На интервью со Станиславом Ярушиным мы опоздали – кажется, Москва стояла даже под землей. Мы уже приготовились к тому, что он психанет и уйдет, не дождавшись, но увидели перед собой абсолютно спокойного, словно после поездки в Тибет, человека.
Когда я позвонил продюсеру журнала, чтобы узнать, не нервничаете ли вы, мне сказали, что вы абсолютно спокойны. Меня это поразило, честно говоря...
Я придерживаюсь очень простых принципов: субординации и тактичного отношения к людям. Мне не нравится, когда подходят: "Эй, чувак, здорово, как дела?" Человеку 16 лет, он только с трехколесного велосипеда слез, а воспитания – ноль. А что касается такта, то многие действительно посходили с ума и ведут себя абсолютно неадекватно
Как вообще выглядит ваше плохое настроение?
Недавно мне испортила настро­ение моя любимая команда челябинского хоккейного клуба "Трактор". Я сам из Челябинска. И если в древней Спарте со скалы сбрасывали некрасивых людей, то с уральских гор – тех, кто не умеет играть в хоккей. Этот вид спорта номер один в наших краях. Я сам профессионально занимался им до 17 лет. И болею именно за "Трактор", который выступает в Континентальной хоккейной лиге. А ребята будто мне в душу плюнули. Бывает, настроение портится из-за каких-то творческих моментов, когда мне не нравится сделанное. Могу даже психануть.
Вы позволяете себе цепную реакцию?
Я не злой человек. Стараюсь успокоиться и держать эмоции в себе. Когда я стал выкладывать первые музыкальные мемы в инстаграме, почему-то люди к этому отнеслись негативно. Писали: "Ну да, и этот запел!" Хотя я пою с 13 лет, у меня в Челябинске и группа своя была – забросил ее, когда занялся актерской карьерой. И комментарии хейтеров первое время портили мне настроение, но именно из них я написал классную песню "О наболевшем" ("Антон с "Универа"), в апреле выйдет в iTunes. Хочу клип снять. Но сейчас негатива стало меньше.
Ваша доброта в чем заключается?
Доверчивый сильно, из-за чего обжигался. Еще лет десять назад земляк занял у меня 300 долларов и исчез – с тех пор я его не видел. По мелочам много людей должны – не искать же их с полицией. Но теперь финансовый вопрос для меня закрыт. Да и людей к себе близко больше не подпускаю. Искренне и с добротой отношусь к друзьям и хорошим знакомым, а с новыми людьми стараюсь держать дистанцию.
Чувством юмора как защитным средствам часто пользуетесь?
Не помню, чтобы я защищался именно юмором. Когда в КВН играл, мог услышать что-то вроде: "О, а пошути!" Дальше диалог складывался примерно так: "А ты где работаешь?" – "На челябинском трубопрокатном заводе". – "А свари мне трубу десятого диаметра". – "Так я ж не на работе". – "А я на работе?"
Взгляды на жизнь меняются?
Во времена КВН шальной был. Совершал ошибки по отношению к друзьям, семье. Иной раз до сих пор жалею, что когда-то сказал что-то неприятное жене. Не могу себя простить. Но мы на ошибках учимся, все ведь разные, со своим подходом к жизни.
Но к сегодняшнему моменту успокоились?
Совершенно. Звездную болезнь я перенес в 20 лет. Популярность ведь бешеная была: наша команда КВН "Уездный город" собирала по два-три полных зала в каждом городе. С гастролей возвращался с тремя тысячами долларов в кармане, когда стипендия у ребят из института была 300 рублей! Толпа поклонниц. И у меня крышу снесло. Даже в общении с родителями вел себя напыщенно. Тусил по ночным клубам, веселился, спускал деньги.
Друзья квартиры себе покупали, а я – Daewoo Nexia. Считал ее верхом совершенства. Это связано со школьной историей: в 11-м классе я пытался ухаживать за девчонкой, к которой подкатывал парень-второкурсник – он приезжал на тонированной восьмерке, забирал ее, включал песни Андрея Губина и катался по городу. Я мечтал купить такую же. Но когда приобрел Nexia, чувствовал себя на вершине мира. Сейчас в нашей семье машина только у жены. Свою продал. Понял, что есть вещи поважнее. Да и такси дешевле, чем содержание своего автомобиля.
Что побудило вас пересмотреть отношение к людям?
