Перед Новым годом TBEAUTY.RU встретился с солисткой группы IOWA и узнал у нее, как она и ее группа пришли к успеху.

Катя, расскажи, как собралась ваша группа?

Я долго искала музыкантов, много лет. Потом, когда я уже работала в каком-то мюзикле, однажды мне позвонил парень, который когда-то записал две мои первые песни. У него была квартира, где регулярно собирались музыканты. Вообще наш Могилёв – это столица рок-музыки. Этот парень сказал, что есть крутой гитарист, у которого развалилась группа. К тому моменту он написал для своей группы концептуальную музыку, и она уже продавалась в Америке. Наш гитарист не пришёл на первую репетицию и сорвал несколько следующих встреч, за что мы прозвали его "Лёня – Динамо". Наконец, я правдами и неправдами добилась, чтобы он пришёл. Как только я его увидела, сразу же возникло чувство: вот он, именно тот гитарист, который мне нужен! И что мы с ним уедем куда-то, ещё не знаю куда.
Из всего я выношу плюсы, так интереснее. Наполовину полный стакан или наполовину пустой? Хочу видеть наполовину полный! Я верила, что моя весна придёт и меня заберёт. Знаешь, такое чувство, когда у тебя ничего нет, но ты наполнен ощущением, что у тебя всё есть. Вдруг раз – и всё само собой приходит в гармонию.
Поэтому тексты вашей группы такие позитивные?
Вообще мы все проходим разные периоды. Когда ты подросток, у тебя депрессия, ты из-за всего переживаешь, твой мир – он самый важный. Кажется, что мир несправедлив, что все против тебя. Конечно, я в Могилёве писала такие песни, одна называлась, например: "Её сожгли, как Жанну Д`Арк". Тексты были совершенно непонятные, но мне казалось, что в них, как у Сальвадора Дали, каждый должен увидеть своё.
На самом деле даже Сальвадор Дали вкладывал глубокий смысл и объяснял его, держался только одного течения – сюрреализма - и соответствовал ему. А я была в поиске, ничего не срасталось, пазл не складывался. И тут я приехала в Питер, и вокруг меня появилось много вдохновляющих моментов и людей.
Конечно, нужно постоянное развитие. Многие песни вашей группы звучат как саундтреки к сериалам. Чем отличается написание саундтрека и хита – песни, которая будет звучать на всех радиостанциях?
Опять же, нельзя вот так специально решить: а напишу-ка я хит, который всем понравится! Но можно написать песню, которая соответствует конкретному фильму. Например, мне понравилось, как Uma2rman написали саундтрек к "Ночному дозору". "Жил-был на свете Антон Городецкий" - отлично написанная песня, и она ассоциируется только с этим фильмом. Я сама не знаю до конца, как это работает, и наблюдаю, учусь – в основном на примерах советских фильмов.
Недавно я посмотрела "Любовь и голуби", и он вдохновил меня на написание песни "Ищу мужа". Только сейчас я поняла этот фильм – и заплакала. Подумала: "О, вот сейчас у меня появились мозги!". Когда я увидела драму, показанную юмористически, мне захотелось написать что-то такое, что имеет хотя бы чуть-чуть общего с этим гениально сделанным фильмом. Драма через юмор, юмор через драму – хороший, интересный формат.
А есть время смотреть сериалы, к которым пишете саундтреки?
Не поверите, мы пересмотрели весь "Физрук".
Очень популярный сериал. Все мои знакомые его смотрят, увлеклись.
Гениально, гениально, нам очень понравилось! Мы рады, что наша песня в этом сериале. Я последнюю серию специально не смотрела долго – растягивала удовольствие. Когда посмотрела последнюю серию, была очень подавленная – так сильно переживала за Фому. Как же он, расстался с ней или нет?
Я вижу, ты интересно одета. Любишь оригинальные фасоны?
Да, это работа молодых питерских дизайнеров.
То есть следишь за современной модой?
