Мы поговорили о начале ее балетной карьеры, невероятно талантливой семье и насыщенном графике артистов Большого.
anna_photo.JPG
Раз мы в кафе, какие у артистов балета ограничения в еде?
Ограничений, на самом деле, никаких. Мне кажется, этот миф идет из балетного училища. Пока там учишься 8 лет, преподаватели следят за весом. Мне на диетах сидеть не нужно было, только если с подругой за компанию.
А дальше постоянные спектакли и репетиции... Физические нагрузки огромные, поэтому все само сгорает. Мы просто стараемся есть здоровую пищу — мясо, рыбу, овощи.
Наверное, когда закончим карьеру, будем более сдержанными. Пока вообще не можем лечь спать, если Артем черный чай с чабрецом не выпьет, а я не съем что-нибудь сладкое.
Ночью приходим после спектакля в двенадцать или еще позже и Артем готовит вкуснейший ужин. Он отдыхает так.
По кулинарным книгам?
Нет, он сам изобретает. Из всего, что есть в холодильнике, делает микс. Иногда может проконсультироваться с нашим другом Андреем Шмаковым, шефом Метрополя, Savva.
Я время от времени выкладываю фото его кулинарных шедевров. В комментариях сразу просят поделиться рецептом, но Артем все делает по наитию. Например, недавно решил приготовить утку с яблоками и гречкой. С первого раза ему не понравилось, как получилось по консистенции. Только на третий или четвертый раз Артем отработал свою методику. Он по природе перфекционист, поэтому все должно быть не только вкусно, но и красиво. В результате утка получилась совершенно фантастическая.
Как Вам повезло!
Да, у нас в гостях были друзья из Казахстана и говорили, что такого никогда не пробовали, даже в мишленовских ресторанах!
Сначала я немного комплексовала: какая-то странная у нас семья, обычно же женщина готовит. Дочка говорит, что у меня вкусно, но не как у папы. Я не обижаюсь, ведь это и правда один из талантов Артема. Один из многих.
Как говорят, талантливый человек талантлив во всем...
Артем еще прекрасно рисует, хотя нигде не учился. Купил кисти, краски, мольберт и раньше иногда писал мои портреты. Но когда дети появились, времени на рисование стало меньше. Надеюсь, в будущем он снова к этому вернется.
anna_photo3.JPG
А у Вас какие увлечения? Что, помимо семьи и театра, доставляет радость?
Если есть свободное время, играю на фортепиано. Люблю с подругами ходить в караоке, а еще в баню, в Сандуны. Стараемся делать это каждую неделю. Там такая приятная атмосфера!
Уходовые процедуры для кожи и массажи в Enhel Wellness SPA Dome очень люблю. Ни разу не делала серьезных манипуляций с лицом. Хочется обойтись без этого как можно дольше.
А красивая одежда?
Да, конечно, но на шопинг получается вырваться очень редко. (Смеется.) Сейчас опять будет об Артеме. На праздники он мне всегда дарит одежду. Сам выбирает или где-то заказывает.
Платье, которое на мне, тоже подарил Артем. В тот день мы должны были пойти на концерт Алексея Чумакова в Крокус-сити. Я еду после репетиции и судорожно пытаюсь решить, что надену. А дома консьерж встречает с двумя пакетами. Внутри два платья — одно для дочки и одно для меня. Оказалось, это должны были быть подарки от Артема на восьмое марта. С размером он всегда угадывает, так что очень удачно получилось.
Сейчас больше всего люблю русских дизайнеров. У меня есть подруги, которые открыли свои бутики.
Какие российские бренды у Вас самые любимые?
Maison Kaleidoscope Екатерины Комбаровой. Мы дружим семьями, у нее четверо мальчишек. Давно являюсь поклонницей и амбассадором Maison Kaleidoscope. Я люблю, когда у одежды есть история. В каждой вещи сначала чувствую какую-то энергетику, а потом ближе знакомлюсь с философией бренда.
