Как владеть собой, речью и смыслами.
Анастасия в Телеграм: https://t.me/anastasyadyakova
WhatsApp Image 2024-12-14 at 01.34.44.jpeg
Как вы пришли к решению стать преподавателем по речи и телеведущей?

На телевидении я оказалась волею случая. Изначально мечтала быть переводчиком, преподавать иностранные языки, получила диплом магистра филологических наук. И еще в университете начала обучать норвежских студентов русскому, а потом меня пригласили переводить фильмы для Пятого канала. Так я и оказалась в стенах легендарного Ленинградского телецентра, где познакомилась с телевизионщиками и заинтересовалась их работой. И однажды пришла к руководству телеканала с заявлением: «Хочу стать телеведущей!» Что это такое, я и понятия не имела. Меня приняли корреспондентом-стажером. И так началась моя необычная история покорения ТВ. Я училась всему у своих коллег, буквально, на ходу. С тех пор я считаю, что нет пределов для тех, кто по-настоящему чего-то хочет. Все возможно!
И спустя уже 15000 прямых эфиров, научившись всему, подумала, что пора делиться своим опытом, знаниями, вдохновлять и помогать тем, кто тоже любит расти. Кому нужны навыки, знания и опыт, как говорить красиво, а выступать смело. Ты отдаешь долг за то, что научили тебя. И учишься сама.
Я считаю себя счастливым человеком. Все, что я делала и делаю, мне интересно. И в институте, и на телевидении, и в преподавании, и дома — я не работала ни дня. Как так получилось? Мне с детства дали свободу делать то, что я хочу. Где чувствую мощный отклик, желание, интерес — туда и иду. А люди для меня всегда — маяки. Если смотрю на кого-то и внутри загорается «хочу так же» — я не завидую, а понимаю, куда двигаться.

Каковы основные компоненты успешного личного бренда для преподавателя по речи?

Моя формула успеха выглядит так: профильное образование + успешный личный опыт + общительность + любовь к людям + уверенность и доверие себе.
Как вы разрабатываете свои авторские тренинги по речи? Какие подходы и методики используете?

Стараюсь формировать программы с максимально комплексным подходом — психология и физиология говорения, ораторское мастерство, работа со страхами и ограничивающими установками, теория звука, и формирование осознанных навыков эффективной коммуникации. Опираюсь на фундаментальные знания лингвистики и психолингвистики (как магистр филологических наук), использую практические наработки (15 лет на ТВ), дополняю вокальными техниками (у меня своя музыкальная группа), и, конечно же, всё это по чёткой теоретическо-практической структуре (у меня высшее педагогическое образование).
WhatsApp Image 2024-12-14 at 01.34.45.jpeg 
К каким методам продвижения своего личного бренда вы прибегаете и почему именно к ним?

Я создала в Телеграме свой канал, где выкладываю регулярно упражнения, выполняя которые человек прокачивает себя как успешного спикера. Блог называется «Счастье говорить». Приглашаю каждого найти и подписаться. Это бесплатные практические задания. Когда у вас в уведомлениях появилось «новое сообщение» — вы заглянете и сделаете упражнение. И так день за днем. Сами не заметите, как станете дышать глубоко, говорить легко и общаться уверенно.

Какие источники информации и обучение вы считаете наиболее ценными для своего профессионального роста?

Я убеждена, что лучшее обучение у тех, кто добился успеха в той сфере, которая вам интересна. Поэтому важна не только теория, мы много получаем от энергии преподавателя — так рост происходит максимально быстро.

Как ваш опыт телеведущей влияет на ваши методы преподавания и взаимодействия с клиентами?

Опыт работы на ТВ дал мне очень много практических знаний, я на себе испытала все то, с чем ко мне приходят ученики. Страх камеры, паника перед выходом на сцену, ощущение, что весь зал смотрит и осуждает, «белый лист» во время выступления, боязнь забыть что-то, сказать не то. Я знаю, каково это, когда влажные ладони, комок в горле, жар, а тебе нужно говорить, выходить в прямой эфир — еще и на аудиторию в 146 миллионов человек. С этого начинался мой путь. Поэтому мне легко объяснить человеку, как с этим работать, как избавиться от того, что мешает говорить свободно и смело.

