Родовая боль считается одной из самых сильных болей, испытываемым в течение жизни и может глубоко воздействовать на психику человека, оставляя негативную память об этом событии. Отсюда и рождаются многочисленный дискуссии о необходимости обезболивания родов.

fgd.jpg


680c20ba.jpg

Полина Коршикова,
врач – акушер-гинеколог клинического госпиталя "Лапино"


В последнее время общество разделилось на два радиально противоположных сообщества: приверженцы естественных родов, считают недопустимым обезболивание в родах, аргументируя это негативным влиянием на плод и родовой процесс. Другие считают, что проведение обезболивания родов необходима всем роженицам, независимо от акушерской ситуации. Как и во во всех радикальных вопросах, истина лежит всегда где-то посередине. Всегда необходимо брать во внимание и не игнорировать возможные последствия переживания сильной боли, так и возможные побочные реакции при проведение любой медицинской манипуляции, в том числе и эпидуральной анестезии.

Поскольку не всем женщинам требуется обезболивание в родах, так как для некоторых это вполне терпимый процесс, решение об обезболивании следует применять индивидуально в каждом конкретном случае, ориентируясь на пожелания и индивидуальность случая у каждой конкретной женщины, а не действовать по общепринятому стандарту, учитывая всевозможные риски о применении или неприменении.

В 1901 году впервые произвели эпидуральную анестезию в крестцовой области урологи. Только в 1921 году удалось произвести эпидуральную анестезию в поясничном отделе. После 1980 года ее начали широко применять во время родов, при оперативном родоразрешени и в гинекологии. Переход от общего наркоза к эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, позволил уменьшить риск возникновения возможных осложнений: гипоксии матери и плода, большой кровопотери, токсического влияния на плод. При этом сохраняется сознание матери во время операции, для того чтобы услышать первый крик ребенка, и возможность приложить к груди.

В настоящее время в акушерстве существуют показания к эпидуральной анестезии:

  • преждевременные роды,
  • гестоз, артериальная гипертензия, сахарный диабет,
  •  оперативное родоразрешение,
  • юный возраст роженицы,
  • низкий болевой порог женщины,
  • аномальная родовая деятельность,
  • стремительные роды,
  • роды двойней,
  • тазовое предлежание условно.

Обезболивание родов при тяжелых хронический заболеваний , является необходимым т.к помимо того что снимает болевой синдром, способствует снижению выработки адреналина, что в свою очередь уменьшает нагрузку на сердце роженицы, расширяет сосуды и способствует хорошему плацетарному кровотоку, что улучшает доставку кислорода ребенку.

Процедура выполняется врачом-анестезиологом. Положение женщины в процессе манипуляции сидя, максимально согнувшись вперед спиной, либо лежа на боку, с прижатыми к животу ногами. Пункция проводится в поясничном отделе позвоночника, ниже уровня где заканчивается спинной мозг, в связи с чем повреждение его практически невозможно. Обезболивающее вещество подводится к чувствительным задним корешкам спинного мозга, передние корешки затрагиваются менее, что позволяет сохранить двигательную активность.

Сначала производится местное обезболивание кожи в области пункции, затем игла вводится в эпидуральное или субарахноидальное пространство, которая служит проводником для проведения тонкого длинного катера, по которому поступает лекарство. После чего иглу удаляют, а катетер прикрепляют к коже лейкопластырем. Эффект обезболивания достигается медленно и постепенно, полный- уже через 15 мин от момента введения препарата. Возможны онемение, тяжесть, теплота, покалывание в ногах. Длительность введения препарата решается врачами.

Существуют и противопоказания к эпидуральной анестезии, а именно: инфекции в области пункции, сепсис, выраженное кровотечение, повышенное внутричерепное давление, некоторые неврологические заболевания, нарушения свертывания крови, прием антикоагулянтов.

Сегодня эпидуральная анестезия во многих стационарах считается стандартной процедурой, доступной и не противопоказанной большинству женщин. Она может быть альтернативой иным способам обезболивания родов, которые можно применять в совокупности (психотерапия, психопрофилактика пред родами, посещение курсов для беременных, где учат как правильно дышать и расслабляться, массаж, гипноз, иглоукалывание, ароматерапия).