Еще нравится 12 STOREEZ и Ololol. Для торжественных выходов подбираю образы у Изеты Гаджиевой и Юлии Яниной. На каждый день в моем гардеробе есть свитера Demurya от Владимира Славского. Еще очень нравится Zardozi — бренд дизайнерской одежды из Казахстана.
Что по косметике?
Люблю бренд Ольги Романовой. Красные помады, хайлайтеры, карандаши, накладные реснички у нее одни из самых лучших. Кисти для макияжа мне нравятся у Ирины Митрошкиной.
Помада-карандаш для губ ROMANOVAMAKEUP Sexy Lipstick Pen (My Perfect Red)
Комплект из 11 кистей I'M Irina Mitroshkina
Сейчас мы сидим напротив магазина Natura Siberica. Часто пользуюсь их косметикой. В последнее время еще нравится марка VerdiLab Cosmetics, созданная врачом в третьем поколении.
Органический дневной крем для чувствительной кожи NATURA SIBERICA Cosmos Комфорт
Клеточная сыворотка VERDILAB Radiance Power Vitamin C Cellular Serum
Пару лет назад открыла для себя уход Nanoasia. Бренд основала Кира Сорокина. Она делает эту косметику с использованием корейских технологий на основе очень крутых местных ингредиентов. Не могу ничего лучше подобрать для увлажнения.
Крем для век NANOASIA My Che
Главное — помнить, что красивыми женщин делает не косметика, а блеск в глазах, эмоции, обаяние.
Артем недавно снялся в главной роли в фильме ВВС о Рудольфе Нурееве. Это художественно-документальное кино?
Да, Артем внешне очень похож на Нуреева. Режиссер Смит, когда подбирал актера на главную роль, сказал, что чуть со стула не упал, увидев фотографии Артема.
Съемки проходили в Петербурге. Кстати, я тоже сыграла небольшую роль.
Позже поставили нашумевший балет в Большом театре, где Артем танцевал Нуреева.
Когда мы переписываемся, от Вас приходят сообщения в два-три часа ночи. Какой у Вас режим?
Возвращаемся мы после спектакля очень поздно, а дальше начинается та самая семейная жизнь. Дети без нас не ложатся.
Если репетиции стоят в расписании утром, потом я сразу возвращаюсь домой. А дальше мы идем гулять все вместе.
Кто сидит с Арианной и Даниэлем, пока вас нет?
Благодаря моим родителям у нас никогда не было няни. Они живут в соседнем подъезде и очень помогают с детьми.
Когда с Артемом начали встречаться, он к нам переехал. Я его привела и сказала: «Тема будет жить с нами». Мама согласилась. Через несколько лет взяли первую ипотеку и Артем сделал мне предложение. Потом мы сыграли красивую свадьбу, которая даже попала на обложку журнала.
anna_photo2.JPG
Это очередной миф, что балеринам не следует детей рожать?
Получается, что можно! (Смеется.) Мой педагог Наталья Архипова говорила, что раньше боялись «выпасть из обоймы» и больше уже не вернуться. Сейчас руководство относится к этому более лояльно.
Когда я второй раз забеременела, были запланированы гастроли в Китае и спектакль Онегин, где мы вместе с Артемом танцуем. В Китай я не полетела, а от Онегина сначала решила не отказываться. Думала, станцуем втроем!
Я все равно продолжала репетиции, но там поддержки сложные. Боялась, что самочувствие подведет, и решила не рисковать. Спектакли, гастроли — все это еще будет. В тот момент я поняла, что для меня нет ничего важнее малыша.
Как быстро Вы восстанавливались — «возвращались в обойму»?
Где-то через три месяца я точно уже танцевала спектакли в Большом. Нужно либо возвращаться, либо уходить в декрет на полтора года.
За день до вторых родов мне позвонили с телеканала Культура, предложили поучаствовать в съемках и станцевать лебедя. Даня родился в июне, а в июле я уже танцевала!
Тело кричит: «Пожалуйста, не делай этого!» А ты все равно не останавливаешься ради цели.
anna_photo1.JPG
Какая это цель? В чем главная мотивация?
Точно не заработать деньги, стать примой или звездой. Я только однажды приняла участие в конкурсе. Когда мне было пять лет, тренеру по художественной гимнастике очень понравились мои данные. Хотел сделать из меня олимпийскую чемпионку. Но мне не понравилось.
То есть уже в пять лет понимали, что гимнастика — это не Ваше?
Во время тренировок на гимнасток кричали. Я так хотела их спасти, побежать к ним, защитить... Не знала тогда, что в балете все то же самое! Поняла это уже чуть позже, в десять лет.
Какие самые главные преодоления в Вашей жизни?
Наверное, выпуск из училища. Экзамены по всем дисциплинам — это невероятная физическая нагрузка. В тот же период у меня была подготовка к конкурсу, а это еще шесть номеров, чрезвычайно сложных.
Жила в интернате училища, чтобы не тратить время на дорогу. Когда выиграла конкурс и сдала экзамены на пятерки, я поняла, что нет ничего невозможного.
Второй сложный этап — подготовка к премьере «Дочь Фараона» и конкурсу «Большой балет» на телеканале Культура. Это шесть парных номеров, которые мы с Артемом до этого никогда вместе не танцевали. Он к тому же ногу подвернул, поэтому было сплошное преодоление.
Именно после конкурса нас стали ставить вдвоем. В «Щелкунчике» и «Дон Кихоте», например. Я очень эмоциональная, могу что угодно сказать. Но он старался сгладить любой конфликт и с пониманием относился к моим переживаниям. Потом уже научились друг друга слушать и слышать.
А Вы хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?
Скорее, нет. Но я не зарекаюсь. Вижу, что у них для этого хорошие данные. Хочется, чтобы дети нашли в жизни свой путь и проявили все свои таланты. А мы с Артемом будем их во всем поддерживать, какую бы профессию они ни выбрали.
Ариаша танцует целыми днями. Мы ходили несколько раз в студию «Сердце балета» к моей подруге Наталье Воронцовой. Но дальше все зависит от характера. Талант — это только десять процентов успеха, остальные девяносто — трудолюбие, выдержка, целеустремленность.
Во сколько лет дети начинают заниматься?
Сейчас отдают на балет с трех лет, но я против. В училище лучше приходить в девять-десять лет, только тело должно быть подготовленным. Я сама занималась, повторяла за папой и сестрой, которые тоже танцевали. Когда в шесть лет вышла в красивом платье на сцену Кремлевского дворца в балете «Щелкунчик», по-настоящему «заболела» этим искусством.
Красиво, когда совсем маленькие дети учатся балету, но они могут устать к десяти годам и больше уже не захотят. Надо все делать вовремя. Карьера артиста балета длится более двадцати лет. Важно готовить себя и свое тело к этому.
Я провожу мастер-классы и рассказываю, как чувствовать свое тело. Все упражнения направлены на создание мышечного корсета. Вижу, какими вдохновленными уходят ученицы. Я на мастер-классах затрагиваю и психологические моменты. Показываю, насколько женственным может быть танец.
Балет помогает ощутить легкость и уверенность в своем теле. В любом возрасте можно этим заниматься. Ко мне приходили даже женщины старше шестидесяти лет.
Когда Артем на творческих встречах показывает, как выполнить поддержки и преподнести партнершу, всем участницам мастер-класса очень интересно. Да, они не выходят на сцену, но все равно танцуют!
Мы стараемся показать женщинам, насколько искусство балета прекрасно и воздушно. Для себя им может заниматься каждая и становиться более подтянутой, гибкой. Главное — это желание. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы участницы мастер-класса почувствовали себя балеринами.