Когда хочется чего-то легкого и вкусного, не тянись к печенью или яблоку. Лучше открыть простейшие рецепты салатов, сделать один из них и пообедать не только вкусно, но и полезно. Наш эксперт поделится оригинальными способами приготовления этого блюда.
Алексей Семенов,
действующий член Гильдии шеф-поваров России, эксперт по посуде iCook от Amway, профессионал высокого класса, знаток русской, итальянской и французской кухни.
Конец осени и начало зимы – достаточно непростой для здоровья период. Во-первых, это время осеннего авитаминоза. Во-вторых, многие замечают за собой привычку увеличивать количество потребляемой пищи из-за наступающих холодов. Как правило, результатами этих сезонных неприятностей становятся проблемы со здоровьем и лишний вес. Поэтому в этот холодный период необходимо правильно составлять рацион питания.
Самым простым блюдом осеннего периода можно считать вкусные и полезные салаты. Они не требуют много времени и особых навыков в приготовлении, в отличие, например, от супов или вторых блюд, их легко сделать низкокалорийными и в то же время вкусными.
- Полезный совет. Простейшие рецепты салатов можно обыгрывать каждый раз по-новому, например экспериментируя с заправкой. Чаще всего я рекомендую брать подсоленную сметану, несладкий йогурт, различные растительные масла. Вы удивитесь, заметив, что масло, которым вы заправляете салат, может кардинально поменять его вкус, придав необычный оттенок.
Простейшие рецепты салатов
Витаминный салат из осенних овощей и фруктов
Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
- морковь – 2 штуки;
- зеленые и красные яблоки – по 2 штуки;
- брусника или клюква – 100 г;
- сахар или мед по вкусу.
Легкий салат с курицей
- филе куриной грудки;
- стебли сельдерея – 2 штуки;
- зеленые яблоки – 2 штуки;
- грецкие орехи – 70 г;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Помните, что к ингредиентам салатов нужно подходить внимательно. Разумеется, салат, содержащий большое количество покупного майонеза, колбасы, ветчины, жирного сыра, не будет являться низкокалорийным. Так что выбирайте такие простейшие рецепты салатов, которые будут действительно легкими.
Салат с креветками
Вам понадобятся:
- креветки – 500 г;
- зеленый салат – 150 г;
- помидоры черри – 10 штук;
- руккола – 100 г;
- яйца, 2 штуки;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Отложите креветки в отдельную емкость и сдобрите их лимонным соком и соевым соусом. Листья салата и рукколы лучше всего рвать руками, а не резать ножом – так они сохранят все соки. Итак, нарвите зелень, порежьте помидоры, смешайте овощи и креветки в салатнице. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправьте салат.
Салат "Витамин С"
Вам понадобятся:- красные и оранжевые апельсины – 2–3 штуки;
- грейпфрут – 1 штука;
- помело – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- сахар или мед по вкусу.