Блогер Катя Вик (@katerinaviktorovna) на своем примере доказывает, что набраться смелости и попробовать себя в совершенно новой области никогда не поздно. О том, как начать вести бьюти-блог, выучиться на парфюмера и найти свое любимое дело, — в этом интервью.

Сейчас за твоим блогом в Instagram следит более 350.000 подписчиков. Расскажи, с чего все начиналось?

В 2012 году я решила создать свой канал на YouTube. На тот момент с головой погрузилась в тему красоты, поэтому самые первые видео тоже были про макияж, уход за собой и бьюти-новинки. Instagram для меня тогда был скорее личной страницей, а не способом продвижения себя как блогера. Сейчас ситуация изменилась. Мой YouTube-канал все еще существует, и время от времени я выкладываю туда новые ролики. Правда, теперь мне интереснее снимать влоги, рассказывать про свою жизнь и отвечать на вопросы подписчиков из Instagram, в котором я чаще выхожу на связь в сторис.

Помимо декоративной косметики и ухода, твой блог также посвящен парфюмерным новинкам. В какой момент любовь к ароматам переросла в нечто большее и ты решила начать делиться своими знаниями с подписчиками?

Парфюмерией я начала увлекаться уже позже, где-то с 2017 года. Сразу подошла к вопросу серьезно: изучала различную литературу, специально ходила в магазин, чтобы попробовать разные ароматы, в том числе из нишевого сегмента. Своим опытом делилась с подписчиками. Я уже регулярно вела блог в Instagram о красоте и параллельно с этим начала рассказывать о своих любимых ароматах. Новая тема очень органично вписалась в мой контент.

Ты как-то упомянула в Instagram, что несколько месяцев училась в парфюмерной школе при городе Грасс. Как считаешь, парфюмерам вообще нужно получать какое-то образование?

Без базовых знаний вы просто не сможете составлять композиции. Например, если взять ингредиенты животного происхождения в чистом виде, то аромат будет просто отвратительным. Но если добавить к этому сочетанию цветочные аккорды, может получиться очень свежий и одновременно с этим насыщенный букет. В отличие от любителей, профессионалы знают, как правильно сочетать компоненты между собой, как разные ноты раскрываются на коже.

Для меня парфюмерия — это очень глубокая тема. Ни для кого не секрет, что ароматы могут влиять на наше внутреннее состояние. Во время ароматерапии даже используются специальные эфирные масла, которые способны улучшить настроение. Еще есть такое понятие, как ольфакторная память. Одни и те же парфюмерные ноты каждый из нас воспринимает по-своему: какие-то ароматы кажутся приятными, а другие, наоборот, вызывают отталкивающие эмоции. Это происходит благодаря способности нашего мозга связывать новые запахи с определенными эмоциями.

Как проходило твое обучение в школе парфюмерии?

Я училась в двух школах, одна из которых как раз находилась при городе Грасс — столице французской парфюмерии. Скажу сразу: обучение на парфюмера — это процесс не быстрый, но очень-очень интересный. Во время занятий нам объясняли все основы до мельчайших подробностей. Вместе с этим мы постоянно разрабатывали обоняние, учились различать разные ноты. Еще часто просили описать тот или иной аромат. Терпкий, пряный, сладковатый — для одной композиции мы подбирали десятки прилагательных, которые иногда были прямо противоположными. Самое интересное, что неправильных ответов не было. В парфюмерии, как и в любом другом искусстве, все субъективно.

В прошлом году формат твоего блога немного поменялся. Ты начала проводить коуч-сессии и даже запустила свой марафон желаний. Почему вдруг решила заниматься коучингом?

Онлайн-сессии стала проводить после того, как прошла специальные курсы. Завершив обучение, я дополнительно сдала тесты и защитила проект с авторской техникой, чтобы попасть в Европейскую Ассоциацию Коучинга. Оказалась, что мне все это интересно ничуть не меньше, чем парфюмерия. Когда только создала блог, часто писала посты на тему психологии. Все-таки я училась на психолога, это мое второе высшее образование.

Как аудитория отреагировала на изменения в контенте?

Я рада, что решилась провести свой первый марафон. До этого не приходилось работать с подписчиками напрямую. После первого потока чувствовала себя очень наполненной. Было приятно получить обратную связь. Я старалась всегда отвечать всем участникам лично в чате и помогала разбирать непонятные моменты. После окончания марафона пришло много положительных отзывов. Для меня это показатель, что мои усилия были потрачены не зря.

Сложно было запускать первый марафон? Какие выводы ты для себя сделала?

Запуск действительно получился непростым. Это был мой первый опыт, но я решила все сделать самостоятельно. Без огромной команды и стандартных концепций. К началу марафона у меня уже родился малыш. К счастью, всю информацию я постаралась подготовить заранее, во время беременности. В день эфира выкладывала готовый материал, а на все вопросы отвечала лично в чате. Коучинг для меня в какой-то степени интереснее, чем психология. Психологи работают с более серьезными проблемами, а коучи помогают справиться с тревожностью, найти свой источник мотивации, обрести уверенность. Это скорее превентивная мера, которая не даст вам дойти до выгорания на пути к цели. Именно в этом направлении я работаю с участниками марафона.

Кроме коучинга и бьюти-обзоров, ты занимаешься своей маркой ароматов для дома, а также выпускаешь ежедневники. Какие планы на будущее бренда?

Мне бы очень хотелось выпустить свой парфюм, но реализовать это будет сложно. В России не очень хорошо развита парфюмерная индустрия, поэтому все ингредиенты пришлось бы закупать за рубежом. Я искала разных поставщиков, но пока так и не нашла идеальный для моего бренда вариант по соотношению цены и качества. Что касается ежедневников, то совсем скоро они появятся на маркетплейсах. Каждый год немного обновляю свой стандартный планер, которым сама пользуюсь постоянно. Теперь в его начале идет небольшой мотивационный блок с разными техниками, которые я узнала во время обучения, и советами лично от меня.

Этим летом ты впервые стала мамой. Как тебе удается совмещать все свои проекты и уделять время семье?

Мы с мужем оба работаем из дома. Без его помощи я бы совсем ничего не успевала за день. Но все равно времени иногда катастрофически не хватает. Если честно, у меня даже была мысль отказаться от каких-то проектов, чтобы полностью посвятить себя материнству. Потом все же передумала. Я безумно люблю то, чем сейчас занимаюсь. По-прежнему многое не успеваю реализовать, но стараюсь не очень сильно переживать по этому поводу и не сравнивать себя с другими. Я сама знаю, что выкладываюсь на все сто процентов, и это главное.