Истончение и выпадение волос — страшный сон любой девушки. Если это случилось — не паникуй, тем более что мы уже изучили вопрос детально! Теперь знаем, как остановить выпадение или сделать уже имеющиеся волосы более густыми и здоровыми.

С этим хоть раз в жизни сталкивалась каждая из нас — когда кажется, что на расческе и после мытья остается все больше волос, а воображение уже рисует страшные картинки: придется покупать парик, носить шапку, навсегда забыть о красивых локонах… Бывает и другая картина — когда ты просто в какой-то момент замечаешь, что волосы стали истонченными и менее густыми. Давай разберемся, почему это происходит и как все «починить».

усусу.gif

Немного теории

Рост и выпадение волос зависят от многих факторов. Чтобы лучше понять их, необходимо немного углубиться в нюансы функционирования нашего организма. О них мы поговорили с врачами. Не пугайся медицинских терминов — в данной ситуации знания и есть твое главное оружие.

т.jpg

Тамара Беречикидзе,
кандидат медицинских наук, врач–дерматовенеролог–косметолог, трихолог.

Глобально причины выпадения волос можно разделить на две большие группы — это нерубцовая и рубцовая формы. В первом случае волосяной фолликул остается живым, неповрежденным. Рубцовая форма означает рубцевание волосяного фолликула — тут довольно тяжело помочь, в лучшем случае врачи стараются просто остановить процесс.
К нерубцовым формам относится диффузное выпадение волос, которое делится на анагеновое и телогеновое. Анагеновое означает резкое выпадение всех волос, которые были здоровы и должны были расти. Так случается, например, при терапии онкобольных — после ее завершения волосы чаще всего вырастают сами, без всякой стимуляции. Диффузное телогеновое выпадение волос встречается чаще всего — практически все с ним сталкивались. Причин множество — стресс, дефицит микро­элементов, отмена гормональных контрацептивов… Чтобы узнать точно, нужно обратиться к трихологу, сдать анализы и пройти обследование.

Все болезни от стресса

Стресс часто запускает диффузное выпадение волос, и, как правило, оно дает о себе знать только через несколько месяцев. В принципе, процесс должен остановиться самостоятельно, но бывают более сложные случаи — когда стресс накладывается на другие причины. Например, у женщин тоже встречается истончение волос по мужскому типу. У каждой из нас более 20 тысяч генов, и стресс может запустить реакцию одного из них, вызвав тем самым истончение и выпадение. В результате — стресс прошел, а проблема осталась. В этом случае врач назначит стимуляцию роста, чтобы не допустить запустевания фолликулов. 
Стимулировать рост волос можно разными способами. Из инъекционных процедур только плазмотерапия имеет серьезную доказательную базу и дает хорошие результаты. Особенно плазмотерапия эффективна в сочетании с пептидным комплексом. А вот про мезотерапию так не скажешь — обработка слишком поверхностная, и в лучшем случае отрастает пушок, который редко становится толстыми стержневыми волосами. Со временем он просто уходит, а долгосрочного результата нет.

Нехватка витаминов

Дефицит витаминов — еще одна частая причина потери волос, но сразу оговорюсь: я большая противница назначения витаминов без предварительной сдачи анализов. Если заниматься самодеятельностью в виде изолированного приема витаминов или втирания каких-то лось­онов сомнительного качества, то можно усугубить проблему, и последующее лечение будет уже более сложным и затратным. Я прошу пациенток быть сознательными! Если ты видишь, что что-то не так, — бегом к врачу!
Теперь о дефиците витаминов. В России часто встречается нехватка витамина D — чуть ли не 90% людей от нее страдают. Но, увы, в большинстве поливитаминов (мы не говорим об изолированном приеме) не будет необходимого количества витамина D, чтобы назвать его хотя бы профилактической дозой. 
Другая частая причина выпадения волос — железодефицит. И тут снова нужно быть очень аккуратной и не назначать себе поливитамины самостоятельно. В них могут быть, например, витамины группы В, которые ухудшают всасываемость железа. И тут ты снова попадаешь в замкнутый круг. Решение одно — раз в полгода проходить «чекапы», следить за балансом микроэлементов. Это, кстати, полезно не только для волос, но и для кожи, ногтей и всего организма в целом. 

уауаау.gif

Косметика от выпадения

Шампуни от выпадения волос — это скорее маркетинговый ход. Они не спасут. Задача шампуня — качественно очищать кожу головы. Различные сыворотки и лосьоны для стимуляции роста могут помочь, но лишь в том случае, если ты уже выяснила причину выпадения.
Например, у пациентки железодефицит и она усердно втирает сыворотку. Что получается? С одной стороны, новые волосы отрастают благодаря сыворотке. С другой — выпадение не прекращается. Поэтому всегда нужно сначала найти причину, а потом уже подбирать лечение.

И хорошие новости! Сделать уже существующие волосы без проблемы выпадения более густыми — реально! Каким образом? Мы можем выделить целостные фолликулы, находящиеся в спящем состоянии, и стимулировать их. Терапия подбирается по результатам анализов — врач назначает основные витамины, макро­элементы, микроэлементы, аминокислоты, которых не хватает именно твоему организму. В результате, отрастающий волос можно сделать более толстым, блестящим и ускорить рост. Количество волос можно увеличить в пределах 20–30%, а иногда и 50%, но все, разумеется, зависит от индивидуальных данных.  

Твои действия

Если ты замечаешь, что волосы стали менее густыми, чем раньше, а после мытья головы в сеточке для ванной их остается непривычно много, — это повод для беспокойства. Но впадать в панику и спешить с выводами не стоит. Врачи убеждены, что у каждого человека своя норма выпадения, а средние значения весьма абстрактны.   

ы.jpg

Лариса Бавыкина,
врач–эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас».

Нормы условные — выпадение в течение суток до 50–100 волосков считается нормальным. Проведи по волосам расческой или рукой: если на ней менее 15 единиц, то не беспокойся, более — обратись сначала к дерматологу и терапевту для обсуждения дальнейшего обследования.
Анализы подбираются индивидуально — и это не всегда только лабораторное обследование. Врач будет искать причину — нужно знать, не сидишь ли ты на жесткой диете и не снизилась ли масса тела. Бывает, что лечением становится полноценное питание.

С чего начать лечение

Чаще всего первым делом при выпадении волос сдают кровь на ТТГ (анализ на тиреотропный гормон). Но это ошибочная тактика. Дело в том, что снижение функции щитовидной железы (или гипотиреоз) с повышением уровня ТТГ и снижением гормона тироксина в крови в первую очередь сопровождаются выраженной слабостью и утомляемостью. Симптомы похожи на депрессию, но без душевной боли. Позже появляются отеки и только потом начинаются проблемы с волосами. То есть ты наверняка забеспокоилась бы ранее, и совсем по другому поводу.
Прием витаминов «для волос и ногтей» тоже не выход — они обычно содержат В-комплекс. Если ты хочешь узнать, достаточно ли потребляешь витаминов группы В, то можно проверить уровень гомоцистеина крови. Если значение менее 12 мкмоль/л (оптимально — менее 7), витамины не требуются. Если же более 12 мкмоль/л — обсуди свой рацион питания с диетологом. И простейший совет всем, кто заботится о волосах и здоровье в целом: не забывайте каждый день есть темно-зеленые овощи и фрукты. Особенно шпинат и авокадо!