Тревел-блогер Мария Саух с ранних лет привыкла не сидеть на месте: росла в Таллине, училась в Англии, сейчас живет в Москве. Но и это временно: слишком уж Мария любит менять окружение, атмосферу и вид за окном.

Назовите пятерку стран, необходимых к посещению.
Как ни странно, Турция, но не привычные для нас направления вроде Анталии, а менее популяризированные. Например, район Чешме, очень красивый, с прозрачнейшей водой. Но нужно быть готовым, что там не очень дешево. Как альтернатива — Бодрум, это турецкие Мальдивы, Каппадокия и озеро Салда. Далее — Франция. Довиль и Этрета. Виноградники Бургундии. На третьем месте — Мальдивы. Необязательно ехать в дорогой ­отель. Если подсуетиться, то на Новый год вполне можно найти номер за 40 тысяч руб­лей на 10 дней и за ту же цену авиа­билеты. Такое путешествие стоит предпринять ради уединения и полного расслабления. Не нужно ехать на экскурсии и переживать, что ты что-то не успеваешь посмотреть в этом месте.
Четвертое место — мой родной Таллин. Туда хорошо попасть на католическое Рождество. Уникальная атмосфера и самый вкусный глинтвейн. Замыкает пятерку Египет. Здесь фантастической красоты море и возможность заняться кайт- и виндсерфом.

А если выбирать в пределах России?
По России я не так много путешествовала, но недавно была на Алтае, мне безумно понравилось. И это может быть формат как люксового путешествия, так и поездки с рюкзаком на плечах, с походом через гору, с палатками. Фантастические виды в любом случае гарантированы.

Правда, что вас разочаровал Лос-Анджелес?
Я так долго мечтала там оказаться, представляла какую-то волшебную кинематографичную энергетику, а оказалось, что это обычное место с не особенно дружелюбными людьми. Просто в моем случае ожидания и реальность не совпали. Единственный район, который мне понравился, — Беверли-Хиллз. Вообще, путешествия — это отличное времяпрепровождение, но есть вещи, которые меня во время поездок озадачивают и волнуют. Например, я с детства бережно относилась к живой природе. Мне всегда было интересно, что человек делает на благо природы, а что на самом деле — нет. Сейчас, путешествуя, я стала обращать внимание на проблему мусора. Его становится больше, он появляется даже там, где его раньше не было. На белых пляжах райских островов собирается пластик, в городах в зеленых зонах становится больше окурков и использованных банок. Катаясь на серфе в море, ты пробираешься через использованные памперсы и пакеты. И ситуация становится только хуже. Есть страны, у которых очень ответственное отношение к потреблению и сор­тировке мусора, но для остальных это большая проблема. Осознание этого факта заставляет меня изучать тему глубже, я об этом часто пишу в блоге. К сожалению, далеко не все понимают масштаба бедствия, а многие просто не знают, что с этим делать. Безусловно, это вопрос, который нужно решать на государственном уровне, с привлечением крупных компаний, но важно и просто начать с себя. Лично я стараюсь очень рационально относиться к отходам.

Где бы вы хотели осесть?
Честно, мне нравится Москва. А еще Англия оказалась комфортным местом, я там некоторое время жила. Но пока я не хотела бы где-то быть постоянно, мне нравится путешествовать.

Перелеты тоже любите?
Перелеты проходят у меня просто, я засыпаю в любой позе, вне зависимости от класса. Но лучше всего, когда перелет вечерний: я выпиваю таблетку мелатонина, надеваю маску для глаз (с разогревающим эффектом для расслабления), беру свитер, который легко превращается в подушку, и засыпаю.

Что берете с собой из бьюти-средств?
Могу поделиться любопытным лайфхаком, о котором сама недавно узнала. Можно взять энтеросгель, который обычно помогает при отравлении, но использовать его как маску для лица. Она отлично помогает от высыпаний на коже, если человек к ним склонен. И обязательно с последующим увлажнением.