Актриса Лукерья Ильяшенко — о любимых бьюти-средствах, инстакомплексах и о том, как любить и принимать себя в эпоху соцсетей.

Лу, расскажи, какие у тебя отношения с макияжем складывались с детства?
Была одна проблема — в детстве меня все путали с мальчиком. Мама хотела одеть меня помоднее — все эти джинсы, которые в 90-е доставались с большим трудом, вязаные шапки… А зимой, понятно, длинных волос и моего девичьего обличья в целом не было видно под куртками и шарфами. И вот незнакомые люди умилялись: «Какой хорошенький мальчик!» Я очень расстраивалась, поэтому требовала, чтобы мама накрасила мне губы. У нее была одна помада — какая-то ярко-оранжевая от YSL. Самое смешное, что просто накрасить меня не устраивало — я проверяла, чтобы все было ровненько, иногда просила получше прокрасить уголки. (Смеется.) А потом я начала учиться в балетной школе и до 18 лет красилась только для выступлений. К нам приходила специальная тетенька, которая преподавала основы макияжа. Разумеется, ни о какой классной косметике речи не шло — это был тяжелый сценический грим. Во время учебы краситься строго запрещалось — если замечали накрашенные ресницы, сразу же отправляли в уборную — смывать.

Что для тебя минимальный макияж и любишь ли ты краситься?
Если я спешу, то могу не краситься и чувствовать себя при этом комфортно. Но обычно минимальный мейк — это легкий тон и брови. Мне кажется, что сейчас отношение к макияжу в целом меняется, все хотят выглядеть моложе. А макияж «по всем правилам» обычно прибавляет возраст. Разумеется, если речь идет о каком-то мероприятии, то без него не обойтись. Я предпочитаю краситься сама — научилась за годы артистической деятельности и балетных выступлений. У меня горы декоративной косметики, которую постоянно дарят, и я люблю все это тестировать.
тушь для ресниц cabaret, vivienne sabÓ, 269 рублей; палетка теней naked 3, urban decay, 4 790 рублей; карандаш для бровей diorshow brow styler, dior, 2 060 рублей; CC-крем, erborian, 4 190 рублей
И совсем другая история — съемки. Бывает, что визажист тебя так накрасит, что смотришь в зеркало и не узнаешь себя — настолько это странно. А в кадре — просто потрясающе! Поэтому в такие истории я никогда не вмешиваюсь и доверяю профессионалам.
Какими средствами ты пользуешься каждый день?
Мой любимый CC-крем от Erborian, который нейтрализует красный пигмент. Это просто вау! Ложится идеально ровно, совершенно беспроигрышный вариант. Иногда чередую его с CC от Shu Uemura. Обязательно карандаш для бровей — обычно это или Dior, или Tom Ford. Что касается туши, то я считаю, что она необязательно должна быть дорогой. Известная Сabaret от Vivienne Sabó — абсолютный хит, я давно ею пользуюсь. Когда-то мне нравилась тушь Diorshow, но она нужна скорее на тот случай, когда хочется создать эффект «кукольных» ресниц. И конечно, палетка Naked от Urban Decay — она вечная! И универсальная.

А из чего состоит твой уходовый арсенал?
Я фанат косметики La Mer — пользуюсь базовым увлажняющим кремом и кремом для области вокруг глаз уже много лет. Но, кстати, средства для глаз лучше чередовать: неделю пользоваться одним, неделю — другим. Так они лучше работают, кожа не привыкает. Набор для очищения у меня минимальный: пенка Clé de Peau просто прекрасная, и «мицеллярка» Givenchy, этих двух баночек мне хватает.

мицеллярная вода ready-to-cleanse, givenchy, 2 680 рублей; Шампунь satin oil care, keune, 1 480 рублей; крем для области вокруг глаз the eye balm intense, la mer, цена по запросу
Ходишь ли ты к косметологу?
Своего косметолога у меня нет, к сожалению, пока не встретила. Но я периодически делаю биоревитализацию. Эта штука реально работает! Кожа становится гладкая, увлажненная, пропадают мимические морщинки.

