Спорт, йога, правильное питание, безопасные диеты, регулярность рациона, психологический настрой на результат позволяют Валерии в течение многих лет оставаться эталоном красоты. Популярная российская певица поделилась своим опытом и рассказала, насколько сложно для нее поддерживать себя в форме.

Ежедневный рацион

Насколько вдумчиво вы подходите к выбору блюд для своего питания?

Я разумно отношусь к еде. Стараюсь потреблять правильную пищу. Утро начинаю либо с творога, либо с каши на воде. В течение дня предпочитаю есть овощные или капустные салаты, которые сочетаю с мясом куриной грудки. Я стремлюсь разнообразить питание, поэтому иногда позволяю себе легкие супчики. Каждый день одно и то же я не ем. Скептически отношусь к употреблению жареной картошки или чего-то жирного на регулярной основе. Мой организм не воспринимает такую еду, мне не вкусно. Многие, знаю, едят колбасы, копчености, деликатесы. Я этого не понимаю. Там же одни пищевые добавки, усилители вкуса. Это как наркотики: попробовав, невозможно остановиться.

В магазине

Сейчас многие ругают продукты в супермаркетах. Актуальна ли эта проблема для вас?

Конечно, я не могу быть абсолютно уверена в качестве продукта. Мы покупаем пищу только у проверенных производителей. Понимаем, например, что вот этот творог вкусный, и берем именно эту марку. Единственное, у меня есть нитратометр, прибор для измерения нитратов в пищевых продуктах. И те овощи, которые мы приобретаем, в большинстве своем не содержат нитратов. Так что слухи о низком качестве продуктов очень сильно преувеличены.

Полезный рецепт

Существуют ли у вас какие-то секреты приготовления пищи?

Например, когда я варю куриный бульон, то всегда снимаю с курицы кожу. Потому что, если этим пренебречь, в супе на поверхности плавают жирные пятна. Есть такое я не могу.

Мало подсаливаю пищу и практически не жарю. То есть мы в семье едим тушеное или на пару, запекаем в духовке или на гриле. Если жарю рыбу или мясо, то на гриль-сковородке без добавления масла.

Обожаю овсянку. Мне очень нравится даже не каша, а сами овсяные хлопья, залитые холодной водой. Я так завтракаю и получаю от этого настоящее удовольствие. Можно добавить в хлопья кунжутные семечки и совсем немножко меда. Очень вкусно.

Овощные салаты заправляю оливковым маслом. Иногда использую обезжиренный йогурт, по вкусу получается как со сметаной. Даже если взять обычный 33%-ный йогурт, салат все равно будет менее калорийный, чем с маслом, соусом или майонезом.

"Все включено"

Отличается ли ваше питание в отпуске от постоянной будничной пищи?

Когда мы отправляемся на отдых, я позволяю себе есть вообще все что угодно. За 10-дневный отпуск могу привезти 1,5–2 кг. Делаю это сознательно — ведь моим близким важно, чтобы у нас были совместные и полноценные приемы пищи. Мне кажется, что человек, который регулярно сидит на диетах, выглядит скучно. Но и на отдыхе я стараюсь поддерживать форму. Каждый день занимаюсь в тренажерном зале или йогой либо много гуляю. Я не умею просто лежать на пляже, даже если мы едем на море.

Безопасное похудение

Был ли у вас личный опыт обращения к диетам?

Многие диеты я попробовала на себе. Когда-то практиковала раздельное питание, оно хорошо помогает контролировать потребление пищи.

Иногда устраиваю разгрузочные дни. Нецелесообразно мучить себя голоданием долгое время. Организм все равно ничего не отдаст, он с перепуга будет держать свое. Мне помогает Протасовская диета. Это питание, при котором можно есть абсолютно все сырые овощи, кисломолочные продукты, творог и сыры только низкой жирности.

Опасаюсь белковых диет или питания с явным креном в сторону белка. Это вредно для здоровья. Равномерно сочетаю белок с овощами.

Эмоциональная сторона

Насколько трудно для вас психологически соблюдать правильный рацион питания?

Конечно, я питалась так не всегда. В детстве, помню, мама готовила блюда пожирнее и посытнее. Сейчас мне доставляет удовольствие та пища, которую я ем. Я привыкла ощущать натуральный вкус продуктов. Мне не трудно отказаться от чего-то в еде. К тому же часто это приносит реальную пользу моему организму.