Я учусь, ищу свой стиль во всём. Самовыражение - это очень важно, и всё складывается из мелочей.
Отличается чем-то повседневная одежда от концертной?
Я стараюсь носить такие вещи, чтобы можно было, накинув поверх куртку, сразу идти так на концерт и выглядеть хорошо.
Вы сейчас много гастролируете. Какой город у тебя любимый?
Из городов мне нравится Владивосток, несмотря на то, что до него очень долго лететь. Люблю его за то, что там океан. Мы ели гребешки живыми– они вкусные до безумия. Трепанги, настоянные на меду, асцидия пурпурная не только вкусные, но и очень полезные для иммунитета. За такими штуками я готова ехать на край света.
Ты приехала из небольшого города, а сейчас выступаешь на сценах всех городов России – будем надеяться, что всё и дальше пойдёт по плану. Что такое для тебя успех и как понять, когда ты его достигаешь?
IMG_9996-.jpgУспех – это когда ты знаешь, куда движешься, на каком ты уровне и что тебе нужно, чтобы достичь определённого уровня, который ты хочешь. Это независимость, свобода, когда ты занимаешься своим любимым делом и получаешь за это деньги. То есть ты не работаешь, а просто занимаешься своим хобби, и оно приносит тебе и удовольствие, и деньги.
Думаю, она только начинается. А как вы справляетесь всей группой с нагрузками, ведь у вас много разъездов и общения, а от общения тоже устаёшь? Как отдыхаете?
Вообще мы заряжаемся от людей, и они заряжаются от нас. Мы нуждаемся друг в друге, как ни крути. Даже если я утомляюсь, или вывихнула руку, или поставили капельницу оттого, что я переутомилась – это всё ерунда, потому что я знаю, зачем я там. Я выхожу и играю с залом. Я делаю это с новой подачей. Говорю на концертах: "Девушки, поднимите руку, кто ещё не замужем!" Поднимают. "Давайте с вами поиграем в игру. Мы будем танцевать, и в итоге он заметит тебя. Представь, он стоит здесь. Это действительно чудо, такое совпадение: со своей половинкой ты стоишь в одном зале, в одно и то же время, в одном и том же месте! Берёшь и подталкиваешь, и это действует. И потом посылают сообщения : "Если бы не это сумасшедшее настроение, я бы никогда не подошёл и не предложил проводить её домой!".
Цирковые эффекты во время концертов – твоя затея?
Я об этом давно мечтала. Посмотрев выступление Pink, где она летает на полотнах, я написала это на своём плакате желаний. Я к этому давно готовилась, что уже вот-вот, скоро – и вдруг случайно нашёлся человек, который работает в цирке. Репетировать начала уже сразу под куполом. Высоты я, оказывается, не боюсь. Я уже сама кувыркалась, и девушка-тренер удивилась, где я этому научилась. А я нигде не училась, просто очень сильно хотела и боялась, что меня выгонят, решат не рисковать. Поэтому я притворилась, что всё умею. Когда вот так себе что-то придумаешь, вдруг всё получается.
А бывали такие моменты в сольной карьере, когда приходилось делать что-то через силу?
Много отвечать на интервью (смеётся). Иногда присылают сразу много вопросов. Требуют, например, ответить до конца дня на четыре интервью по тридцать вопросов каждое, а времени на это нет. И я не умею отвечать шаблонами "сохранил-отправил". Я каждый раз сочиняю что-то. Для меня очень важно, чтобы была свежесть, чтобы не было этих шаблонов. В общем, хочется быть живой.
Для журналистов это настоящий подарок. Расскажи про ваш новый альбом "Экспорт". Как он записывался? Вы долго работали над ним?
Да, мы шли к этому четыре 4 года. Сейчас мы говорим, что приехали из Беларуси. Есть белорусские сосиски хорошего качества, белорусский лён хорошего качества и белорусская музыка – "Экспорт". Это мы, привет!