Ты наверняка замечала, что летом гораздо легче расстаться с несколькими лишними килограммами. Тогда как осенью, наоборот, можно их с такой же легкостью набрать. Несмотря на то, что этому есть вполне разумные объяснения, удержать нормальный вес не так уж и сложно.
diet.jpg

Михаил-Гаврилов.jpg


Михаил Гаврилов,
врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины.


С наступлением прохладных дней многих из нас тянет на сладкое, крахмалистое, жирное. И в этом нет ничего удивительного – ведь, количество энергии, которое придется потратить на обогрев, значительно увеличится. Так что, обойтись облегченным летним рационом и одновременно согреться, у тебя вряд ли получиться. Кроме того, осенью из-за уменьшения солнечного света, ты можешь столкнуться с дефицитом витамина D, участвующего в синтезе гормонов радости. Это чревато той самой сезонной депрессией, о которой ты наверняка слышала. 
А еще в осенний период у тебя может обостриться так называемое поисковое пищевое поведение - будет частенько возникать желание, есть все подряд. С чем это связано? Прежде всего, со снижением пищевой ценности в привозных фруктах. В попытке компенсировать недостаток витаминов у тебя частенько может возникать желание, есть все подряд. 
Безусловно, обуздать свой аппетит, а так же перестроить рацион с летнего на осенний без прибавки веса, вполне реально. Что для этого нужно учесть? 

Питайся дробно

ВОЗ рекомендует питаться 5-6 раз в день. С чем это связано? При сокращении количества приемов пищи в организме накапливается гормон – грелин, который провоцирует снижение скорости обмена веществ (а так ты точно рискуешь замерзнуть!) и усиливает чувство голода. Он начинает вырабатываться, если перерыв в приемах пищи днем больше 4,5 часов, а ночью – больше 12 часов. 

Учись готовить сезонные продукты правильно

От овощей богатых клетчаткой осенью мы все переходим на те, которые легко хранить: картофель, морковь, свекла. Все выше перечисленное, безусловно, полезно, но только в том случае, если правильно приготовлено. Так, например, сырая морковь и свекла имеют низкий гликемический индекс – от них ты точно не поправишься. Но стоит их сварить, как гликемический индекс этих корнеплодов повышается. Съев их после 18 00 или перебрав с количеством, ты действительно рискуешь поправиться. 
Что касается картофеля, то этот, казалось бы далекий от диетического питания овощ, может быть очень даже полезным. Свари его (но не до полной готовности – он должен остаться чуть сырым) в мундире и оставь под крышкой на два часа. В результате, картофель превратиться в пребиотик – пищу, для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В запеченном и жареном виде он не даст тебе ничего, кроме простых сахаров. 

Принимай витамины

Очень важно, чтобы в комплекс входили витамины А, С и Е – количество этих микронутриентов в привозных фруктах и овощах значительно снижается. И не забывайте про витамин D! Его не хватает 98 % жителей нашей страны. 

Ешь больше продуктов с омега-3-жирными кислотами

Это и холодноводная жирная рыба, и водоросли, и орехи. Омега – 3 снижает уровень воспалительных процессов, которые в том числе, могут стать причиной прибавки веса. Опосредовано эти продукты усмиряют волчий аппетит. 

Старайся сочетать белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи

Благодаря этому ты получишь и достаточное количество энергии (жиры), и долгое чувство сытости (сложные углеводы), и поддержите на хорошей скорости обмен веществ (белки). Хотя бы три приема пищи в твоем рационе должны быть сложными! Например, на завтрак омлет с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, на обед и ужин – белое мясо или рыба с некрахмалистыми овощами.