В семье олимпийских чемпионов Волосожар и Транькова Татьяна отвечает за трезвый ум, а Максим – за эмоции. Как оказалось, его часто заносит не только на льду.

Максим, вы на самом деле терпеть не можете фигурное катание?
Совру, если скажу, что люблю этот вид спорта. Он прочно вошел в мою жизнь, но заниматься им мне никогда не нравилось.
Тем не менее перед Олимпиадой в Сочи вы говорили о том, что хотели бы совершить революцию в фигурном катании. Как думаете, вам это удалось?
На чемпионате мира – 2016 в Бостоне во время пресс-конференции прозвучало пожелание, чтобы фигурное катание было таким, каким его показывала пара Волосожар – Траньков. Это очень приятно. Возможно, нам с Таней действительно удалось перевернуть сознание спортсменов и зрителей. Но мне жаль, что в этом виде спорта становится меньше творчества – акценты смещаются в сторону техники.
Фигурное катание стало обычным состязанием, где спортсмены катают, по сути, одни и те же программы. Очень мало ярких номеров. И даже если попросить кого-нибудь вспомнить выступления ведущих пар, вряд ли кто с ходу это сделает. Даже у меня не получится, хотя я комментирую фигурное катание на телеканале "Матч ТВ" вместе с Татьяной Анатольевной Тарасовой и смотрю практически все соревнования.
Ваше с женой решение уйти из спорта – оно окончательное?
Мы никогда не говорили, что однозначно решили уйти из большого спорта. Но и стимула к возвращению для себя найти пока не можем. Мы бы хотели попрощаться со зрителями. У нас огромная армия болельщиков, которым мы не можем просто сказать через прессу: "До свидания!" В фигурном катании обычно так не делают – спортсмены устраивают показательные выступления или последний раз участвуют в каких-то соревнованиях. Мы бы хотели выступить на чемпионате России в следующем году. И нам абсолютно не важно, какое место мы займем. Многое будет зависеть от состояния Татьяны после родов – насколько быстро она восстановится. При этом, конечно, мы продолжим кататься в разных ледовых шоу – думаю, лет до 38 на коньках точно простоим.
Можно сказать, что ваше нежелание бороться за золото в Пхёнчхане продиктовано нападками на российский спорт?
Абсолютно! Спорт – это адский труд. Идти к своей цели, вернуться после родов, как это сделала Лена Исинбаева, и все для чего? Чтобы в итоге получить несправедливую дисквалификацию? Есть вероятность, что сборную России не допустят к участию в следующих зимних Олимпийских играх. Да даже если выиграть золото – что потом? Ждать и дрожать, что на баночке найдут царапинку и начнут склонять твое имя? Поэтому не вижу смысла себя истязать.
Максим, а как вы переживаете неудачи? Я не про спортивные, когда хотели первое место, а заняли третье…
Это я как раз легко переживаю. Дело в том, что, будучи ребенком, я не хотел заниматься фигурным катанием. Постоянно занимал последние места – на вершину пьедестала впервые поднялся только в 18 лет. И настолько привык проигрывать, что впоследствии меня это никак не задевало. Но когда встал в пару, стал переживать, потому что нес ответственность не только за себя, но и за партнершу. Или мог завестись, когда мы отлично откатывали программу, но получали невысокие оценки. Я вообще вспыльчивый человек.
Выходит, с вами тяжело?
Со мной очень тяжело и тренерам, и партнершам. Плюс я всегда с пеной у рта отстаиваю свою точку зрения, даже если она неправильная. Но, обидев кого-то или оскорбив, стараюсь найти силы извиниться.
Но держать себя в руках у вас не получается?
И это огромная проблема всей моей жизни. В случае со мной слово "сдержанность", кажется, существует в параллельной реальности – сразу бросаюсь на амбразуру и начинаю правду-матку резать. Там, где можно промолчать, обязательно что-нибудь брякну. Поэтому переговоры теперь обычно ведет жена – в этом плане она гораздо мудрее меня.
С виду и не скажешь, что в вас столько демонов...
Я даже больше скажу – на льду я могу быть паинькой, а в жизни – очень нехорошим человеком. Причем меня считают даже злым. На самом деле мои самые близкие друзья над этим смеются, и, когда что-то слышат, они пожимают плечами: "Это же Траньков, ему можно…"
Вы меня, конечно, удивили своим признанием. Почему вы решили, что вокруг вас сложился ореол антигероя?
Потому что я сам создал этот образ. У меня и в инстаграме никнейм xam_trankov. Это такая игра слов: max – xam. Но люди, которые в теме, знают, что я могу быть жестким.
По какому поводу?
По любому. Когда под горячую руку попадают или, например, задевают Таню или друзей.
В таких ситуациях вы ограничиваетесь словом или принимаете более жесткие меры?
В драку не полезу, хотя в случае необходимости сделаю это. Но я знаю, что словом могу сделать очень больно. И честно об этом предупреждаю. Например, девушек, когда они начинают со мной спорить на повышенных тонах. Говорю: "Прекрати. Если ты продолжишь, то мне придется ответить, и тебе будет неприятно!" И если она продолжает гнуть свою линию, это вполне предсказуемо заканчивается слезами.
Могу найти в человеке слабое место и очень сильно на него нажать, выведя из состояния психического равновесия. Мне даже самому иногда противно от того, как я это делаю. Именно из-за этой черты характера меня особенно не любят.
Вы обращали внимание, насколько это людей от вас отталкивало? Были такие, кто уходил и не возвращался?
