Визажист и известный инстаграм-блогер Ирина Голубева рассказала, без каких средств для макияжа а-ля натюрель не обойтись и как проверить, работают ли твои патчи под глаза.

Ира, расскажи, как началось твое увлечение макияжем?
Когда мне было четыре года, я вылезла из-под стола вся в синих маминых тенях. Родители сначала испугались, думали, что ребенок ударился! А оказалось, что я просто пыталась сделать первые в жизни smoky. Я всегда любила краситься, начала еще в школе — тестировала на себе все дешевые тоналочки, покупала бюджетные помады, брала косметику у мамы. Но путь к профессии визажиста был долгим — я получила диплом маркетолога, выучила два языка — английский и французский, окончила экспресс-курсы в Школе «Останкино», попробовала себя в роли телеведущей и модели, работала в частном охранном предприятии, потом запускала несколько своих проектов… Но в какой-то момент поняла, что мейкап, творчество, красота — это мое призвание.
Красивый макияж невозможен без здоровой кожи и правильного ухода. Расскажи, чем ты пользуешься?
В подростковом возрасте у меня была проблемная кожа с воспалениями и акне. Я, как все девочки, «выжигала» ее «Базироном» и использовала спиртовые лосьоны. Кожа страдала, ситуация только ухудшалась… А я рыдала и не хотела выходить из дома. Спас мой первый косметолог — удивительная 75-летняя женщина, заведовавшая Институтом красоты на Арбате. У нее всегда был идеальный маникюр и прическа, а на лице — заметный слой увлажняющего крема. Если она не успевала помыть голову и сделать укладку, то надевала парик. И говорила: «Я все равно красотка!» Короче, очень вдохновляющая персона. Она отменила все мои средства и выписала рецепт на две «болтушки» — я заказала в известной аптеке на Арбате. Через пару месяцев высыпания прошли без следа! Так я убедилась, что серьезный уход надо подбирать с косметологом. Сейчас я пользуюсь линейкой Ultraceuticals, которую также назначил врач.

А маски ты делаешь?
Обязательно. Но всем говорю: за кожей важно не переухаживать! В юности я была фанатом глиняных масок, очищала кожу до скрипа, что усиливало раздражение. Сегодня я ничего не имею против глины в уходе, но эти маски ни в коем случае нельзя держать до полного высыхания — они травмируют кожу при снятии. Нужно использовать спрей и постоянно увлажнять маску. Корейские тканевые маски я делаю каждый день — любого бренда, они все работают, даже самые недорогие. Не стоит ожидать от них вау-эффекта, но кожа действительно выглядит более здоровой, и улучшается цвет лица. Важный момент: если есть прыщики, то тканевая маска-компресс противопоказана!
Если нужно что-то посерьезнее, то в ход идет альгинатная маска. Например, Vitamin Modeling Mask от Lindsay — она и очищает, и снимает отек, и освежает. Единственный минус: ее нужно успеть очень быстро нанести после того, как разведешь состав, — он моментально застывает. Для проблемной кожи рекомендую маску Ultra Clear Purifying Mask от Ultraceuticals. Это мое SOS-средство — можно наносить точечно, если вскочил прыщик. А девушкам с серьезными высыпаниями — на все лицо. Она не сушит, а именно успокаивает, снимает воспаление и красноту. Хочу добавить, что от цены маски не всегда зависит качество. У меня в Instagram даже есть хештег #ирэнприветбюджет, где я рассказываю про хорошие средства, которые стоят копейки. Одно из таких — маска по рецепту моего первого косметолога. Покупаем в супермаркете четыре российских крема — «Люкс», «Янтарь», «Вечер» и «Геронтол». Смешиваем в равных пропорциях и наносим на 20 минут на лицо. Это настоящее спасение от сухости и шелушений! Или когда вам хочется, чтобы перед важным событием кожа была гладкой, как попка младенца. (Смеется.) Макияж потом прекрасно наносится! Кстати, эта маска не закупоривает поры — не раз проверяли и я, и мои подписчики.

А что думаешь насчет патчей? Они ведь дико популярны сегодня.
Некоторые патчи классно подтягивают кожу и действительно разглаживают морщинки. Молодые девушки, у которых нет заметных отеков под глазами или «гусиных лапок», не всегда могут оценить эффект в полной мере. Поэтому все патчи я тестирую на папе! Ему 50 лет, уже есть возрастные изменения, круги от усталости — идеальный подопытный для бьюти-экспериментов. Мой маст-хэв — патчи от визажиста Натальи Шик. Папа помолодел лет на пять после их использования! Мне нравится, что они не сползают, моментально убирают отечность, а морщинки становятся менее заметными. Сделаны из нежно-розового ­гидрогеля, почти незаметны на лице. Но их главное преимущество перед корейскими средствами — они созданы под европейский разрез глаз. Ты замечала, как иногда неудобно носить корейские патчи? С этими подобной проблемы нет.

