Диетолог-гастроэнтеролог, доцент кафедры вуза, к. м. н. и член ассоциации PreventAge Елена Голайдо поделилась с нами секретами приготовления любимых блюд, а также рассказала, как худеть не только результативно, но и без вреда для здоровья!

Как говорится, блог сейчас не ведет только ленивый! Лично мне всегда была интересна тема популяризации: сначала диетологического знания, а затем и важных тем нутрициологии и гастроэнтерологии — по мере освоения мной этих векторов медицины. Ведь блог специалиста — это подача актуальных тем через призму собственного клинического опыта. На своей странице пропагандирую осознанный подход к выбору терапевтических решений. Не очень люблю крайности, чаще стараюсь найти золотую середину (наверное, больше касается пищевых рекомендаций) и всегда говорю, что «если то или иное состояние успешно поддается коррекции питанием, то диетологический метод должен быть использован в приоритете».

                                  Голайдо ЕМ. Фото (4) (1).jpeg

К счастью, наука не стоит на месте. Регулярно появляются новые публикации об обмене веществ, о влиянии нутриентов на метаболические процессы, об эпигенетике. Но многие из научных исследований подтверждают уже известные истины — о здоровом питании, необходимом объеме двигательной активности в течение дня, важности фоновой нутритивной дотации. Именно от того, насколько полноценно пищевые молекулы, являющиеся кофакторами обменных реакций в организме, выполняют свои функции, зависят наши внешность, самочувствие, продолжительность жизни. Полезные пищевые привычки давно зарекомендовали себя отличным профилактическим средством, и это однозначно то, чему стоит уделить внимание, чтобы и завтра сохранить приятную бодрость в теле и светлый ум. 

Будучи диетологом, но не кулинаром, считаю, что еда должна быть и должна быть полезная, приятная и достаточно быстрая. Поэтому и любимые рецепты тоже вполне просты: 

 теплый салат с киноа и овощами: крупа очень хорошо монтируется с овощным ассорти, а само блюдо подходит в том числе и при вегетарианском стиле питания; 

 творожная запеканка — уже много лет это практически бессменный вариант нашего домашнего завтрака;

– домашняя буженина (из любого мяса) — соль, перец, чеснок для вкуса, натуральная нить, чтобы перетянуть кусок — и в духовку; люблю, когда приготовление еды занимает не так много времени, а результат радует вкусом и пользой (разумеется — в данном случае если вы на смешанном питании). 


                                Голайдо ЕМ. Фото (2) (1).jpeg

 

Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что стакан чистой воды по утрам, легкая гимнастика, полезный завтрак и улыбка собственному отражению в зеркале — основа здорового организма и продуктивного дня. А вот «разгрузочные дни» — дело очень специфическое. Для грамотного их проведения нужно как минимум знать, не замедлен ли обмен веществ, а также придерживаться основных правил: не использовать в эти дни сахар, соль, кофе и масла, соблюдать привычную дробность питания, пить достаточное количество нейтральной жидкости в течение дня и исключить психофизические нагрузки («разгрузочные дни» — нагрузка для организма сами по себе). Только тогда они могут быть полезными. 

 

Лучше предупредить (в том числе правильным питанием), чем лечить. И отрадно, что сейчас все больше людей уделяют внимание именно первичной профилактике, чтобы продлить красоту, здоровье, жизнь. Ведь это по силам каждому!