Что насчет ботокса?
Пока не делала, но слышала, что в сочетании с биоревитализацией отлично работает. Я знаю, что для ботокса может быть поздно и важно сделать инъекцию в правильное время. Но я актриса, мимика — это мой рабочий инструмент. Очень страшно потерять подвижность лица из-за ботокса, пусть даже временно. Я не решаюсь.

Давай поговорим немного о фитнесе и питании, как ты поддерживаешь себя в форме?
Обычно я позволяю себе все, но, если вдруг чувствую, что чуть-чуть набрала, и хочется избавиться от лишних килограммов, заказываю доставку еды на 1200 калорий в день. Плюс больше физической активности. Это работает, иногда пары недель хватает для того, чтобы прийти в форму. Другое дело, что я не нашла еще ни один сервис доставки, где готовили бы вкусно… Я перепробовала все! Невкусно и грустно. Весь этот ЗОЖ — отличная вещь для тех, кто хочет прожить до 150 лет. Но другой вопрос — хочешь ли ты жить эти 150 лет, постоянно себя ограничивая, мрачно жуя капустный лист…

Это точно! В Instagram сейчас столько блогеров, информации о полезном питании, и все нельзя — молоко нельзя, хлеб нельзя, сахар — зло, фрукты тоже ограниченно…
Раньше меня это мотивировало, а сейчас — наоборот. Мне в первую очередь не нравится это навязывание. Окей, ты не ешь сахар, но зачем об этом орать на каждом углу и смотреть косо на человека с эклером? В итоге у многих из нас развивается чувство вины. Я недавно заказала себе на завтрак пшенную кашу с тыквой — она была сладкой и с молоком. Я сначала подумала: «Боже мой, сейчас бы все эти зожники меня подвергли анафеме», а потом решила: «Да ну их в баню! Что хочу, то и ем!» Но все равно у меня бывает такое нездоровое ощущение, что если съела что-то «запрещенное», то хочется скорее бежать в спортзал — «отрабатывать».

Я уверена, что скоро тенденция изменится в сторону «что хочу, то и ем», она уже изменилась…
Надеюсь! Потому что в соцсетях иногда сложно находиться, а удалиться из них в современном мире почти невозможно. Потому что мы круглые сутки смотрим фото людей с идеальной кожей, волосами, фигурой… И даже если ты сильная и психически устойчивая девушка, все это развивает комплексы, а не мотивирует. К примеру, я не считаю себя бодипозитивным человеком — то есть ничего не имею против людей с разными формами и особенностями, но саму себя принять сложно. Проще отписаться от идеальных «фитоняшек», чтобы не чувствовать себя ленивой и полной.

Полной тебя не назовешь никак! Ты наверняка занимаешься фитнесом?
Иногда хожу в зал. Если не загружена съемками, то стараюсь тренироваться ежедневно, но не перетруждаясь. — все должно быть в удовольствие. Хожу на балет в студию «Балет в большом городе» — там очень профессиональные преподаватели, что для меня важно. Я много лет танцевала, так что могу отличить хорошего хореографа от плохого. К сожалению, в Москве очень много студий, где преподают балет непрофессионально… С этим надо аккуратнее.

Можешь дать вдохновляющий бьюти-совет нашим читателям?
Когда женщина счастливая и веселая, у нее блестят глаза, она в хорошем настроении, она прикольная, она фонтанирует — это больше всего привлекает! Что касается внешней оболочки — мы действительно живем в сложное время, когда в Instagram все успешные и красивые. Я призываю не сравнивать себя с другими! Это все иллюзия, фильтры и желание представить свою жизнь идеальной. Сравнивать можно только с собой и стараться каждый день становиться чуточку лучше, хвалить себя и отмечать собственные успехи.

Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников