Его ролики на Уoutube и в Instagram в постоянной ротации, он записывает видеоколлаборации с Настей Ивлеевой, Идой Галич и Room Factory. В 23 года Андрей Глазунов успел завоевать многотысячную интернет-аудиторию и даже жениться — чем, кстати, очень гордится.

«Проснулся знаменитым» — был у тебя такой момент?
Нет, конечно. Откровенно говоря, я об этом даже не мечтал. Не было у меня цели быть популярным. Я просто занялся тем, что доставляло мне удовольствие. И, кстати, делал я это в первую очередь для своих друзей и знакомых. Пять лет назад мое «творчество» собирало что-то около ста подписчиков. Потом друзья друзей начали лайкать мои видео, комментировать. Тогда я понял, что мои ролики нравятся абсолютно незнакомым людям, и это еще больше подстегнуло меня к дальнейшей работе. Популярным я становился очень медленно. За целый год на меня подписалось около пяти тысяч человек. А потом в какой-то момент один из моих роликов выстрелил, попал в топы: его увидели, перепостили, зафорсили, залайкали. И за месяц я получил сто тысяч подписчиков.

Твои ролики называют вайнами. Кто такие вайнеры и в чем их специфика?
Вообще изначально вайн — это шестисекундный ролик, очень жесткий формат. Я их никогда не снимал. Мои ­видеоскетчи в соцсетях всегда были с разным хронометражем. Но на просторах интернета так повелось, что любой юмористический видеоролик, независимо от длительности, называют вайном.

Для тебя это работа или увлечение?
Лично для меня это скорее хобби, которое неплохо оплачивается. Если бы для меня блогерство было работой, я, возможно, более серьезно бы к этому относился. Может быть, был бы более дисциплинирован.

Что нужно, чтобы стать хорошим блогером?
Нужно любить свое дело. А еще надо быть харизматичным, возможно, наглым, не таким, как все. Надо выделяться из толпы, чтобы добиться успеха. И еще не помешает везение. Много я видел ребят, которые снимают клевое, качественное видео, но при этом они не становятся суперпопулярными. Почему? Не знаю, мне это непонятно. Но если честно, я, к примеру, отношу себя к ленивым блогерам. Это те, у которых нет рабочего распорядка дня, а есть приходящее время от времени вдохновение. Мой обычный день начинается тогда, когда я просыпаюсь. Если есть какой-то проект, фотосъемка, я бегу на работу, если нет — пытаюсь что-то придумать для будущего ролика. Если ничего не происходит вообще, то мы с супругой идем в кино или встречаемся с друзьями. Но когда есть идея, то я ставлю на уши всех: ищу реквизит, локации, оператора, актеров в кадр. Честно говоря, снять даже одноминутное видео — процесс нелегкий. Хотя со стороны может показаться, что я палец о палец не ударил. Пусть я и не могу похвастаться муками творчества, в которых рождаются гениальные сценарии, но зато я очень кропотливо подхожу к реализации идеи. Я снимаю на очень качественное оборудование, стараюсь делать кадры с хорошим освещением, в красивых местах, привлекаю людей, которые умеют играть. А по ночам очень люблю монтировать.

Кто не сможет стать блогером ни при каких обстоятельствах?
Однозначно — некреативный человек.

Какие отношения у модных блогеров с фэшн-индустрией? Что любишь носить?
Раньше я вообще никогда не думал о брендах и покупал себе те вещи, в которых просто удобно. Но бренд — это в первую очередь качество. И теперь для меня это вопрос актуальный, но без фанатизма. Особенно не жалею денег на аксессуары, обувь. Парфюмами довольно редко пользуюсь, но при этом у меня есть среди них фавориты: Givenchy Play и Abercrombie & Fitch.

Девушки-блогеры для тебя конкуренты?
Скорее да. Мы, по сути, занимаемся одним и тем же делом. Привлекаем аудиторию своим креативным творчеством. Но с другой стороны, я, честно говоря, еще не встречал очень хорошего блогера-девушку, которая снимает реально крутые, клевые, качественные ролики. Я не сексист, но все-таки пока о серьезной конкуренции речи не идет.

Сложно при такой бешеной популярности в Интернете быть женатым?
Со своей женой я встретился еще до того, как обзавелся большим количеством подписчиков. Мы с ней начали встречаться, и как-то постепенно ко мне пришла известность благодаря моим работам в интернете. Безусловно, я не буду отрицать, что внимание со стороны женского пола было всегда. И среди моих подписчиков в основном девушки. Но все это выливается лишь в узнаваемость, востороженные крики на улице или просто милые улыбки. Разумеется, мне это приятно, но не более того.

Текст: Елена Абашкина