Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
САЙТ.jpg
Уже
в продаже!

Дело привычки: почему даже самые ярые вегетарианцы возвращаются к мясу

Широкое распространение вегетарианство в нашей стране получило в начале 2000-х годов. Кто-то отказался по этическим соображениям, а кто-то просто следовал моде, подражая известным личностям. Сейчас мы можем наблюдать обратный процесс – все больше и больше людей вновь добавляют мясо в свой рацион. Наш эксперт – эндокринолог и диетолог – рассказал, чем полезно мясо и кому оно жизненно необходимо.
апш.jpg

Dr_Ekaterina_Ivannikova_1 (1).jpg


Екатерина Иванникова
врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук


Да, в настоящее время химическая промышленность не стоит на месте, существует огромное количество способов сохранения, консервации и длительного хранения мясных изделий, что, к сожалению, отрицательным образом влияет на качество и вкус такого продукта. Многие именно по этой причине стали отказываться от потребления мяса. Это все негативная сторона. Но давай попробуем разобраться, чем же мясо полезно и почему же даже самые ярые вегетарианцы со временем возвращаются к мясу.

Безусловно, белок можно получать из растительной пищи, например из бобовых, зерновых или орехов. Однако здесь возникает вопрос усвоения белка. Уровень усвоения животного белка является максимально высоким и составляет 90–95 процентов, при этом усвоение растительного белка колеблется в среднем от 50 до 75 процентов.
  • Различные крупы, мука, макароны, фасоль, гречка и чечевица содержат от 10 до 25 г белка на 100 г продукта. Среди круп лидером по содержанию белка являются бобовые: фасоль, горох и чечевица, дающие около 25 г протеина на 100 г сухого веса. Киноа, гречневая, пшенная, манная, овсяная и перловые крупы содержат примерно 10–12 г белка; большинство видов риса  не более 8–9 г. Брокколи, зеленая фасоль и прочие бобовые содержат около 3–7 г.
Физиологи считают, что потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150 г.
  • Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, есть выход  замена мяса молочными продуктами, яйцами и соей.
Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, хоть и в меньшем, по сравнению с мясом, количестве. К ним относят изолейцин, валин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин. Помимо этого, в мясе очень много жира. Жир играет очень важную роль в синтезе половых гормонов. Отмечено, что мужчины-вегетарианцы имеют более спокойный и ровный характер.
Не стоит забывать о цинке! Этот микроэлемент необходим для активного полового созревания, он участвует в процессах заживления ран и регенерации тканей, делении клеток. Цинк является основой для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Особое значение восполнение дефицита цинка приобретает во время беременности: формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.
Кроме того, мясо богато витаминами группы А и В. Именно В12 участвует в нормальном кроветворении. И, как ты понимаешь, без дополнительного приема этих витаминов иметь здоровый румянец на таком питании будет очень сложно. Для хорошего кровоснабжения тканей и органов необходим и полноценный пул железа.
  • Железо, которое находится в животных источниках, усваивается практически полностью, в отличие от растительных. В связи с этим строгое вегетарианство чревато развитием анемии и последующим снижением умственной и физической работоспособности.
Думаю, что и злоупотреблять мясом не стоит. Тот же животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит большое количество холестерина. Мясо сложно переварить нашему организму, что со временем приводит к развитию дисбактериоза с преобладанием гнилостной микрофлоры.
Согласно данным проведенных исследований, было доказано, что при бесконтрольном потреблении жирной и мясной пищи чаще диагностируют рак толстого кишечника и предстательной железы. Большое количество растительной клетчатки отлично стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые активно борются с раковыми клетками. У любители овощей реже развивается ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания.
  • В моей практике встречались вегетарианцы и веганы с избыточной массой тела и даже ожирением. Очень часто перевес в сторону углеводов или жиров на фоне отказа от потребления мяса приводит к таким последствиям.
Самый оптимальный вариант, с моей точки зрения, это сбалансированное полноценное питание с двумя разгрузочными днями в неделю. К таким дням можно отнести прием бобовых или фруктовые дни. Вспомните четверг, тот самый "рыбный день". Такой вид питания позволит чувствовать себя здоровой, легкой на подъем и счастливой.
  • Если ты уже отказалась от потребления мяса и готовишься к беременности, обсуди с гинекологом или диетологом варианты альтернативы. Для развития и роста деткам необходимо полноценное питание, как на малых сроках беременности, так и в более старшем возрасте.
Нравится
Дата публикации: 16.02.2017 12:02:09
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети