Актриса Даша Мельникова вдохновила нас, а значит, вдохновит и тебя! О бьюти-минимализме, разумном потреблении и поднятии самооценки — в этом интервью.
Даша, в чем главная особенность твоей бьюти-рутины?
Я называю себя антибьютиголиком, потому что иногда внезапно обнаруживаю, что у меня даже увлажняющий крем закончился! (Смеется.) Но у меня есть элементарный набор средств, которыми я пользуюсь всегда. Мои главные критерии — органическая и экокосметика, которая при этом не будет вызывать аллергии. ­Наука, конечно, зашла далеко, но я интуитивно чувствую, что в нашей жизни и так много всякой химии, на лицо хочется наносить что-то более или менее натуральное. Мне нравится российская косметика Mi&Ko и бренд Kiehl’s, который претендует на определенную близость к природе, но все-таки не на 100 процентов.
Забавно, что, когда ты становишься мамой, отношение к косметике совершенно меняется! Ты начинаешь внимательнее читать составы, выбирать в первую очередь средства для детей и, как следствие, всем этим пользоваться. Кстати, детское молочко Weleda прекрасно решает любые проблемы с кожей — я даже на лицо его наношу, особенно в холодное время года.
А что было до рождения детей? Были какие-то эксперименты?
Мой максимум — пойти на чистку лица. Я никогда ничего с собой не делала — даже косметолога нет. Но мне кажется, что будущее за массажем и гимнастикой для лица. Я не верю ни в один антицеллюлитный крем и ни в одну антиэйдж-программу, но работа над мышцами лица и приведение их в тонус наверняка дает результат!
Кроме того, сбалансированное питание и витамины делают свое дело. У меня есть подруга, которая перешла в вегетарианство, подобрала с врачами продвинутый курс минералов и добавок и теперь дошла до того, что ей даже увлажняющий крем не нужен! При этом кожа выглядит прекрасно. Это, конечно, очень «замороченный» подход. Сначала я не верила, что возможно жить без крема. Но оказывается, питание можно настроить так, что кожа будет работать правильно, увлажнять себя сама.
Мне, с одной стороны, нравится иметь много прикольных баночек. Но с другой – это такая маркетинговая зависимость. В месяц я трачу около 20 тысяч рублей на косметику — нужно ли мне все это на самом деле? Сомневаюсь. Но это такой фан, своего рода способ расслабиться, мы все на это подсаживаемся.

А что у тебя с мейкапом?

Макияж у меня минимальный, но краситься я умею, потому что постоянно наблюдаю за всеми визажистами, с которыми работаю.
Каждый день я наношу легкий BB-крем от Erborian, минеральную пудру от Jane Iredale, корректор, чтобы скрыть синячки под глазами от недосыпа, гель для бровей и тушь. Кстати, раньше мне очень нравилась тушь Givenchy с маленькой круглой кисточкой — она была шикарная! С тех пор так и не нашла идеальную тушь… Хотя из недавних находок — у Faberlic оказалась очень хорошая. Приятно, что в последнее время бюджетная косметика стала не менее качественной, чем люкс.

Ого, ты, наверное, единственный человек, который освоил эту круглую кисточку Givenchy!
Просто один визажист рассказал мне фишку: нужно достать эту кисточку и хорошенько промокнуть ее салфеткой, убрать всю лишнюю тушь. Тогда можно накрасить ресницы очень красиво и естественно! Расход средства, конечно, приличный, но зато результат прекрасный.

А какое средство всегда лежит у тебя в сумке?
Это крем для рук от российского бренда Laboratorium — я совершенно случайно купила его в «Республике», у него прекрасный натуральный состав, и он очень приятно пахнет вишневым пирогом. А еще у меня недавно закончился бальзам для губ, и вместо него использовала детское масло для тела Mi&Ko. Лучше не придумаешь, это идеальная штука! Вообще я убедилась – все, что нужно мазать на детские попки, отлично подойдет и для нашего лица. (Смеется.)

Давай поговорим про волосы — они же раньше были длинные! Как ты решилась на стрижку?
Это самая безопасная площадка для экспериментов, все равно же отрастут! Правда, на окрашивание так и не решаюсь… Не так давно мне хотелось кардинально обновиться — я побрилась налысо. И ни разу об этом не пожалела — я еще полгода получала фидбэк от девочек, которые давно мечтали об ультракороткой стрижке, но никак не могли решиться. Я их вдохновила. (Смеется.) Моему мужу тоже понравилось. Я тогда только родила ребенка, у молодой мамы обычно нет ни сил, ни времени на то, чтобы сушить волосы, делать какие-то укладки… А если ты побрилась налысо, то можно за минуту помыть голову даже в раковине, никакой фен и стайлинг тебе не нужен, просто супер. Это было идеально.

Прекрасный лайфхак для молодых мам!
Да, это точно. А сейчас у меня просто короткие волосы — я иногда укладываю их солью для волос от Davines, мой муж тоже ею пользуется. В целом прическа по-прежнему не отнимает у меня времени.

А что у тебя с питанием?
Я ем все, но стараюсь придерживаться только одного правила: не надо есть на зав­трак сладкое. С одной стороны, считается, что все эти быстрые углеводы как раз лучше съесть до 12 дня, чтобы успеть потратить калории, но с другой — если начать утро со сладкого, то потом ты весь день не можешь остановиться. Поэтому мое основное правило — сытный, полноценный завтрак без сахара. И желательно без кофеина. Правда, я обожаю кофе, так что нарушаю свои запреты постоянно.
Кстати, интересная тема! В последнее время ничего себе не запрещаю, потому что наша психика так устроена — запретного всегда сильнее хочется. Я прочитала книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» и ожидала, что мне там скажут: «Объедайся чем хочешь». Но если начать каждый день есть фастфуд, пирожные и конфеты, то ты быстро почувствуешь себя некомфортно, захочется чего-то полезного, чтобы помочь организму. Это так работает — сначала ты перестаешь себе что-либо запрещать, а потом тело само выводит тебя на правильную дорожку.

Это правильно, но сложно, когда вокруг Instagram, советы, идеальные девушки…
Мне ужасно хочется понять, как это у людей получается быть такими умницами? Взять и настроить режим дня! Сложно такое представить: в 6 утра я встаю, делаю медитацию, аффирмацию, зарядочку, стою в планке, потом — полезный зав­трак, работа с 8 до 11 утра… Не умею так, это для каких-то суперлюдей! (Смеется.)

Ты уверенный в себе человек?

Сейчас думаю, что да. Но это приходит с возрастом! В 19 лет и речи не шло о том, чтобы я любила свое тело и лицо. Я измучила себя диетами и сума­сшедшим спортом. И только со временем я потихоньку научилась себя любить. Для девушки еще и очень важно, чтобы появился любимый мужчина, который будет любить тебя и научит принимать свое тело посредством этой любви. А еще дети! После самостоятельных родов я была невероятно благодарна своему телу, что оно вообще на такое способно.

Дай совет: как обрести такую уверенность?
Нужно потратить силы и время на то, чтобы найти свои выигрышные стороны. Например, вспомни день, когда ты была особенно счастлива. Почему так было? Что ты ощущала? Или сделай профессиональную фотосессию, чтобы увидеть свои достоинства. Постарайся умножать эти моменты, когда тебе хорошо и когда ты чувствуешь себя красивой. Самое сложное именно на это обращать внимание. Ведь почувствовать себя ущербным очень просто в любую минуту, открыв Instagram или глянцевый журнал. Ограждай себя от этого, приумножай положительные эмоции, хвали себя, фокусируйся на тех моментах, когда ты себе нравишься!