С наступлением осени особенностями питания являются употребление свежих сезонных овощей и фруктов, а также переход на более калорийные продукты в связи с подготовкой организма к зиме. Как использовать преимущества и избежать недостатков осеннего рациона – рассказываем в нашем материале.

1.gif

2.gif

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE.


Прежде всего, следует помнить о том, что осенью, как никогда, важна адекватная и бесперебойная работа иммунной системы, а также высокая готовность барьерной функции эпителия верхних дыхательных путей против вирусных и бактериальных агентов. Исходя из этого, следует обращать особенное внимание на присутствие в рационе источников витамина С, А, цинка, естественных антибактериальных компонентов – фитонцидов. 
Осенними «чемпионами» в плане поддержки иммунитета являются квашеная капуста, антоновские яблоки, красный сладкий перец, мандарины, тыква и ее семена, морковь, лук, чеснок, имбирь. Следует помнить о том, что поступление необходимых витаминов и микроэлементов должно быть регулярным. Поэтому, если нет возможности ежедневно использовать эти источники, то пробелы необходимо заполнять приемом адресных поливитаминных БАД.
Умеренный рост аппетита в осенний период связан с потребностью организма в дополнительном «утеплении» в преддверии зимних холодов. Препятствовать этой ситуации во имя фигуры, конечно, можно, но при этом стоит помнить о том, что суровые ограничения идут «вразрез» с потребностью организма и, поэтому приводят к срывам и «обидной» прибавке. Гораздо более эффективным способом является умеренная «перебалансировка» соотношения основных пищевых веществ при сохранении адекватной калорийности рациона. Вполне можно немного ограничить поступление части углеводов (мучного, сладкого), плюс, добавлять к каждому их приему источники пищевых волокон. Адекватным можно считать поступление не менее 20 граммов клетчатки в день. Также необходимо сбалансировать поступление белка (в рамках положенной калорийности, особенно если его было недостаточно, но не более 20%) и немного увеличить содержание «полезных» жиров – растительных масел, орехов, семян, авокадо. Важно помнить о том, что эти источники в основном богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и их необходимо уравновешивать источниками омега-3 кислот, которые содержатся в жирной рыбе или специальных добавках. 
Грамотная работа с собственным рационом позволит организму адаптироваться к сезону и не будет вызывать у него «возражений». Кроме того, бонусом можно получить высокую обеспеченность жирорастворимыми витаминами, что крайне благотворно влияет на здоровье, красоту и репродуктивную функцию.