Как вы работаете над своей харизмой и публичным присутствием?

Камера всегда транслирует и увеличивает все, что есть в человеке, — уверенность или неуверенность, раскрепощенность или зажатость. Люди чувствуют, считывают это даже через экран. Я вдохновляю учеников поверить в себя, полюбить свой голос, изображение, принять свое пока еще несовершенство. И сама работаю над этим. Потому что именно в этот момент и рождается магия, называемая словом «харизма».

Как вы справляетесь с волнением и стрессом перед выступлениями или эфиром?

Страх публичных выступлений есть у всех. Такова наша природа. Мы боимся оценки. Но кто-то остается с этим, делая вывод, что «выступления — это не мое». А кто-то работает, как проводник (физика), — повышает свою проводимость энергии внимания аудитории, увеличивает свой объем и потенциал. И вот постепенно панический ужас, мешавший говорить, превращается в страх, потом — в волнение, а затем — в азарт. Так формируются лидеры сцены.

Что делать, когда вы боитесь? Выдохнуть! Признаться в этом себе, и, быть может, даже аудитории. Перестать думать, как выглядишь в глазах зрителей, а сфокусироваться на пользе, на том, чем можешь улучшить жизнь людей, которые отдают самое ценное — свое внимание и время.
WhatsApp Image 2024-12-14 at 01.34.45 (1).jpeg 
Каковы ваши планы по развитию личного бренда и обучающего проекта?

Прямо сейчас, во время записи этого интервью, я в облаках. Буквально! Отвечаю на вопросы из самолета. Лечу выполнять свою мечту — преподавать речь в Америке. Меня пригласил Институт эстетики в Лос-Анджелесе провести ряд практических мастер-классов для своих учеников. Плюс в декабре под Петербургом состоится большой звуковой ретрит: будем раскрывать голос, учиться звучать легко. Ведь наш организм — это большой музыкальный инструмент. И мы будем учиться играть на нем! Дальше хотела бы провести запуск моего курса онлайн «Счастье говорить». Думаю, в скором времени и эта мечта сбудется!

Что для вас идеальный тренинг по речи?
Это путешествие к себе. Тому искреннему и смелому человеку, который когда-то говорил легко, смело задавал вопросы, активно исследовал мир, до всех этих «тише!», «хватит болтать!», «помолчи!», «я — последняя буква в алфавите». Мой курс построен по принципу пирамиды: возвращаем веру в себя и ставим ее в основу, дальше тренируем опору красивой речи — дыхание, потом работаем с артикуляцией, выстраиваем дикцию, затем поднимаемся на следующий уровень — свобода говорения, речевая импровизация, смелость выступлений, и верхушка нашей пирамиды — что мы транслируем, какие идеи, смыслы.

Как вы управляете своим временем, чтобы успевать вести эфиры, проводить тренинги и активно работать в соцсетях?

Идеальный день начинается с вечера. Чтобы все успеть, мне важно рано вставать, даже если накануне не получается лечь спать рано. Вот пример моего стандартного дня: на рассвете - подъем, тренировка, далее — работа в соцсетях, частные уроки или сеансы красоты, потом — эфиры на ТВ, вечером — мастер-классы, проведение мероприятий или так называемая светская жизнь. Плюс вечером обязательно стараюсь уделить внимание семье. Это важнейшая часть дня!

Расскажите, интересно ли вам пробовать новые бьюти-процедуры и продукты по уходу?

Всегда открыта чему-то новому, мне интересно что-то пробовать, узнавать, открывать, особенно в сфере заботы о себе, превентивной медицины, омоложения и красоты.

Если говорить о косметических уходовых средствах, которыми пользуюсь, — особое внимание уделяю волосам, так как они постоянно травмируются из-за ежедневных укладок на телевидении. Использую испанский бренд INNOVATIS, у которого есть омолаживающий шампунь, и еще мне нравится их маска с гидро-коллагеном.
Омолаживающий шампунь INNOVATIS Luxury Anti-age Shampoo

luxury_shampoo-1000x1000.jpg
Маска для волос глубокого действия INNOVATIS HAIR Luxury Deep Mask 
6141090579.jpg