Мы часто слышим, что нужно убрать из рациона сладкое, мучное и жирное и, как следствие, начинаем ограничивать себя в выборе чего-то вкусного и изнываем от бесконечного однообразия. В этом материале мы собрали 7 вкусных и невероятно полезных продуктов, которые помогут разнообразить привычное меню.
33.jpg

Dr_Ekaterina_Ivannikova_2.jpg

Екатерина Иванникова,
врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук.


Корица

Уникальные свойства корицы известны еще с древних времен. Эта пряность богата эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, РР, А, железом, фосфором магнием, кальцием, цинком и калием. Корица содержит дубильные вещества, что положительно влияет на состояние десен.
  • Полезно будет добавлять в рацион корицу людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями. Она способствует снижению кислотности в желудке и облегчает переваривание тяжелой пищи.
Что касается противопоказаний к ее использованию, то данную приправу ни в коем случае нельзя принимать в большом количестве людям с эпизодами развития внутренних кровотечений различного генеза, беременным и кормящим мамочкам.

Маш

Маш (мунг) – это очень вкусные представители бобовой культуры. В них прекрасно сбалансирован состав витаминов и минералов, что делает эти маленькие бобовые весьма питательным и полезным продуктом. В его состав входят 18 аминокислот, бета-каротин, холин, калий, фосфор, магний, кальций, медь, селен. Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, поэтому их полезно добавить в рацион детям и пожилым людям.
  • В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих вздутие живота и избыточное газообразование.
Полезны и ростки маша. Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см. Храни ростки в холодильнике. Помести их в контейнер, но не закрывай плотно крышку.  Перед употреблением не забудь их тщательно промыть.

Проростки пшеницы

По данным исследований при регулярном употреблении ростков пшеницы улучшается обмен веществ, снижается вес и замедляются процессы старения клеток за счет выраженных антиоксидантных свойств продукта.
Заметно и положительное влияние на работу кишечника. Большое количество клетчатки действует по принципу щетки, вычищая из организма накопившиеся вредные вещества. Регулярное потребление препятствует развитию синдрома хронической усталости, улучшает состояние и качество кожи, укрепляет ногти.
  • Несколько столовых ложек пророщенной пшеницы во время завтрака помогут тебе в борьбе с простудой. 
Для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий после их употребления, следует придерживаться нескольких простых правил:
  • Покупай пшеницу только в аптечных пунктах; 
  • Максимальный срок хранения должен составлять не более 2 суток и только в холодильнике;
  • Все зерна, которые не проросли за это время или потемнели, следует выбросить.

Черника

Эта вкусная ягода считается лидером по количеству витамина А. Плюс черника богата пектином, антоцианами, дубильными веществами, танином и минералами. Это уникальное сочетание позволяет активизировать клетки головного мозга и защитить нервную систему.
Черника подавляет рост бактерий в верхних дыхательных и мочевыводящих путях, а высокое содержание пектина растворяет вредный холестерин и способствует снижению веса. Лицам, страдающим мочекаменной болезнью и различными патологиями поджелудочной железы, а также страдающим от частых запоров, чернику лучше исключить из рациона.

Брусника

Еще одна вкуснятина, которую можно купить в любом магазине. Отличается большим количеством органических кислот, которые стимулируют выработку ферментов и желудочного сока. 
Брусника богата пектином, который способен выводить токсины. Ягоды брусники, благодаря высокому содержанию бета-каротина, способствуют сохранению и улучшению остроты зрения человека. Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты препятствуют глистной и паразитарной инвазии. Употреблять бруснику не следует при нарушении целостности зубной эмали и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Куркума

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Она благоприятно влияет на скорость пищеварения и нормализует работу кишечника. Эта ароматная приправа снимает воспаление, обладает выраженным детоксикационным и желчегонным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом.
  • Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон стимулирует рост нейральных стволовых клеток мозга, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт.
Научно доказана профилактическая роль употребления куркумы в борьбе против онкологических заболеваний. Исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформной глиобластомы. 

Хумус

Традиционно в состав хумуса входит нутовое и оливковое масла, тахини, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце и нормализует уровень холестерина. 
Как и любой другой продукт, хумус имеет полезные свойства и противопоказания. При его умеренном потреблении улучшаются обменные процессы, снижается уровень глюкозы в крови. Восстанавливается работа ЖКТ. Обрати внимание, что хумус лучше есть в сочетании с цельнозерновым хлебом из муки грубого помола и небольшими порциями.