О ведении блога, воспитании детей и любимой косметике.
В чем секрет создания успешного блога? Какие советы вы можете дать начинающим блогерам?
Секрет создания успешного блога — не останавливаться на идее, снимать, снимать и еще раз снимать. Возможно, будет тяжело, потому что большая конкуренция. Но на каждого блогера всегда находится свой зритель. Главный совет — понять структуру блога. Что нужно, чего вы в итоге хотите. Нужно все расписать и распланировать и только потом начинать снимать, при этом не распыляться на все подряд.
Как справляться с хейтом и критикой? Как научиться не реагировать на негатив в соцсетях?
Первое время, конечно, с хейтом и критикой сталкиваются все, кто идет вперед. Поэтому нужно осознавать, что если тебя критикуют, значит ты впереди, значит ты лучше их самих. Я перестала реагировать на негатив в соцсетях. Потому что применяю одну фишку: когда читаю негативный комментарий, после него мысленно добавляю: «Такой же как и я». Например, мне пишут: «Ты ужасно выглядишь!» Я мысленно добавляю: «Так же как и я!» Получается, что человек пишет не про меня, а про самого себя. Эта фишка мне очень сильно помогает.
Как правильно начать продвижение в Telegram? С чего начать?
Прежде всего вам нужно создать канал и заняться его оформлением: придумать описание, аватар, о чем будет этот канал, а главное — соответствовать этому каналу. То есть если вы решили продвигать свой бизнес, связанный, например, с криптовалютой, то будет неуместно постоянно писать о себе и своей жизни. Человек, который подписывается на ваш канал, должен четко понимать, куда он попал. Самое сложное — набрать первых подписчиков. Здесь вы можете просто пригласить всех людей из своих контактов, так будет проще начать продвижение. Далее уже можно продвигать канал через другие аккаунты с похожей тематикой: делайте розыгрыши, перегоняйте аудиторию.
Какие рубрики больше всего популярны у вашей аудитории?
Моей аудитории больше всего интересна моя жизнь, мои дети, мои лайфхаки. В общем, все, что я сейчас выставляю, интересно моей аудитории. Чего-то конкретного нет.
Какие ваши дальнейшие планы по блогу?
Я его развиваю и хочу перейти к личному бренду. Скорее всего, я выберу одно-два важных направления, о которых буду писать. На данный момент это психология и музыка.
Как вам удается совмещать блог и семью?
Я легко совмещаю блог и семью, потому что мой блог неразрывно связан с моей семьей и жизнью. Многие люди, например, не знают, о чем снимать сторис. Надо понимать, что сторис — продолжение твоей жизни. Не нужно вести двойную жизнь: идешь умываться — возьми камеру и сними, например, какие средства ты используешь для умывания. Идешь готовить завтрак — поставь камеру и сними, что ты готовишь. И почему тебе это нравится. Именно поэтому я успеваю все совмещать.
Как вы обычно проводите свободное время с близкими? Есть ли у вас совместные хобби?
Мы приглашаем в гости близких, готовим вкусный ужин, болтаем, что-то обсуждаем. Если говорить про время, проведенное с мужем, то это просмотр сериалов. Мы обожаем смотреть сериалы, очень много их смотрим.
Воспитывать детей иногда бывает тяжело. Как вы отдыхаете?
Для меня воспитание детей не тяжело, потому что материнство — позитивный момент. Даже тогда, когда было непросто, я уставала и плакала. Чем больше я ассоциировала это с тяжестью материнства, тем хуже мне становилось. Но когда я осознала, что материнство — это все же радость и позитив, то все недосыпы и прочие тяжести не казались мне такими ужасными. Совсем недавно мы начали пользоваться услугами няни, и это, конечно, очень помогает в работе и оставляет время для собственного продвижения и развития. И то, когда я два-три дня работаю, а няня сидит с детьми, то на третий день мне уже плохо, потому что мне нужны дети, мне хочется проводить с ними время, давать им свою любовь, получать любовь от них. Для меня материнство не связано с чем-то очень тяжелым.
Ваш сын занимается хоккеем. Как мотивировать детей на занятие спортом? Как найти ребенку подходящее увлечение?
Я всегда знала, что он будет хоккеистом. У сына очень много энергии, ее было необходимо куда-то направлять. Из всех видов спорта для мальчика ближе всего мне был хоккей. Чтобы заниматься профессиональным спортом, нужно не останавливаться и всегда находить нужные слова для ребенка, когда он, например, не хочет идти на тренировку. Очень многие мамы забирают детей из спорта после нескольких занятий, потому что те не хотят заниматься. Но дети в принципе ничего не хотят делать, кроме как смотреть мультики и есть конфеты. Нужно с детства объяснять ребенку, что все дела нужно доводить до конца, а не бросать, только начав. Поэтому я стараюсь все же не идти на поводу у ребенка. Но, естественно, нужно учитывать интересы ребенка и смотреть, к чему у него лежит душа. Если он любит рисовать, то лучше отдать его в художественную школу. Если он очень активный, подвижный и у него много энергии, то надо отдавать в спорт. Это уже вы выбираете сами. Но надо понимать, что спорту следует уделять очень много времени.
Какими уходовыми продуктами вы пользуетесь ежедневно?
Средство для умывания, тоник и крем — база под макияж. Так как сейчас уже появилось активное солнце, то в моих уходовых средствах обязательно есть SPF. Это мой основной уход, который я использую утром и вечером.
Можете назвать топ-5 любимых продуктов из декоративной косметики?
Lancôme — крем для лица;
Dior — тональный крем;
Yves Saint Laurent — пудра;
Estée Lauder — масло для умывания;
Chanel — тоник.
Увлажняющий и успокаивающий ночной крем-антистресс LANCÔME Hydra zen nuit
Тональная основа для лица и тела DIOR BACKSTAGE Face & body
Пудра YVES SAINT LAURENT All hours powder
Очищающий бальзам ESTÉE LAUDER Advanced night micro
Увлажняющий лосьон-эссенция с микросферами камелии CHANEL Hydra beauty micro liquid essence
Как вы ухаживаете за волосами?
На данный момент у меня стоит задача отрастить красивые и ухоженные волосы. На протяжении 10 лет я экспериментировала с волосами: наращивала их, стригла каре, красилась в блонд. Сейчас я вернулась к своему родному цвету — черному. Нашла салон по реконструированию волос, где трихолог подобрал мне особый уход, который позволит напитать и отрастить волосы. Я ежедневно использую шампунь для волос собственного бренда SK, который ухаживает за моими волосами.
Бессульфатный шампунь для волос SK by Sasha Kabaeva
Как вы относитесь к косметике из массмаркета? Можете посоветовать какие-нибудь продукты?
Отношусь к ней совершенно спокойно. Бывают продукты из массмаркета, у которых очень хороший состав и которые подходят моей коже или волосам. Бывали случаи, когда я покупала дорогие брендовые уходы и они мне не подходили. Здесь неважно, стоит ли средство 2 тысячи рублей или 50 тысяч рублей. Надо ориентироваться на свои ощущения от использования. Могу посоветовать бренды Bioderma, Lador, Ollin — я сама ими пользовалась.
Какие бренды вы открыли для себя в 2024 году?
Я более обширно начала пробовать бренд Estée Lauder. Сначала купила масло для умывания, и это лучшее масло, которое у меня было. Отлично смывает макияж и увлажняет. Затем я купила тоник этого бренда и BB-крем. Он идеально ложится, создает эффект загара, но при этом он не плотный. Им классно пользоваться на отдыхе, например.