Быть веганом или не быть? Этот вопрос не теряет своей актуальности и по сей день. Здоровые счастливые люди из Интернета уверенно провозглашают веганство единственно правильным подходом к питанию, в то время как другие доказывают: полный отказ от продуктов животного происхождения до добра не доведет. Чтобы докопаться до истины, мы обратились к профессионалам.
пп.jpg
Ты знала, что Пинк, Джаред Лето, Ума Турман, Брэд Питт и многие другие голливудские звезды уже давно отказались от мяса и молочных продуктов? Например, актриса Натали Портман перестала есть мясо, после того как отец взял ее на медицинскую конференцию, где хирурги демонстрировали опыт на живом цыпленке. А певица Пинк отказалась от приглашения принца Вильяма петь на его дне рождения, потому что он охотился на животных в Африке. Российские звезды также не отстают от своих западных коллег. Так, от продуктов животного происхождения отказались Ольга Шелест, Ёлка, Николай Дроздов, Юлия Снигирь, Павел Дуров и многие другие.

Гаврилов-5.jpg

Михаил Гаврилов,
врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины


Веганство, по сути, продвинутый вид вегетарианства. Те, кто смог отказаться от мяса и рыбы, нередко переходят на другой уровень, исключая из своего рациона все продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мед.
К здоровому питанию, веганство не имеет никакого отношения – разнообразием и сбалансированностью оно не отличается, да и удовольствие не всегда и не всем приносит. Оно приводит к дефициту важных для нашего организма макро- и микронутриентов. Некоторые из них содержатся и в растительных продуктах, но либо их количество в такой пище невелико, либо усваиваются они гораздо хуже. 
Давай сначала разберем доводы "против".

Витамин В12

При его недостатке уменьшается количество вновь образуемых клеток крови, но при этом повышается концентрация в крови гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риски развития сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Частично, витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине. 

Железо

Оно содержится и в растительных продуктах. Но в растениях содержится двухвалентное железо, которое в нашем организме усваивается очень плохо. Наилучшим образом мы можем использовать так называемое гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из них мы можем усвоить до 30–35 процентов этого микроэлемента. Из-за дефицита железа ухудшается снабжение клеток кислородом. Гипоксия становится причиной того, что клетки начинают зашлаковываться продуктами своей жизнедеятельности и умирать. Это ускоряет старение организма в целом. 

Цинк

Большую часть этого микроэлемента мы также получаем из животных продуктов (рыба, морепродукты). Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процесс белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).

Холестерин

Это основа для строительства половых гормонов, который содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит холестерина нередко приводит к нарушениям половой функции как у женщин, так и мужчин. В частности у представительниц прекрасного пола она может проявиться нарушением цикла или даже отсутствием менструации.

Белок

С растительными продуктами мы не можем получить ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, а некоторые из них получаем в недостаточном количестве, например метионин. А как известно, белки – это основной строительный материал для ферментов, гормонов, мышечных клеток. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов (нередко веганы именно из-за этого имеют проблемы с лишним весом). Также недостаток белка связан с нарушениями работы эндокринных органов, ухудшением внешнего вида кожи, истощением мышечной массы. 
Еще один важный довод "против" – если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием ЖКТ (гастрит, колит, энтерит), веганство может привести к его обострению. Связано это с тем, что овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке – она раздражает слизистую желудка и провоцирует рецидив гастрита. А избыток пищевых волокон, которые содержатся в растительных продуктах, вреден для слизистой кишечника. Грубые волокна царапают ее, раздражают и провоцируют воспаления. Не случайно в диетическом питании овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется есть в притушенном виде или приготовленными на пару. 

Доводы "за"

Полный отказ от животных продуктов не всегда негативно сказывается на здоровье. Есть группа людей, которым веганство может пойти на пользу. К таким, например, относятся люди с генетическими нарушениями в расщеплении метионина – аминокислоты, избыток которой в организме может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на веганство улучшает состояние таких людей. Но даже при таких сбоях врачи могут рекомендовать хотя бы иногда употреблять животную пищу, например яйца или какие-либо молочные продукты. 
Безусловно, для большинства веганов отказ от животной пищи – это не просто некая диета, а определенный образ мыслей и образ жизни. Поэтому, если по тем или иным причинам ты решила придерживаться данного типа питания, дополни его добавками из аминокислот, микроэлементов и витаминов. Подобрать подходящий для тебя комплекс поможет врач.