Ружанская Яна (@nordskin51: 6,9 тыс. подписчиков) — врач-дерматолог, косметолог, трихолог, заведующая медицинским центром «Доверие», руководитель и организатор «Школы акне для детей и взрослых», основатель медицинского центра «Норд Скин»
01.12.2024 20:00:00
Зачем косметологу знание психологии и как профессия врача объединяет людей с общими целями и ценностями.
Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Вечный студент и типичный Козерог. (Смеется.) Я искренне люблю свою специальность и людей, с которыми работаю. Я считаю, что в медицине концентрируются любознательные и гиперответственные люди. Работать рядом с такими доставляет мне огромное удовольствие. Для меня самая важная оценка — мнение коллег и пациентов.
Что для вас работа — долг или радость? Ежедневный труд или вдохновение?
Конечно, работа у меня по любви. Но сейчас профессия врача — это и постоянное обучение. Чтобы быть в курсе всех последних трендов и событий в медицине, нужно прилагать огромные усилия.
В самые тяжелые моменты, когда накатывает сильная усталость и даже отчаяние, всегда приходит подтверждение того, что моя работа нужна и важна. Улыбка пациента, здоровая и красивая кожа или просто сообщение с благодарностью — все это невероятно вдохновляет! И мне становится тепло от мысли, что моя работа меняет судьбы и жизни.
На что нужно обращать внимание на первой консультации?
Во время консультации советую прислушаться к себе, ориентироваться на свои ощущения. Вам должно быть комфортно говорить с врачом без стеснения или стыда.
Косметолог — это на 80% психотерапевт. Если вы не можете ему довериться, вряд ли вы останетесь довольны результатом, каким бы профессионалом он ни был. Иногда пациента беспокоят вопросы интимного характера, поэтому доверие необходимо.
Я редко выполняю какие-либо процедуры на первичной консультации. Рекомендую не принимать решение в кабинете врача: сначала задайте специалисту все волнующие вас вопросы, чтобы после приема подумать и спокойно сделать выбор.
А с психологической точки зрения косметология тоже помогает почувствовать себя моложе, красивее и увереннее в себе?
Конечно, но не всегда. Например, у одной моей пациентки удивительно позитивный взгляд на мир и прекрасное отношение к себе. «Я смотрю на себя в зеркало и так себе нравлюсь!» — говорит она на приеме. Такие счастливые люди в принципе способны радоваться своей внешности и достигнутым результатам, чувствовать себя молодыми и красивыми.
А встречаются пациенты, которые после любых процедур остаются недовольными собой. Здесь многое решает отношение к себе и взгляд на жизнь.
Как вы подбираете специалистов в свою команду?
Коллеги, с которыми я работаю, становятся для меня близкими и родными по духу людьми. Бывают и разные обстоятельства: кто-то приходит в команду, но не задерживается. Возможно, это происходит потому, что наши взгляды и ценности расходятся. В такие моменты мне всегда немного грустно, что нам не удалось найти общий язык.
В коллегах больше всего ценю искреннее желание помогать людям, развиваться, совершенствовать знания и при этом строго следовать протоколам и клиническим рекомендациям, быть внимательными в работе.
В наших мозговых структурах записана связь, которая соединяет нас с переживаниями и радостями других людей, с миром вокруг нас. Эта связь делает нас людьми чувствующими и потому ответственными. Эмпатия — основа врачебной деятельности и мощный инструмент для достижения успеха в медицинских задачах. Это очень важное качество и внутри коллектива, и в работе с пациентами. Его не может заменить ни удачное местоположение клиники, ни красивый интерьер, ни супер дорогое оборудование.
Очень важен слаженный и профессиональный коллектив, который объединяет людей с общими ценностями. Без этого успешное развитие клиники невозможно. Найти близких по духу сотрудников — невероятно трудная задача.
Кто такой врач-косметолог в современном мире?
В моей практике косметология и дерматология тесно переплетаются и порой не могут существовать друг без друга. Это, наверное, и есть формула успеха современного врача-косметолога.
Дерматологические пациенты часто имеют хронические заболевания. Без правильного лечения они не смогут в полной мере увидеть эффект от косметологии. Поэтому нужно расставлять приоритеты: сначала терапия и только потом работа с эстетикой.
Если есть заболевания дерматологического профиля — такие как акне, розацеа, нарушение пигментации, экзема, псориаз и атопический дерматит — важно получить стойкую ремиссию. Как у врача, моя задача — убедить пациента, что все решаемо, и заставить поверить в это.
Как вам удается находить общий язык с пациентами? Понимать их запросы?
Максимальная искренность, профессионализм и индивидуальный подход — это те три кита, на которых я выстраиваю взаимоотношения в работе.
Бывает, что вам приходится направлять пациентов к врачам смежных специальностей?
Очень часто направляю своих пациентов на консультации к профильным специалистам: эндокринологу, гинекологу, терапевту. Это позволяет мне еще более комплексно подойти к решению проблемы.
И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Следите за своим здоровьем, обращайтесь к специалистам и не бойтесь просить о помощи. Если вы столкнулись с какой-то проблемой, идите до конца и боритесь, не запускайте себя. Ваше здоровье — в ваших руках. А мы, врачи-косметологи, всегда остаемся вашими верными помощниками в вопросах красоты и молодости!