Когда хочется чего-то легкого и вкусного, не тянись к печенью или яблоку. Лучше открыть простейшие рецепты салатов, сделать один из них и пообедать не только вкусно, но и полезно. Наш эксперт поделится оригинальными способами приготовления этого блюда.
76657567567567777.jpg

alexey-comperessed.png
Алексей Семенов,
действующий член Гильдии шеф-поваров России, эксперт по посуде iCook от Amway, профессионал высокого класса, знаток русской, итальянской и французской кухни.


Конец осени и начало зимы – достаточно непростой для здоровья период. Во-первых, это время осеннего авитаминоза. Во-вторых, многие замечают за собой привычку увеличивать количество потребляемой пищи из-за наступающих холодов. Как правило, результатами этих сезонных неприятностей становятся проблемы со здоровьем и лишний вес. Поэтому в этот холодный период необходимо правильно составлять рацион питания. 
Самым простым блюдом осеннего периода можно считать вкусные и полезные салаты. Они не требуют много времени и особых навыков в приготовлении, в отличие, например, от супов или вторых блюд, их легко сделать низкокалорийными и в то же время вкусными.
  • Полезный совет. Простейшие рецепты салатов можно обыгрывать каждый раз по-новому, например экспериментируя с заправкой. Чаще всего я рекомендую брать подсоленную сметану, несладкий йогурт, различные растительные масла. Вы удивитесь, заметив, что масло, которым вы заправляете салат, может кардинально поменять его вкус, придав необычный оттенок.

Простейшие рецепты салатов

5645654.jpgВитаминный салат из осенних овощей и фруктов

Вам понадобятся:
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленые и красные яблоки – по 2 штуки;
  • брусника или клюква – 100 г;
  • сахар или мед по вкусу.
Это, пожалуй, самый легкий рецепт полезного витаминного салата. Потрите морковь и яблоки на терке, добавьте ягоды брусники или клюквы, подсластите сахаром или медом. При желании вы можете добавить в салат тертой брюквы. Вкус этого овоща оценивают далеко не все, однако если вам нравится ее горьковато-сладкий оттенок, то смело добавляйте оранжевую брюкву в витаминный салат!

Легкий салат с курицей77.jpg
  • филе куриной грудки;
  • стебли сельдерея – 2 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.
Изначально этот салат под названием "Уолдорф" подавали в знаменитом одноименном отеле Нью-Йорка в далеком 1893 году. В состав салата входили лишь яблоки, сельдерей, орехи и заправка. Я предлагаю вам более сытную модификацию с курицей. Отварите куриное филе. Нарежьте курицу, яблоки и сельдерей кубиками, измельчите грецкие орехи. Заправьте сметаной или несладким йогуртом, посолите и поперчите.
Помните, что к ингредиентам салатов нужно подходить внимательно. Разумеется, салат, содержащий большое количество покупного майонеза, колбасы, ветчины, жирного сыра, не будет являться низкокалорийным. Так что выбирайте такие простейшие рецепты салатов, которые будут действительно легкими.

Салат с креветками

3434444.jpgВам понадобятся:
  • креветки – 500 г;
  • зеленый салат – 150 г;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • руккола – 100 г;
  • яйца, 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.
Для салатов я рекомендую брать неочищенные крупные креветки – они более сочные и вкусные. Отварите их в подсоленной воде в течение трех минут и очистите. Подрумяньте на сковороде.
Отложите креветки в отдельную емкость и сдобрите их лимонным соком и соевым соусом. Листья салата и рукколы лучше всего рвать руками, а не резать ножом – так они сохранят все соки. Итак, нарвите зелень, порежьте помидоры, смешайте овощи и креветки в салатнице. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправьте салат.

Салат "Витамин С"

Вам понадобятся:543543.jpg
  • красные и оранжевые апельсины – 2–3 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • помело – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • сахар или мед по вкусу.
Такой салат станет незаменимым помощником при простуде, а также отличной профилактикой вирусных заболеваний. Ударная доза витамина С и яркий насыщенный вкус делают это блюдо прекрасным десертом. Очистите все фрукты от цедры и шкурок, нарежьте их крупными дольками, смешайте в салатнице, заправьте медом или сахаром. Витаминный салат из цитрусовых готов!