Как человек, очень хорошо знакомый с мейкапом, расскажи, как его правильно снимать?
Во-первых, ежедневно умываться с гелем или пенкой, а затем протирать лицо тоником для восстановления pH-баланса кожи нужно даже тем, кто вообще не красится. Во-вторых, кожа должна быть очищена не только после, но и до мейкапа. Самое ужасное, что ты можешь сделать, — пройтись по улице, «собрать» всю пыль, а затем нанести сверху тональную основу. Что касается снятия макияжа, то я обожаю мицеллярную воду Bioderma. Она не вызывает раздражения, но в то же время отлично справляется с главной задачей — очищением. Алгоритм такой — сначала снимаем косметику мицелляркой, а затем смываем пенкой. Мне очень нравится японский мусс Bioré — идеальное сочетание цены и качества, большая баночка — хватает на несколько месяцев. Я знаю, что многие девушки не удаляют мицеллярную воду, — это может стать причиной высыпаний и воспалений. После умывания — тоник, далее — сыворотка и крем. По сути, нужно иметь всего лишь четыре-пять базовых продуктов для полноценного ухода.
Увлажняющий крем для лица VOLCASMIC, GLAMGLOW, 4 590 рублей; мицеллярная вода Sensibio H2O, Bioderma, 1 100 рублей; очищающая маска Ultra Clear Purifying Mask, ultraceuticals, 5 995 рублей
Я знаю, что у визажистов всегда под рукой целый чемодан косметики, но все-таки ты могла бы назвать пять-шесть любимых средств?
Конечно, у меня есть такие «вечные» средства. В первую очередь — увлажняющий крем Volcasmic GlamGlow. Это идеальная база под макияж, подходит абсолютно всем, вкусно пахнет, подготавливает кожу к нанесению тона. Это средство дает blur-эффект — будто ты наложила на лицо инстафильтр. Мой любимый тон — BB-крем Nude от Erborian. Легкое, естественное покрытие — супервариант на каждый день. Он подстраивается под оттенок кожи, не окисляется и не желтеет. Для смуглой кожи можно смешать его с Dore и получить вау-эффект. Наносить можно как кистью или спонжем, так и пальцами — постукивающими движениями, как будто используешь средство для ухода.
Среди моих маст-хэвов также есть консилер Estée Lauder BB Glow, номер 3. Он нейтрализует именно фиолетовые синяки — а у большинства из нас они такие. Некоторые девочки сначала видят его и пугаются — думают, что слишком темный. Но только этот персиковый оттенок перекрывает цвет синяка, а уже поверх можно нанести что-то посветлее, если захочется. Многие покупают светло-желтые консилеры и ходят с зеленоватыми кругами под глазами. Потому что в сочетании с сиреневым синячком желтое покрытие дает зеленый цвет! Смотрится болезненно. Четвертое любимое средство — это бронзер. Он заменяет и скульптор, и румяна, освежает лицо, дает легкий эффект загара. Два фаворита — Hoola от Benefit и Catrice. Последний совсем бюджетный, но ничуть не хуже! Содержит маленькие золотистые частички — дает красивое, сдержанное сияние. Обязательно гель для бровей — без него я не могу выйти из дома. Для того чтобы зачесать наверх волоски и зафиксировать их, необязательно покупать дорогие средства. Гель от Catrice — прекрасный вариант. Любимых туши две — тоже бюджетная и люкс. Это знаменитая Cabaret Première от Vivienne Sabó или Diorshow. Правда, в последнее время я почти отказалась от туши на каждый день, потому что начала наращивать ресницы. Я долго не решалась на это, потому что для меня важна естественность. Очень боялась, что они будут выглядеть как «крылья бабочки». Но в итоге не пожалела, мои наращенные ресницы смотрятся просто как подкрученные и накрашенные.

Последний вопрос: как правильно подобрать оттенок тона? Иногда это самое сложное!
Пробуй тон только дома! Очень важно посмотреть, как он будет вести себя в течение дня и при разном освещении, как он наносится кистью или спонжем, не окисляется ли через пару часов, не дает ли желтый оттенок или темнеет. Все это выяснить в условиях обычного магазина, где около зеркал слишком яркий свет, невозможно. Поэтому у себя в Instagram я даже проводила «Марафон красоток», где давала девочкам задание выйти из зоны комфорта — отправиться в косметический магазин с маленькой баночкой и попросить отлить нужные оттенки из тестера. Консультанты обязаны это делать — на то они и тестеры. Многие девочки стесняются и почему-то считают, что так нельзя. На деле это единственный способ подобрать свой идеальный тон. Ради своей красоты нужно преодолеть этот барьер!

ФОТОГРАФ: НИКОЛАЙ ТЕМНИКОВ
СТИЛИСТ: ОЛЬГА ЛОСИНА