Родившаяся еще в советском Казахстане группа A`STUDIO, раскрыла TOPBEAUTY секрет многолетнего успеха, рассказала о своих вкусах и предпочтениях.
А-СТУДИО
В чем же секрет вашей многолетней актуальности?
Владимир Миклошич (ВМ): Когда люди начинают рассуждать на тему "почему я написал такую замечательную песню" или "как я создал такую гениальную группу", то они в 99 процентах случаев ошибаются. Но все же у меня есть кое-какие догадки на этот счет. У нас получилось как у космонавтов: их проверяют на совместимость, чтобы они за три месяца полета не сошли с ума и не перегрызлись. Видимо, у нас была такая совместимость с самого начала: способность поступиться мелочами ради главного — вот что нас объединяло. Мы опровергли расхожую пословицу, что родственников не выбирают.
Байгали Серкебаев (БС): Мы с Володей столько лет вместе, что точно уже братья родные, а еще нам повезло, что у нас появилась младшая сестренка Кети. С нами на сцене прекрасные музыканты и очень классные ребята. Это барабанщик Женя Дальский и гитарист Сергей Кумин. Также есть приглашенные музыканты, которые помогают нам на больших концертах. Нам вместе хорошо и весело, у нас особая атмосфера, мы очень близки.
Ваши вкусы в литературе, кино, философии тоже совпадают?
ВМ: Думаю, просто мы в этом плане не сильно оригинальны. В кино мне, например, нравится Тарантино. Мне близко его несерьезное ко всему отношение и доведение человеческой дурости до абсурда. Люблю Спилберга, Родригеса, Иньярриту... Из серьезного кино — Тарковский, Феллини, Лунгин (особенно его "Остров"), Альмодовар.
Из философских направлений мне, пожалуй, ближе всего буддизм. Я бы сказал, что у меня ламаистские взгляды (ламаизм — тибетское направление в буддизме. — Ред.), испорченные современностью. А пристрастие к книгам совпадает в нашем коллективе: никто их не читает.
БС: Шутка. Если серьезно, то вкусы у нас точно совпадают в музыке, иначе мы бы не смогли вместе что-то творить. Мы единомышленники, всегда горячо обсуждаем новинки, сообща радуемся талантливой музыке. Именно поэтому, наверное, мы до сих пор вместе работаем.
Кети Топурия (КТ): Вкусы у нас разные. Не могу сказать, что я люблю какие-то определенные направления в искусстве или философии. И я точно не испытываю постоянного пристрастия к каким-то конкретным режиссерам или писателям — они меняются под настроение. Например, сейчас в моем плеере играет Michael Jackson, Justin Timberlake — Love Never Felt So Good. Из последних фильмов мне больше всех нравится "1+1 (Неприкасаемые)". Отличная картина!
Кто и как принимал в группу вокалисток?
ВМ: Да мы никого активно не искали. Ну присылали нам записи по интернету, прослушали мы десяток претендентов, все это оказались люди не совсем адекватные — в том смысле, что сильно себя переоценивали. А вот первый диск Кети, который она записала еще в Тбилиси, буквально тронул сердце. Мы понятия не имели, как она выглядит.
БС: Обычно я принимаю какие-то продюсерские решения. Но обязательно советуюсь с Володей, так было всю жизнь. У Кети прекрасный природный тембр голоса, который дается свыше, который невозможно ни приобрести, ни купить, ни одолжить. И классно, что она оказалась таким открытым, немножко взбалмошным и сумасшедшим (в хорошем смысле слова) человеком. У нас с ней действительно много общего.
Группа А Студио
КТ: Я понимала, что вхожу в сложившуюся группу, что у Полины (предыдущая солистка A'STUDIO. — Ред.) были поклонники, которые не захотят меня принимать…
Но мы с ней слишком разные, сравнивать нас невозможно.
И мне повезло: песня "Улетаю", которую я спела в группе, сразу стала хитом.
Чье мнение о вашем творчестве вас волнует?
ВМ: Поскольку время показало, что мы люди, не лишенные музыкального вкуса, то самое главное мнение — это наше.