Меня жизнь на место поставила. Я из князей в грязь упал быстро. После "Уездного города" у меня была "ЛУНа" (команда КВН "Лица уральской национальности". – Прим. ред.). Мы только попали в Высшую лигу, а чтобы зарабатывать, нужно было дальше раскручиваться, ездить на гастроли. И мне стало тяжело. Я вдруг понял, что никто и звать меня никак. Работы нет, в кармане 100 рублей. Еще и личная жизнь под откос пошла. Был период, когда я четыре дня провел, не вставая, в кровати и не понимал, что со мной происходит. Вышел из этого состояния благодаря родителям и друзьям.
А какой вы сами для себя нашли стимул, чтобы пойти дальше?
КВН снова захватил. Мы стали с "ЛУНой" ездить в Москву. Состоялась одна игра, другая, пошли гастроли, и все встало на свои места, хотя деньги были не те, что в "Уездном городе". Потом я переехал в Москву. Ходил по кастингам. Меня пригласил продакшен, который начал сотрудничать с каналом СТС, вести проект "Лига наций".
Параллельно позвали на самые первые пробы в "Универ", но я не прошел в силу определенных причин – для меня было непонятно, что такое кино. К тому же я честно сказал, что не могу пойти работать на ТНТ, потому как вроде сотрудничаю с СТС. А потом продакшен меня технично бортанул – ничего не объясняя, дали понять, что не хотят со мной работать. И хорошо, что так получилось, – сейчас я работаю с одним из лучших телеканалов в мире, не побоюсь этого слова.
А началось с того, что создатели сериала "Универ", мои друзья по КВН и земляки, позвонили: "Мы вводим персонаж, хотим попробовать тебя. Но дружба дружбой – нужно пройти кастинг". В итоге меня утвердили на 25 серий, но образ прижился и существует до сих пор.
В принципе вы как часто начинали жизнь с нуля?
Недавно обнулился. Немного был зашорен в себе. В творчестве мне казалось, что я топчусь на одном месте. Но в моей жизни появилась музыка и определенная медийность. Нужно было пересмотреть свое отношение к семье, уделять время детям, дать им то, в чем они нуждаются. У меня есть задачи, которые я должен выполнить именно сейчас. И если не успею, то в будущем могу остаться ни с чем.
Кто-то из героев "Друзей" сказал: мне 29, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы прийти домой и посмотреть телевизор, а не сидеть в баре. Вы этой стадии уже достигли?
Я натусился в КВН – этого опыта более чем достаточно. Сейчас у меня каждый день съемки с 9 утра до 9 вечера. Я посещаю спортзал, с удовольствием смотрю американские сериалы. Подсел на "Викингов" и вечерами, уложив детей, стараюсь перед сном хотя бы пару серий посмотреть. Более тихий стал.
На новогодних каникулах семья улетела в Севастополь. Я отснялся в "Универе" и поехал к маме в Геленджик – нужно было найти летние локации под клип. Там взял машину и поехал в Крым. Обратно – через Сочи. Расстояние пролетело для меня незаметно – оказалось, что мне нравится путешествовать. Я думал о музыке. Планировал будущее. Был наедине с собой. Может, это действительно старость?
Вы действительно продали квартиру в Москве, чтобы переехать поближе к съемочной площадке?
До сих пор не могу продать. У меня две квартиры и обе – в области. В Щелкове я купил жилье семь лет назад. А вторую – в престижном поселке в лесу. Но дом до сих пор не могут сдать. Арарат (актер Арарат Кещян. – Прим. ред.) называет меня самым ненормальным человеком в мире: столько квартир купил, а живу в съемной.
Не сложно было съезжать из своего жилья в арендуемое?
Нет. Зато у меня площадка реально в трех минутах от дома. Правда, мы снова начали перебирать варианты жизни за городом, но пробки ставят всех на колени.
Вы помогли маме купить квартиру в Геленджике после ее развода. Когда она это состояние переживала, искала поддержки у вас? Вы ведь тоже прошли этот этап.
