Рецепты от Марии Кравцовой: вкусные и полезные завтраки
11.05.2017 12:42:00
Телеведущая и мама двух детей Маша Кравцова поделилась с TBEAUTY.RU простыми рецептами завтраков, которые подойдут для всей семьи. Проверено редакцией – получается сытно, вкусно и, главное, полезно!
Оладьи из цукини
Друзья мои, ну, конечно, я знаю, что у вас идеальные дети, которые грызут фасоль, а на десерт просят исключительно сырую морковку. Моя реальность такова, что многие овощи нужно "маскировать" и преподносить в неузнаваемой форме. Если ты разделяешь мою боль, то обязательно запиши рецепт оладий, которые со сметанкой разлетаются с первой космической скоростью! Их достоинство в том, что в эту форму можно "упаковать" целую кучу полезностей.
Ингредиенты:
2 яйца;
2 цукини;
горсть цветной капусты (овощи трём на тёрке);
2-3 столовых ложки рокоты;
соль, сахар и сода (по щепотке);
1 ст. л. муки (я использую любимую кокосовую - с ней нежнее).
Приготовление:
Просто трём овощи на тёрке, отжимаем лишний сок и отжатые овощи смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу ложкой или лопаткой порционно размещаем на горячую сковороду, смазанную маслом (лучше топленым), обжариваем три минуты с каждой стороны. Результат с точки зрения эстетики не шедевр, а вот на вкус – просто фантастика, особенно с полезной сметанкой. В общем, попробуйте!
Овсяные маффины с греческим йогуртом и черникой
Мне кажется, одна из заслуг расплодившихся повсеместно ПП-кулинаров состоит в некой реабилитации выпечки. Наконец-то, благодаря переосмыслению этой темы, наша духовка не только стала порождать страшных монстров #антистройнинов, но и реализовала мечты всего человечества о мирных отношениях между пирогами и талией!
Ингредиенты:
1 стакан муки;
1 стакан овсяных хлопьев;
полторы чайных ложки пекарского порошка;
половина чайной ложки соды;
половина чайной ложки корицы;
четверть чайной ложки соли;
1 крупное яйцо;
225 граммов греческого йогурта без добавок;
четверть стакана мёда;
2 столовых ложки кокосового сахара;
четверть стакана несладкого миндального молока;
2 чайных ложки ванильного экстракта;
1 стакан черники (замороженная тоже пойдёт).
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом формы для маффинов. В большой ёмкости соединить муку с овсяными хлопьями, пекарским порошком, содой, корицей, солью. В отдельную миску разбить яйцо и слегка перемешать белок с желтком (не взбивая). Ввести йогурт, мёд, сахар, молоко и ваниль, перемешивать до однородной консистенции. Постепенно ввести в смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Обвалять чернику в одной столовой ложке муки (так ягоды сохранят целостность и не утонут в тесте), ввести в смесь. Распределить тесто по 12 формам, наполняя их на ¾. При желании можно припудрить сверху кокосовым сахаром.
Выпекать 20-22 минуты – верхушки маффинов должны быть плотными (тест с зубочисткой никто не отменял). Пять минут остудить маффины в форме, затем – до комнатной температуры на решётке.
Хранить их можно при комнатной температуре в герметичном контейнере дней пять, а замороженными аж три месяца – но мы же готовили не для того, чтобы хранить, правда?
Кекс малина-лимон-цукини
Ингредиенты:
2 стакана муки (второй стакан я здесь меняю на миндальную муку);
2 чайных ложки пекарского порошка;
половина чайной ложки соли;
2 яйца;
половина стакана растительного масла;
2/3 стакана сахара (я всегда меняю на сироп топинамбура, агавы, стевию или в крайнем случае мёд);
половина стакана молока (можно заменить на ореховое);
четверть стакана сока лимона;
цедра одного лимона;
стакан тёртого цукини ( не забудьте отжать хорошенько);
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать маслом и припудрить мукой форму-буханку (подойдёт и форма для кекса). В большой ёмкости перемешать муку с солью и пекарским порошком. В чаше миксера как следует взбить 2 яйца, добавить масло и подсластитель и перемешать на низкой скорости до однородности, добавить молоко, лимонный сок и цедру, интенсивно взбить. Аккуратно вмешать цукини, чтобы овощные вкрапления распределились равномерно. Добавить сухие ингредиенты, качественно, но без фанатизма перемешать. Ввести в тесто малину. Переложить в форму, выпекать около 45 минут (и снова тест с зубочисткой). Минут 10 остужать в форме, затем откинуть на решётку и остудить полностью.
В оригинальном рецепте "хлеб" покрыт глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, но мне лень, и я просто припудриваю кексик кокосовой мукой или той же пудрой.
Для настоящих перфекционистов и кондитеров 80-ого легла рецепт глазури: в небольшой мисочке нужно перемешать сахарную пудру (стакан) с двумя столовыми ложками лимонного сока. Полученную массу распределить по остывающему кексу. Дать глазури "схватиться" перед подачей.
Свекольный смузи-десерт с орехами и ягодами
Сразу скажу, что смузи – это творчество, и любые эксперименты с ингредиентами приветствуются! Мой вариант – это только вдохновение, но надеюсь, в преддверие сезона ягод, фруктов и овощей он окажется полезен. Фишка этого микса в неожиданном сочетании свёклы с орехами. Звучит необычно, но на практике это очень вкусно, да и жиры с белком в кешью прекрасно гармонируют с микроэлементами в свёкле – такой альянс хорош и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.
Кстати, те кто боится агрессивного воздействия свёклы на пищеварение, могут замочить плоды на ночь, а то и слегка запечь их. Хотя я использую сырые – просто стараюсь выбирать молодые меленькие экземпляры.
Ингредиенты:
1 маленькую свёклу;
замороженную половинку банана;
7 кешью, замоченных на ночь;
100 мл натурального йогурта;
горсть замороженной малины;
2 хороших финика;
малину (любые другие ягоды) для украшения.
Приготовление:
С вечера замачиваем орехи, банан режем кружочками, раскладываем в один слой на тарелке и убираем в морозилку. Утром бросаем в блендер свёклу, кусочки банана, орехи (без воды), замороженную малину и финики. Выкладываем эту красоту в стеклянную ёмкость, сверху накрываем "одеялом" из йогурта и щедро украшаем ягодами.
На мой вкус никаких дополнений это совершенство не требует, но отчаянные сладкоежки могут усилить удовольствие мёдом или полезными сиропами (агава, клён, топинамбур).