БС: Для меня очень важно мнение моих дочерей, они, как более юные, чутко воспринимают все новое в мире музыки, улавливают тенденции, направления — и часто просвещают меня в этом плане.
КТ: Мне важно знать, как меня воспринимают окружающие, и я доверяю мнению близких людей: мамы, подруги, ребят из группы.
Ваши музыкальные кумиры менялись со временем?
ВМ: "Кумиры" — слово серьезное… Есть, конечно, любимые музыканты, исполнители, те, кого мы слушали в детстве и юности, — сейчас это уже классика. Некоторые так и остались кумирами: Stevie Wonder, Level 42, Ray Charles, Beatles и т. д. Но вкусы меняются, мы следим за музыкой, за новыми именами. Многим привычнее и легче оставаться со старыми кумирами, включать мозги и изучать новое не хочется — такая публика со временем перестает понимать нас сегодняшних. Многие из наших ровесников так и живут со старой A'STUDIO образца 80-х. Но, к счастью, есть и молодежь, которая нас понимает и поддерживает.
БС: Beatles — это наше духовное состояние. Эта группа послана нам из космоса. Никто до сих пор не приблизился даже к их мизинцу. Любой великий музыкант нашего времени склоняет голову перед этой гениальной группой и перед их продюсером.
КТ: Для меня не были кумирами Beatles или Queen, я выросла на "черной" музыке. Boyz II Men, Michael Jackson, Whitney Houston были моими любимыми исполнителями с детства. В Грузии они вообще были очень популярны, их слушали и слушают по сей день.
В начале музыкального пути как мама и папа относились к вашему увлечению?
ВМ: Без большой радости. Они видели, что я с детства заточен на технику. Правда, перед самым поступлением в Политех я чуть не отнес документы в Литературный институт: мог бы стать поэтом, меня интересовала всякая такая фигня, я же тексты песен писал для Розы Рымбаевой, когда мы у нее играли. Песня "Джулия", ставшая хитом, тоже положена на мои слова. Но мама, узнав о Литературном институте, зарыдала горючими слезами! Так что у меня техническое образование. Зато когда я сидел на двух стульях — работал по специальности и играл в кафе, — мама не вмешивалась. И даже когда я принял решение с одного стула слезть и окончательно усесться на другой, она не рыдала — понимала, что я уже подрос и дальше со мной воевать бесполезно.
БС: Мой отец, который, к сожалению, в прошлом году ушел из жизни, жалел, что я не стал классическим музыкантом. Он мечтал, что я буду пианистом или дирижером. Но семь лет назад он пришел на юбилейный концерт у нас в Алма-Ате, прослушал всю нашу программу, а потом подошел ко мне и сказал: "Я понял, что ты на своем месте, у тебя интересная и серьезная музыка. Я ошибался раньше, теперь я очень горжусь тобой"… Тяжело было бы жить, не получив такого благословения от великого музыканта, моего отца (Ермек Серкебаев, отец Байгали, был оперным певцом. — Ред.).
КТ: Началось с  того, что учительница пения позвонила моей маме и сказала, что у меня есть талант. С тех пор родители меня во всем поддерживали — и финансово, и морально. Им хотелось, чтобы у меня все получилось, и они все делали для этого. Теперь мама мной гордится.
Как ваша семья монтируется в вашу творческую жизнь?
ВМ: Если вы имеете в виду неизбежные отлучки, то легко монтируется. Гастрольные поездки сейчас очень короткие — 1–2 дня, не то что в советские времена. А такие короткие отъезды только на пользу отношениям: успеваешь соскучиться и начинаешь сильнее ценить то, что имеешь. К тому же после периодов тотальной занятости обычно наступает передышка, когда можно уделить семье все свое время — без оглядки на цвет дня в календаре и время суток.
Кети Топурия
БС: Я монтировал принудительно: как истинный представитель творческой династии, я отдал своих дочек в музыкальную школу, они прошли этап каторжного труда: скрипка, гармония, музыкальная литература. Они получили хорошую базу, но в какой-то момент каждая выбрала свой путь, не связанный с музыкой…
КТ: В принципе, мы научились находить время друг для друга. Я вижусь с мамой в перерывах между гастролями. Мы с ней постоянно переписываемся и перезваниваемся. Недостатка внимания со стороны друг друга не чувствуем. Мама гордится мной. А с мужем мы тоже замечательно уживаемся, проводим много времени, ездим вместе на отдых. Даже хорошо, что из-за гастролей меня не бывает дома по 2–3 дня: мы начинаем скучать и радуемся каждой встрече.
