Какие витамины нужно принимать весной, чтобы избежать авитаминоза, расскажет TOPBEAUTY.
468udt.jpgВесна – прекрасное время года. В эту пору хочется наслаждаться жизнью и хорошей погодой. Но именно в этот период наш организм страдает от авитаминоза сильнее, чем в любое другое время года. Нехватка витаминов сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, да и всего организма в целом. Нас начинает мучить сонливость, усталость и раздражительность. Восполнить запас жизненных сил можно при помощи фруктов, овощей и специальных витаминов, которые легко найти в аптеке. 

Хроническое утомление 

С апатией, усталостью и сонливостью отлично справятся каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин D2. Поднять тонус тебе помогут свежие овощи и фрукты, отруби, гречка, овсянка и орехи. 

Ухудшение зрения 

Если к вечеру у тебя появляется усталость и боль в глазах, это главный признак нехватки каротина и витамина B2. Избежать проблем со зрением тебе поможет морковь, тыква, зеленый салат, рыба, яйца и индейка. 

Расстройство пищеварения 

Склонность к расстройствам пищеварения, запорам или, наоборот, диарее можно объяснить недостатком витаминов К или В2. В этом случае старайся употреблять в пищу соевые продукты, куриную грудку, печень, рыбу, яйца и сыр. 

Синяки 

Если даже при слабом ударе у тебя появляются синяки, это свидетельствует о нехватке в организме витамина C. Кладезь аскорбиновой кислоты – черная смородина, шиповник, капуста и цитрусовые. 

Отеки 

Если каждое утро ты просыпаешься с опухшими веками и мешками под глазами, а с твоими почками все в порядке, то, скорее всего, твоему организму не хватает витамина B6. Добавь в свой рацион фасоль, чечевицу, пивные дрожжи и рыбу. 

Советы врача 

  • Михаил Шевчук, профессиональное сообщество врачей общей практики  
Какие витамины принимать весной – один из самых распространенных вопросов в это время года. Профилактика весеннего авитаминоза – это здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, фитнес без особых нагрузок, полноценный рацион питания, в котором должны присутствовать все основные витамины и минералы. 
Основными источниками аскорбиновой кислоты для нашего региона являются свежая и квашеная капуста, шиповник, сладкий красный перец, клюква, брусника и черная смородина. Витамины группы С помогают избежать апатии, плохого настроения и повышенной утомляемости, слабости, сонливости. 
Витаминами группы В богаты хлеб зерновой и с отрубями, неочищенное зерно. Необходим весной и витамин А. При его дефиците возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Поэтому весеннее меню надо разнообразить жирной рыбой, печенью, субпродуктами, почками, сердцем, бобовыми.