Очень много таких, кто до сих пор не желает общаться. Я к этому отношусь достаточно просто: не хочешь – не надо. Я никогда ни под кого не подстраивался, поэтому и друзей немного – не все меня могут понять и простить какие-то прегрешения. Вот за это я их обожаю. Они, в свою очередь, знают, что ради них я сделаю что угодно.
А что еще в вас есть хорошего? А то вы столько плохого о себе наговорили...
Я не считаю, что это плохо. Все люди разные.
То есть вы придерживаетесь принципа "любите меня таким, какой я есть"?
Мне больше нравится фраза "быть, а не казаться". Не хочу казаться хорошим человеком, который, например, любит жену и заботится о ней, ходит на балет. Да, я люблю жену и балет, но не потому, что хочу, чтобы люди считали меня хорошим. А потому, что на самом деле люблю. Но если надо, то и на балете могу припечатать рядом сидящего. Ну вот такой я человек. Я вырос в Перми, где за словом в карман никогда не лезли.
Пермский край вообще достаточно непростой в плане криминала, учитывая огромное количество колоний на его территории...
Вот-вот, и те, кто выходит на свободу, остаются в городе. И даже если эти люди, коих огромное количество, отсидели за мелкие преступления и вышли абсолютно нормальными, все равно отсидка накладывает отпечаток на их манеру общения и способы решать проблемы.
Учитывая все, что вы сказали о себе, можно сделать вывод о социопатии.
Я психолог по образованию. И однажды, полностью себя проанализировав, я пришел к выводу, что не очень люблю большие скопления людей…
Они вас раздражают или вам дискомфортно?
Мне просто не нравится находиться среди них. Вот я иду и думаю: этот по-дурацки одет, эта зачем-то губы накачала. Казалось бы, какая мне разница, но мысли эти прямо начинают одолевать. Когда Таня просит заехать в супермаркет, для меня это вообще пытка. Собственно, поэтому я и сбежал из Москвы в тихое место, в самый дальний угол поселка, где стоит только наш дом. И это здорово.
В общем, разложив себя по полочкам, я понял, что мне комфортно, только когда я выхожу на лед и со мной не может никто контактировать. Пожалуй, это единственный момент, за который я люблю фигурное катание. Причем у меня это со школы. Из-за того что я был хуже всех в группе, надо мной постоянно издевались. Но как только переступал через бортик, мне уже никто и ничего не мог сделать. Я оказывался в своем мире, где мог быть тем, кем хотел, – хоть Рэмбо или Суперменом. И никто не крутил пальцем у виска. Я был этим самым бортиком защищен от всех.
Я правильно понимаю, что вы таким образом спасались от насмешек?
Думаю, да. Но это я уже со временем сам понял – жаль, не было психолога, который бы мог тогда мне это объяснить.
Скажите пожалуйста, с того момента, как вы узнали о том, что Таня беременна, насколько изменилась ваша жизнь?
У нас запланированный ребенок. Мы его хотели и усиленно над этим вопросом работали. То есть я был к нему готов. Но, конечно, когда понимаешь, что в животе не "плод", а ребенок с ручками и ножками, – в тот момент и приходит осознание, что ты папа. Появляются другие заботы, приходится срочно взрослеть. Если раньше я мог спокойно отказаться от какого-то незначительного приработка – вроде как денег хватало, – то сейчас я соглашаюсь на все предложения. Предлагаю Тане открыть для ребенка счет в банке, чтобы в будущем у него был какой-то капитал. Мне кажется, я стал более ответственный.
Таня однажды сказала, что в эмоциональном плане вы стали более сдержанным. Как вы думаете, это соответствует? Судя по тому, что вы сказали до этого…
Думаю, да. Но на самом деле здесь все совпало самым удачным образом. Мы ведь не тренируемся – то есть мне не приходится заниматься тем, что не нравится. К тому же на льду выглядит все легко, а на самом деле фигурное катание, как и любой вид спорта, – это титанический труд. И тренировки похожи на "день сурка" – приходится по тысяче раз повторять элементы, в компании одних и тех же людей вокруг, под одну и ту же музыку.
Это дико давит на психику, особенно когда не получается какое-то движение и его приходится оттачивать. А в любой командной работе обязательно возникают споры. Плюс у меня, конечно, абсолютно ангельская жена. Постоянно думаю и не могу найти ответа на вопрос: за что же мне так повезло встретить Таню? В какой-то момент я начал думать, что уже никогда не женюсь, – всегда было тяжело с отношениями, учитывая заскоки. Но Таня, будучи моей партнершей, умела меня вовремя гасить, придержать, успокоить. И мы в итоге сложились как пазл.
Вы сказали, что у вас дом в глуши. С каким чувством вы туда возвращаетесь?
Я вообще очень не люблю оттуда выезжать – готов находиться там круглосуточно. Меня иногда спрашивают, не жалко ли тратить на дорогу по часу в каждую сторону. Но чем это хуже того, чтобы добираться столько же времени на метро в переполненном вагоне или ждать на морозе автобус? Я люблю свой медвежий угол. Хотя ко мне иногда даже друзья отказываются приезжать, потому что, как только они начинают представлять дорогу, им становится страшно (смеется).
Думаю, этот вопрос можно и не задавать, но все же: вам сегодня хорошо в том состоянии, в котором вы находитесь?
Абсолютно! Я счастлив от того, как сложилась моя жизнь, – считаю, что очень удачно для моих тридцати. Но самое главное, что сегодня передо мной огромное количество дорог и я могу выбрать любую из них.