Мама не хотела оставаться в Челябинске по многим причинам, в том числе и из-за чрезвычайно сложной экологической обстановки. А в Геленджике родственники, свежий воздух. В первые два года маме психологически было очень тяжело – она прожила с отцом 35 лет. Сейчас меньше об этом думает. Я с отцом продолжаю общаться. Он остался в Челябинске. Наверное, если бы мне было десять лет, я бы с ума сошел из-за этой ситуации. Но сейчас у меня своя семья, о которой я должен заботиться. Как получилось, так получилось. Что касается первого брака – и слава Богу, что все произошло именно так! Я счастлив сейчас. Очень люблю свою жену. Вижу, как она относится ко мне, что она нацелена на наши отношения. Она моя стена.
Алена как-то сказала, что вы признались ей в любви в эсэмэске. Сегодня вы по-прежнему используете гаджеты для выражения своих чувств?
Я способен на большее (смеется). Мы с Аленой стали жить на четвертый день. Через месяц, под Новый год, я сделал предложение, стоя на одном колене. Она второго января улетела в Томск к родителям, а я поехал к ребятам на дачу гудеть. Но вечером понял, что без нее не могу. И вот я мчу в аэропорт в лыжном костюме. С собой только паспорт и кредитная карта. Оказалось, что регистрация на рейс заканчивается, а мест в экономклассе нет, только в бизнес. Я покупаю дорогущий билет, прилетаю в Томск – Алена, конечно, в шоке. Я отоспался в гостинице и приехал знакомиться с ее родителями и просить руки их дочери.
А как вы поняли, что Алена – ваш человек?
Очень быстро. Я в первом браке делал для человека все, постоянно старался удивить, был очень внимательным. Но от меня хотели всего и сразу. В итоге я сам предложил развестись. Полтора года жил один и зарекся жениться. Но я благодарен этой школе за то, что есть у меня сейчас. Правда, на протяжении первых лет я немного на расстоянии держал свою жену – боялся, что, если начну баловать и проявлять такое же внимание, мне это аукнется в очередной раз. А потом понял, что зря боюсь.
Вы можете сейчас повторить слова, произнесенные несколько лет назад, о том, что ни разу с женой не поругались?
Накаркал. Были и конфликты, и недопонимание, и споры. Мы прошли через кризис. Но потом просто по-человечески поговорили и решили сделать небольшой апгрейд отношений, потому что не хотели друг друга терять. Пересмотрели совместную жизнь, наши взгляды на семью. Считаю, что мы грамотно поступили по отношению к себе и детям. Просто, наверное, мы повзрослели. Сейчас у меня такое ощущение, что я за женой заново ухаживаю, делаю ей подарки. И мне это нравится.
В ком из детей вы видите себя?
Наверное, в Стешке. У нее мой характер. Она человек настроения. Бывает, если что-то не получается, быстро теряет интерес. Она опережает возраст – в садик ходит на год старше сверстников. Стешка творческая. Недавно играла в спектакле "Белоснежка" – я репетировал с ней роль. Она разорвала зал. Думаю, может пойти по актерской стезе. Для сына все же хочу хоккейную карьеру. Правда, врачи сказали, что из-за зрения тема спорта для Ярославчика может быть закрыта, но сейчас такие технологии, что уверен: все будет хорошо. Да и неважно, футболистом он станет, лыжником или бальником, – главное, чтобы не бездельничал и не пропадал на улице. Она должна быть, но в меру. Хочу, чтобы она по максимуму обошла стороной моих детей.
У вас изменились отношения с бытом?
Это не лечится. Не могу забить даже гвоздь в дверь – для меня это проблема номер один. Недавно крепил кронштейны под телевизор и психанул в конце – оказалось, что не хватает одной детали. Жена сказала, что у меня, как обычно, ничего не получается, и заказала услугу "Муж на час". Когда она это делает, я стараюсь уходить из дома, чтобы не позориться.
Спорт занимает сегодня какую часть вашего времени?
Когда играл в хоккей, был прокачанным и жилистым – ни грамма жира. Потом закрутил КВН с его фестивалями, тусовками, алкоголем. И я после 30 лет превратился в медузу. Полтора года назад пришел в спортзал – понял, что пора приучать себя к режиму. Стараюсь бывать там как можно чаще. Стал чувствовать себя психологически по-другому. Да и физическое состояние улучшилось – силы появились.
В какие моменты вы нравитесь себе особенно?
Когда я физически подтянут. Когда получилось записать новую песню и ее просят на бис. Когда чего-то достигаю. Когда дети от меня получают максимальную энергию. Я люблю быть полезным своему творчеству и, главное, семье.