Концерты — это тяжелая физическая нагрузка, вам, наверное, нужно постоянно поддерживать форму: отжиматься, обливаться, правильно питаться?
ВМ: Если бы все были такими умными… Мы ничем в этом плане не отличаемся от других музыкантов и других людей. В юности могли гулять всю ночь и виски на спор напиться. С годаминачинаешь себя беречь, появляется какое-то подобие режима. Алкоголь вот больше не употребляем: уже достаточно выпили. Я немного занимаюсь йогой… Ключевое слово — "немного", не уверен, что если бы вовсе не занимался, то иначе бы себя чувствовал.
БС: Каждый день даю себе слово, что завтра начну отжиматься, качать пресс… Иногда даже действительно начинаю. Десять тысяч раз начинал, наверное.
КТ: А я люблю бигмаки, пиццу, макароны всякие, эларджи (блюдо из кукурузной муки и сыра). И еще хачапури по-аджарски с яйцом. Но теперь пытаюсь перейти на правильную пищу: овощи, мясо, рыбу на гриле… Никаких косметических процедур не делаю (разве что массажи курсами), спортом не занимаюсь. А за то, что при всем при этом не толстею, спасибо папе с мамой.
А вам не хотелось бы работать поменьше? Или вообще заняться чем-то другим?
ВМ: Я не ощущаю разницы между собой сейчас и двадцать лет назад: как работал тогда, так и сейчас работаю. Сил на все хватает.
БС: Поменьше — не хотелось бы. А "чем-то другим" я и так занимаюсь. Я был продюсером "Фабрики звезд" в Казахстане. Мы выбрали финалистов, собрали из них группу, называется The Jigits. Привезли в Юрмалу, группа прекрасно выступила, вышла в финал и заняла четвертое место. Насколько могу, помогаю им, но я далеко, и у меня не всегда хватает времени.
Еще я открыл свой музыкальный конкурс-фестиваль, который называется EMPORIO MUSIC FEST. Меня всегда интересовал андеграунд, и сейчас мы каждую среду проводим кастинг, 25 мая у нас полуфинал. Был просто шквал желающих принять участие в этом конкурсе, многие пришли из проекта "Голос", с "Новой волны". Я наслаждаюсь самим процессом! Это творческий обмен между новичками и состоявшимися артистами. Там побывали уже Кети, Володя Пресняков, Алексей Чумаков, Сосо Павлиашвили, Полина Гагарина.
А пять лет назад мы с другом открыли в центре Москвы клуб-ресторан Emporio Café. Там прекрасная сцена, где мы можем проводить свои презентации. Недавно мы на ней презентовали наш новый клип с Томасом (датский певец Thomas N'evergreen. — Ред.).
КТ: Было предложение от одного известного дизайнера — открыть свою линию одежды и делать совместные показы. Я, конечно, могла бы, но считаю, что все должны заниматься своим делом. Мое дело — петь.
В обычной жизни вы тоже носите смокинги?
ВМ: В повседневной жизни мужская часть нашей группы жертвует элегантностью и актуальностью ради простоты и удобства: джинсы, майки, кроссовки. Ну иногда можно выпендриться в каком-нибудь модном бренде.
КТ: И я в обычной жизни ношу только удобную и комфортную одежду: майки, шорты, сланцы, кеды. И никакого мейкапа.
Лучшая песня группы в вашем личном рейтинге?
ВМ: Мне нравилась песня "Художник", незаслуженно пропущенная и забытая. Теперь уже поздно о ней говорить.
БС: Ничего не поздно! Пора реанимировать наши удачные песни. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Я очень любил песню "Был мой сон". Она примерно того же периода.
КТ: "Любовь-река". Или "Каменный город"? Нет, все же "Любовь-река"!
Группа А-Студио интервью