами. Своих клиенток я уже воспринимаю не как артистов, а как творческих друзей. (Улыбается.

Бывали случаи, что тебе неожиданно писали и просили подобрать наряд буквально за 10 минут?
Бывало и не такое! У нас был случай, когда у артистки порвалось платье за две минуты до выхода на сцену в прямом эфире. Мы первую минуту вызволяли ее из платья, а потом я начала судорожно думать, как нам выкрутиться из ситуации. И вспомнила, что у меня с собой было еще одно вечернее платье, которое после съемок я планировала отвезти в шоурум.

Дай совет тем, кто хочет самостоятельно разобрать свой гардероб.
Первый шаг — избавляемся от туфель с круглым носом. Это сейчас табу. Убираем все цветные колготки, как минимум этим летом они не будут в тренде. Также я советую отложить вещи с животным принтом как можно дальше. За пару сезонов он успел всем надоесть. И самое очевидное — чокеры и рваные джинсы с низкой талией.

Сейчас во всех магазинах начались скидки. Как не потерять голову и не накупить ненужных вещей?
Точно не советую покупать вещи, которые сейчас на пике популярности. Ультрамодные фасоны и принты сменяются очень быстро, и будет обидно купить то, что через месяц-два будет неактуально. В период распродаж лучше обратить внимание на базовые вещи: белые футболки, джинсы с хорошей посадкой. Если хочется купить что-то трендовое, то советую присмотреться к аксессуарам. Это то, что всегда пригодится.

К слову об аксессуарах. Что сейчас в тренде?
Я фанат крупных серег, особенно из пластика и дерева. Ничто не завершает образ так, как это делают аксессуары. Единственная трендовая вещь, которую можно и нужно купить на распродаже, — это соломенная сумка. Даже когда она выйдет из моды, ее спокойно можно будет брать с собой на отдых. Незаменимая вещь!

Твой топ-5 вещей для отпуска?
Собственно, соломенная сумка, слитный купальник, льняное платье или рубашка, джинсовые шорты с завышенной талией. Все это легко можно найти в масс-маркете.
Ты сейчас работаешь на проекте «Перезагрузка» на ТНТ. Расскажи, запросы обычных девушек сильно отличаются от звездных?
Да, довольно сильно. Девушки, которые приходят в нашу программу, очень скромные и редко избалованы возможностью покупать себе роскошные наряды. Моя задача — показать героине, а на ее примере и всем телезрительницам нашей программы, что с одеждой стоит экспериментировать, примерять на себя разные образы и не бояться ошибаться. Я не пытаюсь подогнать всех под шаблон и общепринятые идеалы, а стараюсь найти баланс между мечтой и практичным, носибельным образом. Мне кажется, в большинстве случаев нам все удается, ведь девушки уходят от нас счастливые и вдохновленные.

Что ты чувствуешь, когда видишь, что человек преображается под твоим руководством?
В такие моменты я понимаю, что делаю что-то нужное и полезное. И мне от этого становится тепло и радостно на душе.
Смотри шоу «Перезагрузка» по воскресеньям в 11:00 на ТНТ.
Текст: Анастасия Кириллова